14 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Актёр, художник и режиссёр: худрук волгоградского НЭТа заработал 400 тысяч на «Горе от ума»

Никита Ширяев вместе с налогами заплатил себе за первую премьеру в театре более 600 тысяч рублей

Поделиться

«Горе от ума» принесло вездесущему Никите Ширяеву больше трети миллиона рублей

«Горе от ума» принесло вездесущему Никите Ширяеву больше трети миллиона рублей

Художественный руководитель Волгоградского нового экспериментального театра Никита Ширяев заработал на премьере своего спектакля «Горе от ума» почти 400 тысяч рублей за работу режиссёра-постановщика, художника-сценографа и исполнение роли Павла Фамусова.

Премьера грибоедовской комедии состоялась 29 декабря. Ещё в сентябре новый художественный руководитель театра заключил договоры с НЭТом на сумму свыше 530 тысяч рублей. 

— На заседании конкурсной комиссии 25 сентября было принято решение воспользоваться услугами режиссера-постановщика Никиты Ширяева при постановке спектакля Александра Грибоедова «Горе от ума», — сообщили корреспонденту V1.RU в НЭТе. — Срок действия договора рассчитан до конца 2018 года. Его сумма составила 271 662 рубля 77 копеек, из которых 40% ушли на налоги и страховые взносы. 

Таким образом, за свою премьерную постановку, помимо ежемесячной заработной платы, художественный руководитель театра получил на руки примерно 163 тысячи рублей. 

Для спектакля театру понадобился и художник-сценограф, который придумал бы декорации к спектаклю и украсил сцену по задумке его создателя. Эту ношу также взял на себя Никита Ширяев. Договор с ним был подписан всё того же 25 сентября. 

— Создание и оформление сценографии к «Горе от ума» доверили Никите Ширяеву, — пояснили в НЭТе. — Из внебюджетных средств ГБУК «НЭТ» на оплату его услуг было выделено 259 562 рубля. Из них также была вычтена солидная сумма на налоги.

С их вычетом заработок Никиты Ширяева как художника-сценографа составил ещё более 155 тысяч рублей. 

При подготовке премьеры режиссёр-постановщик долго не мог подобрать актёра на роль Павла Фамусова и решил сыграть его сам.

— 10 декабря было принято решение за 35 588 рублей утвердить на роль Фамусова Никиту Ширяева, — отметили в комиссии по закупкам театра. — За эти деньги он сыграл на премьере спектакля 29 декабря и, естественно, принял участие во всех репетициях. «Грязными» ему было выплачено 21 350 рублей. 

Накануне с худруком НЭТа заключили новый договор как с актёром. Он будет играть Павла Фамусова ещё в шести спектаклях, получая за каждый 8000 рублей. Общая же сумма соглашения составила 61 000 рублей, 48 000 из которых идут напрямую Никите Ширяеву.

В общей сложности с художественным руководителем НЭТа заключили с сентября договора на общую сумму 627 813 рублей. На налоги и страховку ушло из них 251 125 рублей. А 376 687 рублей Никита Ширяев заработал на своей первой большой постановке «Горе от ума» в качестве нового худрука НЭТа, не считая зарплаты.

Высокие доходы в НЭТе ранее вызывали скандалы. При прежнем руководителе и создателе театра Отаре Джангишерашвили аудиторская проверка в театре заняла целый месяц. Он была связана с высокими, по мнению областных чиновников, зарплатами ряда артистов театра, которые получали до 150 тысяч рублей и более в месяц.

Позднее зарплаты ведущих актеров НЭТа снизились до 49 тысяч рублей в месяц. Это побудило артистов театра выступить с обращением к президенту России Владимиру Путину с заявлением о катастрофическом падении зарплат.

Сам Отар Джангишерашвили заработал в 2016 году 7 миллионов 17,6 тысячи рублей. После многочисленных проверок в театре приостановили миллионные выплаты по лицензионному и авторскому договорам Отару Джангишерашвили. В марте прошлого года основатель НЭТа скончался после продолжительной болезни, а в августе художественным руководителем назначили Никиту Ширяева.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Бабушка Динара
11 янв 2019 в 20:50

Очень актуальное в нынешние времена произведение.

Наталья
20 авг 2019 в 15:52

За что гнобили Отара Джангишерашвили? Рачительный хозяин, и труппу собрал, и многие проблемы актеров решал, и здание театра в порядок привел.

Чуня
12 янв 2019 в 10:45

Спектакль одной премьеры. Продаваться как спектакли отаровской эпохи просто не будет. По современным меркам очень долго даже для классической интерпретации. Песня Цоя в конце - это что-то из КВН середины 90-х годов. Из плюсов - красивые костюмы, отражающие эпоху.