22 февраля пятница
СЕЙЧАС -3°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

Марш-бросок на 12 километров: под Волгоградом заморозили и пленили немецких солдат

На подступах к Лысой горе в Советском районе проходила уникальная военная реконструкция

Поделиться

Любители военной истории решили примерить на себя роль советских и немецких солдат наиболее приближенно к реальным тяготам военной жизни

Фото: Мария Часовитина

В посёлке Гули Королёвой в Советском районе Волгограда сегодня, 3 января, прошла военно-историческая реконструкция. После 12-километрового марш-броска советские войска из военно-исторического общества «Группа армии Дон» в заснеженных сталинградских степях окружили часть немецкой группировки, подобно своим героическим предкам 76 лет назад. V1.RU вместе с реконструкторами участвовал в «ледяном походе» и провёл онлайн-трансляцию со всеми перипетиями нелегкой военной жизни. 

Основные действия шли в снежном поле. Более 20 реконструкторов решили проверить на себе, каково было немецким и советским солдатам в январе 1943 года в полной амуниции, обмундировании, с оружием и боекомплектом при метели и морозе. Мероприятие, организованное волгоградским региональным отделением «Российского военно-исторического общества» посвятили инсценировке заключительного этапа Сталинградской битвы в январе 1943 года.

Любители военной истории разделились на два небольших отряда. Одни «воевали» за немецкую армию, а другие исполнили роли советских солдат.

— Ребята сегодня ставят эксперимент. Все собрались с одной целью — проверить и посмотреть в каких образцах униформы и кому, нашим или немцам, в реальных условиях было сложнее, — рассказывает один из реконструкторов Алексей Новиков. — В планах у ребят поставить ещё один эксперимент по дневному пребыванию в военном лагере, чтобы попытаться выжить в условиях, приближенных к реальным. Главное в реконструкции — ощутить на себе, в каких условиях сражались наши деды и прадеды.

Реконструкторы в форме немецких войск вышли на проход первыми

Фото: Мария Часовитина

От посёлка Гули Королёвой реконструкторы двинулись в сторону Лысой горы.

Малочисленная немецкая группировка уже направилась в поле. Семь немецких солдат стройным шагом идут по волгоградским степям, напевая рождественскую мелодию.

— Я в реконструкции около десяти лет, — рассказывает один из реконструкторов. — В этот раз мы решили сделать проход, это ведь интереснее, чем инсценировка. Мы двигаемся, мы также идём по этим полям, как наши предки во время войны. Понимаешь только теперь, каково было им. Но мы то знаем куда идти, у нас сценарий действий есть, а у них ничего этого не было. Бывало солдаты спали даже в поле, но продолжали свой путь. Путь к победе. 

Павел Молоденков сегодня замыкает колонну

Фото: Мария Часовитина

Реконструкторы следят за тем, чтобы никто из их отряда не отстал. Но выделяется один солдат — девушка Маргарита. Ей было тяжело идти, поэтому сбавив темп, она осталась далеко позади «своих».

— Я не рассчитала своих сил, — рассказала Рита. — Вроде бы и в походы ходила, и спортом занималась, но проход по степи в полном обмундировании оказался все равно сложнее.

Пока первый отряд реконструкторов прокладывает дорогу по степям, второй — только готовится к выходу

Фото: Мария Часовитина

Неподалёку слышна артиллерийская канонада. Реконструкторы в форме немецкой армии не сбавляют свой ход. Бодрой походкой они прошли уже около двух километров. По сценарию, совсем скоро немецкий отряд должны нагнать войска доблестной Красной Армии.

— Мы не преследовали цель показать какой-то конкретный эпизод Великой Отечественной войны, - говорят реконструкторы. - Мы, в первую очередь, хотели бы протестировать наших новобранцев, проверить снаряжение, форму. Эта зима у нас была не очень богата на события, поэтому все мы с большой охотой отправились в поход. 

Длинный путь реконструкторов проходит по местам реальных боёв. В одной из балок пару лет назад поисковики нашли останки советских солдат, защищавших Сталинград. Сейчас мимо проходит «немецкий» пулемётный расчёт. Один из солдат тащит тяжёлый МГ-34, а второй — сменные стволы и патроны. 

Реконструкторы остановились обсудить дальнейший план действий

Фото: Диана Бакулина

Немецкий МГ-34 нашли во время раскопок под Волгоградом. с большой долей вероятности он стрелял в свои боевые годы в красноармейцев — защитников Сталинграда. За плечами у «немецких» солдат карабины 1898 года выпуска, состоявшие на вооружении вермахта. 

Первый номер «немецких пулеметчиков» — инженер Андрей давно хотел попробовать себя в этой роли.

