24 апреля среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Бронестекло и нацгвардия: в Волгограде готовятся охранять орден и знамя Победы

В музее-панораме устанавливают бронебойные витрины для выставки «Символы Победы»

Поделиться

Экспонаты поместят под двухслойное бронестекло и будут охранять круглые сутки

Фото: Мария Часовитина

В волгоградском музее-заповеднике «Сталинградская битва» готовятся к открытию в Триумфальном зале 31 января выставки «Символы Победы». Орден «Победа» Георгия Жукова и копия знамени, поднятого над поверженным Рейхстагом, будут находиться под бронированным стеклом и круглосуточной охраной бойцов Росгвардии.

Всего было 20 вручений ордена «Победа» 

Фото: Мария Часовитина

— Требования по безопасности — это первоочередное условие при подготовке выставки «Символы Победы», — рассказал корреспонденту V1.RU директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. — В ней будут представлены два основных экспоната: оригинал ордена «Победа», принадлежавший маршалу Георгию Жукову и одна из пяти копий знамени Победы. 

Выставка приурочена к 76-летию разгрома немецких войск под Сталинградом

Фото: Мария Часовитина

Главный символ разгрома нацистской Германии путешествовать по России не может. 

— Сам оригинал знамени Победы сейчас нигде не экспонируется и не выставляется, — пояснил директор музея-заповедника. — Из хранилища оно не выдаётся. Его состояние ветхое, поэтому оно хранится в специальных условиях в федеральном музее вооружённых сил. 

Награда изготавливалась из платины и золота, а также 174 бриллиантов общим весом 16 карат

Фото: Мария Часовитина

Чтобы привезти уникальные экспонаты, музей-панорама «Сталинградская битва» должен выполнить многочисленные требования безопасности.

Орден «Победа» учредили 8 ноября 1943 года

Фото: Мария Часовитина

— Наш музей и так отвечает требованиям безопасности. Но, учитывая особую ценность ордена и знамени, мы приняли дополнительные меры, — говорит Алексей Дементьев. — Это касается охранной сигнализации. Она будет работать от автономных источников питания. Также установлена прочная витрина с двойным бронебойным стеклом второго класса. Сотрудники национальной гвардии будут круглосуточно обеспечивать физическую охрану ценных экспонатов.

Первоначально орден хотели назвать «За верность Родине»

Фото: Мария Часовитина

 Георгий Жуков удостаивался ордена «Победа» дважды: «За освобождение Правобережной Украины» в апреле 1944 года и «За умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования» в конце марта 1945 года. Кроме него по две награды имели только Иосиф Сталин и Александр Василевский. 

Мемориальная доска с именем кавалера ордена устанавливалась в Большом Кремлёвском дворце

Фото: Мария Часовитина

— В Волгограде будет экспонироваться второй орден «Победа», которым был награждён Георгий Жуков. Он прибудет в Волгоград вместе с копией знамени 31 января, — отметил Алексей Дементьев. — Внесёт знамя в зал рота Почётного караула по прибытию его в город. Это обязательный церемониал, который должен быть проведён. После этого знамя поместят в витрину, где оно и будет экспонироваться. 

Витрина для знамени Победы

Фото: Мария Часовитина

Орден «Победа» вручался за свою историю всего 20 раз. Генсека СССР Леонида Брежнева посмертно лишили награды в 1989 году. Это единственный подобный случай. 

В Волгоград приедет орден, вручённый Георгию Жукову «за умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования» в 1945 году

Фото: Мария Часовитина

Последний кавалер ордена экс-король Румынии Михай I, скончавшийся больше года назад, по неофициальным данным продал награду в конце 80-х годов прошлого века за четыре миллиона долларов.

Первый орден «Победа» Георгий Жуков получил за освобождение Правобережной Украины

Фото: Мария Часовитина

Охранять экспонаты будут круглосуточно

Фото: Мария Часовитина

Ордена «Победы» Георгия Жукова хранятся в Центральном музее вооружённых сил

Фото: Мария Часовитина

Копию знамени Победы внесёт в музей-панораму рота Почётного караула

Фото: Мария Часовитина