15 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Волгоградские чиновники и депутаты пройдут крестным ходом в 100-летие репрессий против казачества

Памятное шествие пройдёт от храма на Чуйкова до площади Павших Борцов

Поделиться

24 января — скорбная дата для казаков

24 января — скорбная дата для казаков

В четверг, 24 января, в Центральном районе Волгограда пройдёт крестный ход в 100-летнюю годовщину начала репрессий против казачества.

— Крестный ход запланирован сразу после панихиды в храме Иоанна Предтечи, расположенного на верхней террасе Набережной напротив дома № 1 по улице Чуйкова в Центральном районе Волгограда, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе Волгоградской епархии. — Ориентировочно, памятное шествие начнётся в 9:30. Оно посвящено памяти жертв репрессий против казачества, начавшегося после подписания Яковом Свердловым 24 января 1919 года директивы ЦК РКП большевиков о расказачивании. 

Во время большевистских репрессий погибли миллионы человек

Во время большевистских репрессий погибли миллионы человек

Помимо простых верующих, в крестном ходе примут участие депутаты и чиновники.

— По благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора крестный ход пройдёт по аллее Центральной Набережной и Аллее Героев до площади Павших Борцов к строящемуся Александро-Невскому собору, — пояснили в епархии. — Участвовать в шествии будут, в том числе, председатель Волгоградской областной думы Николай Семисотов и глава регионального комитета администрации по делам национальностей и казачества Леонид Титов.

С начала 90-х годов прошлого столетия 24 января стало отмечаться как скорбная дата в истории казачества. В храмах в этот день зажигают свечи и молятся о жертвах расказачивания. По многолетней традиции в Волгограде также проводятся памятные мероприятия и панихиды в память о погибших.

Вопрос репрессий против казачества неоднократно вызывал в Волгоградской области конфликты. Ещё в 2010 году казаки пикетировали у здания Сталинградского обкома КПРФ с требованием отказаться от политиканства на «больной» для многих теме. В 2013 году волгоградцы потребовали потребовали от лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова извинений за геноцид казаков. У штаба региональной ячейки КПРФ вновь прошли пикеты. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию в обществе. В итоге казаки и КПРФ обменялись взаимными обвинениями в смутьянстве.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
незваный гость
23 янв 2019 в 10:15

И, кто же, интересно, их репрессировал?
Забыли?
Предки тех, кто сейчас в "Эхе Москвы" сидит и олигархами рассиянскими назначен.
Так вот значит, кто этими "репрессированными" верховодит да за это серебрянников им отсыпает и на простой русский народ натравливает.

Колёк
22 янв 2019 в 23:46

Не могу понять - кто это нынче такие, казаки? На что живут, кто их финансирует, кому подчиняются, почему честной народ нагайками ни за что избивают? Идёшь вот на работу или с работы - стоят всё время, курят около своего штаба да баклуши бьют...

23 янв 2019 в 11:15

Это чтож, лет через 30 будет крестный ход по "репрессированным" немцам в Сталинграде?