— Я пошёл сегодня «в бой» в форме немецкого солдата. Весь путь нёс на плече МГ-34. Пулемёт был боевым, но сейчас он охолощённый. Сегодняшний пеший поход, конечно, очень тяжёлый. Устали ноги и плечи от этого монстра. Руки вот ещё все чёрные от орудия. — показывая измазанную ладонь, делится реконструктор. 

Один из членов немецкого отряда выбился далеко вперёд. Бойцы делают несколько выстрелов в воздух, чтобы привлечь его внимание. Группа готовится к засаде. 

В общей сложности поход длится уже чуть больше часа. Идти приходится по колено в снегу, поэтому не прошли и половину запланированной дистанции. Сейчас группа немецкой армии достигла линии железной дороги.

— За этой дорогой будут старые, заброшенные склады, — рассказывают «немцы». — Где-то за ними мы и устроим засаду отряду красных. 

Довольно быстро реконструкторы в форме немецких солдат скрываются за железнодорожным переходом. Корреспонденты V1.RU остаются на пригорке — дожидаться «советских солдат». 

«Красноармеец» с легендарной трёхлинейкой 

Фото: Мария Часовитина

Несмотря на довольно увесистые вещмешки, оружие и снаряжение, реконструкторы идут довольно бодро, быстро. 

— Мы несём каждый по 20–25 килограммов. У каждого по военному времени с собой фляга с водой и вином, консервы, — рассказал реконструктор Павел Молоденков. — Среди наших бойцов и девушка ведь есть — Маргарита. Так вот она на себе тащит около половины своего веса.

Двадцатилетней Рите пришлось сбавить темп и выбыть из колонны. 

Пленный немецкий солдат Маргарита до последнего шла за своими

Фото: Мария Часовитина

Маргарита до последнего плетётся за своим отрядом.

— В плен не сдамся! — говорит девушка.

Отставшая девушка считает, что идти всем реконструкторам одинаково тяжело. 

— Снег не выбирает — наши или не наши. Трудно всем. Хорошо ещё, что сегодня «генерал Мороз» не вышел.

Спустя несколько мгновений вдалеке появляется отряд в военной форме Красной Армии. Советские бойцы идут несколько медленнее. Впереди короткими незаметными перебежками прокладывают своим путь разведчики. Остальные следуют за ними. Разведчики торопятся, как бы снегом не замело следы
 врага.

— О, пленный! — завидев Маргариту кричат реконструкторы. 

Отряду красноармейцев предстоит путь через железнодорожные пути. Переправу советских солдат осложняет проходящий мимо поезд. Половина бойцов уже перешла на другую сторону рельсов, второй пришлось пропустить состав и только потом возобновить движение. 

Поход выдался достаточно тяжелым

Фото: Мария Часовитина

Идти нелегко. Местность неровная. Повсюду ямы и рытвины, снег всё выше. Ветер сильнее. А ведь сегодня гораздо теплее, чем в январе 43-го года.

— Я впервые принимаю участие в пешем походе, — делится впечатлениями Михаил Аржаев. — Предполагал, что будет сложно, но основная цель нашей реконструкции проверить обмундирование, его практичность и эффективность. Я для себя сделал вывод, что всё сшито правильно, удобно, функционально. Но единственное — да, нужно тренировать ноги и общую физическую подготовку. Но мне мероприятие сегодняшнее понравилось.

След в след все идут ровно друг за другом, чтобы небольшой, но холодный и колючий ветер не замел следы.

Красноармейцы ведут впереди пленного немецкого солдата. В вещмешках термосы с чаем, плащ-палатки, противогазы и консервы.

— Мы стараемся идти молча, песни не поём. Силы бережём — впереди бой! — отмечают бывалые вояки. — А о планах вражеских мы знаем, пленный нам всё уже выдал.

«Пленный нам всё рассказал»

Фото: Мария Часовитина

По следам врага

Фото: Мария Часовитина

Отряд Красной Армии с пленным подошёл к небольшой лесопосадке. Ветер чуть стих. Бойцы остановились на привале. Решают, как поступить с захваченным врагом. Солдаты немецкой армии на связи, передают координаты. 

— Мы вроде бы эту местность хорошо знаем, а все равно по картам сверить нужно наше местоположение, — делятся реконструкторы. — Снежное поле самый настоящий белый плен для тех, кто плохо ориентируется на местности. Здесь дороги не было во время войны. Сейчас стоим в окрестностях спецскладов, буквально несколько метров осталось до них дойти. 

Реконструкторы в форме немецких солдат уже далеко, ждут противника в засаде

Фото: Мария Часовитина

Реконструкторы смеются, что родные и знакомые их сейчас в полном обмундировании не узнали бы. В реальной жизни они инженеры, экономисты, кинологи, пенсионеры и бывшие военные.

Витольд Высоков — сегодня командир красноармейцев. 

