22 апреля понедельник
СЕЙЧАС +18°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Актёр, художник и режиссёр: худрук волгоградского НЭТа заработал 400 тысяч на «Горе от ума»

Никита Ширяев вместе с налогами заплатил себе за первую премьеру в театре более 600 тысяч рублей

Поделиться

«Горе от ума» принесло вездесущему Никите Ширяеву больше трети миллиона рублей

Фото: Мария Часовитина

Художественный руководитель Волгоградского нового экспериментального театра Никита Ширяев заработал на премьере своего спектакля «Горе от ума» почти 400 тысяч рублей за работу режиссёра-постановщика, художника-сценографа и исполнение роли Павла Фамусова.

Премьера грибоедовской комедии состоялась 29 декабря. Ещё в сентябре новый художественный руководитель театра заключил договоры с НЭТом на сумму свыше 530 тысяч рублей. 

— На заседании конкурсной комиссии 25 сентября было принято решение воспользоваться услугами режиссера-постановщика Никиты Ширяева при постановке спектакля Александра Грибоедова «Горе от ума», — сообщили корреспонденту V1.RU в НЭТе. — Срок действия договора рассчитан до конца 2018 года. Его сумма составила 271 662 рубля 77 копеек, из которых 40% ушли на налоги и страховые взносы. 

Таким образом, за свою премьерную постановку, помимо ежемесячной заработной платы, художественный руководитель театра получил на руки примерно 163 тысячи рублей. 

Для спектакля театру понадобился и художник-сценограф, который придумал бы декорации к спектаклю и украсил сцену по задумке его создателя. Эту ношу также взял на себя Никита Ширяев. Договор с ним был подписан всё того же 25 сентября. 

— Создание и оформление сценографии к «Горе от ума» доверили Никите Ширяеву, — пояснили в НЭТе. — Из внебюджетных средств ГБУК «НЭТ» на оплату его услуг было выделено 259 562 рубля. Из них также была вычтена солидная сумма на налоги.

С их вычетом заработок Никиты Ширяева как художника-сценографа составил ещё более 155 тысяч рублей. 

При подготовке премьеры режиссёр-постановщик долго не мог подобрать актёра на роль Павла Фамусова и решил сыграть его сам.

— 10 декабря было принято решение за 35 588 рублей утвердить на роль Фамусова Никиту Ширяева, — отметили в комиссии по закупкам театра. — За эти деньги он сыграл на премьере спектакля 29 декабря и, естественно, принял участие во всех репетициях. «Грязными» ему было выплачено 21 350 рублей. 

Накануне с худруком НЭТа заключили новый договор как с актёром. Он будет играть Павла Фамусова ещё в шести спектаклях, получая за каждый 8000 рублей. Общая же сумма соглашения составила 61 000 рублей, 48 000 из которых идут напрямую Никите Ширяеву.

В общей сложности с художественным руководителем НЭТа заключили с сентября договора на общую сумму 627 813 рублей. На налоги и страховку ушло из них 251 125 рублей. А 376 687 рублей Никита Ширяев заработал на своей первой большой постановке «Горе от ума» в качестве нового худрука НЭТа, не считая зарплаты.

Высокие доходы в НЭТе ранее вызывали скандалы. При прежнем руководителе и создателе театра Отаре Джангишерашвили аудиторская проверка в театре заняла целый месяц. Он была связана с высокими, по мнению областных чиновников, зарплатами ряда артистов театра, которые получали до 150 тысяч рублей и более в месяц.

Позднее зарплаты ведущих актеров НЭТа снизились до 49 тысяч рублей в месяц. Это побудило артистов театра выступить с обращением к президенту России Владимиру Путину с заявлением о катастрофическом падении зарплат.

Сам Отар Джангишерашвили заработал в 2016 году 7 миллионов 17,6 тысячи рублей. После многочисленных проверок в театре приостановили миллионные выплаты по лицензионному и авторскому договорам Отару Джангишерашвили. В марте прошлого года основатель НЭТа скончался после продолжительной болезни, а в августе художественным руководителем назначили Никиту Ширяева.