— Молодежь быстро выдохлась у нас, — говорит мужчина. — Нужно по утрам бегать, зарядку делать. Ну что же вы! 

Витольд бодро ведёт свою команду

Фото: Мария Часовитина

Витольду около 50 лет, а он ведёт свой отряд в многокилометровом марш-броске.

— Он кинолог на пенсии. Витольд очень хороший человек, отзывчивый, понимающий. А я в клубе всего два года, по сути, один из самых молодых членов как по возрасту, так и по времени нахождения, — рассказывает Маргарита Маштакова. — Меня всегда привлекала история. Было интересно попасть на реконструкцию как участник. Сегодня я впервые в полевом походе. Такого формата у меня за плечами ещё не было. 

Колонна советских солдат двинулась вперёд. По разным данным, осталось пройти около четырёх-пяти километров.

Немецкий отряд преодолевает непогоду в сапогах. По словам реконструкторов, для немцев найти валенки даже на погибшем солдате было счастьем. 

— Лучшей обуви, чем валенки, для нашей зимы не придумаешь, — рассказал в самом начале пути Павел Молоденков. — Они удобные и тёплые. Немецкие же военные носили сапоги, которые шили на каждого с учетом параметров. Они плотно обхватывали ногу, сдавливали её. Я и сам, если честно немного устал уже, ведь сегодня я в форме немца.

Реконструкторам в немецкой форме трудно идти по снегу

Фото: Мария Часовитина

Реконструкторы вышли на асфальтированную дорогу, занесенную снегом

Фото: Мария Часовитина

Путь Советской армии пролегает через заброшенные склады, где когда-то хранили взрывчатку. Сейчас солдаты держат путь по асфальтированной дороге. До мест ожесточенных боёв 64-й армии с немецкими войсками остаётся совсем немного. Обелиск «Лысая гора» в сотне метров от группы бойцов. 

Все красноармейцы держат ухо востро, где-то здесь их поджидает немецкая засада. 

Ветер снова усилился. Резкие порывы колючим холодом дуют в лицо.

— Давайте, давайте, пободрее, не растягиваемся! — кричит Витольд своим. — Здесь нужно быть осторожнее, потому что где-то рядом нас поджидают враги. 

Неожиданно из-за ёлок послышались выстрелы. Как по команде, все бойцы заняли свои позиции. 

Реконструкторы заняли позиции на огневом рубеже

Фото: Мария Часовитина

— Бойцы, обходим! — кричит красный командир. Из-за ёлок застрочила очередь немецкого пулемёта.

На мгновение всё стихает. Солдаты перезаряжают оружие, и через мгновения вновь раздаётся пулеметная трель и слышны выстрелы.

— Бойцы! Короткими перебежками приближаемся к противнику! — снова кричит Витольд. — Давайте живее! Не лежать сюда пришли! Вперёд! — группа реконструкторов-красноармейцев двинулась на врага. 

С неба посыпался куцый снег. Стрельба не стихает. Немцы заняли позицию в небольшой лесопосадке. Густые сосны надежно скрыли отряд реконструкторов в форме вермахта. Безостановочно строчит пулемёт.

Тем временем короткими перебежками часть красноармейцев достигла расположения противника.

Перед боем

Фото: Мария Часовитина

«С ППШ — жизнь хороша», — гласил советский лозунг

Фото: Мария Часовитина

Советские войска настигли противника. Немцы отстреливаются до последнего патрона. С криками «Дойчланд!» солдаты вермахта продолжают стрельбу. 

Реконструкторы во вражеской форме с выкриками на немецком языке готовятся к последней атаке

Фото: Мария Часовитина

Советские солдаты без потерь добрались до «последних двух Гансов». 

Последний солдат вражеской армии не сдаёт позиции. Он не спешит сдаваться, сражаясь до последнего патрона. Наконец, и он побежден. Солдаты выпускают победные выстрелы в воздух. 

Побежденные реконструкторы не расстроены, ведь всё представлено сегодня с исторической достоверностью

Фото: Мария Часовитина

Но это ещё не конечная точка пути, реконструкторам предстоит добраться до лагеря, где всех выживших участников пешего похода ждёт настоящая солдатская каша и горячий чай. 

Перипетии военной жизни реконструкторы прочувствовали на себе

Фото: Мария Часовитина

— В подобных мероприятиях по-другому видишь и понимаешь ту войну, — говорят реконструкторы. — Мы прошли длительный путь в советской и немецкой униформе. Но победа достигалась, начиная от мелочей. Например, немецкие ботинки имели железные подковки, и через них на морозе у солдат вермахта замерзали ноги. А перемотанные портянками ноги бойцов РККА сохранялись в тепле. 

Согревшиеся солдаты уже планируют новые бои. "Российское военно-историческое общество" готовит новые мероприятия. О них обязательно расскажет V1.RU. На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. 

Комментировать