22 мая среда
СЕЙЧАС +21°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Отрезали руку на глазах у детей: в Волгограде показали немецкий госпиталь в подвале ЦУМа

В музее «Память» показали реалистичную реконструкцию о гибели солдат вермахта

Поделиться

Волгоградцам без прикрас показали войну

Фото: Мария Часовитина

В музее «Память» 31 января показали реконструкцию о последних днях немецкого госпиталя во время Сталинградской битвы, продемонстрировав детям ампутацию руки и потоки бутафорской крови.

Реконструкцию пришли посмотреть много детишек

Фото: Мария Часовитина

— В подвалах универмага и других больших зданий во время Сталинградской битвы размещались госпитали, — рассказал корреспонденту V1.RU реконструктор военно-исторического клуба «Пехотинец» Антон Артамонов. — Некоторые были просто импровизированными, куда немецкие солдаты спускались. Они напоминали даже не госпитали, а кладбища. Почти никто оттуда живым уже не выходил. 

«Это был скорее не госпиталь, а кладбище»

Фото: Мария Часовитина

В подвале бывшего ЦУМа располагался один из таких госпиталей.

— Поскольку в подвале универмага по соседству со штабом 6-й Армии находился госпиталь, мы попытались показать безнадёжность, царящую среди немецких солдат, — поделился Антон Артамонов. — К концу января 1942 года уже никто никого не лечил, потому что лекарств и медикаментов уже не было. Максимум, что могли сделать врачи, — это проводить ампутации, в результате которых многие солдаты всё равно умирали. Медики скорее просто прекращали их мучения, чем пытались спасти. Поскольку рядом был штаб, среди антисептиков был только алкоголь. Его использовали и как обезболивающее. 

Реконструкторы пытались добиться реалистичности

Фото: Мария Часовитина

Реконструкторы воссоздали собирательный образ жизни госпиталя 30 января 1942 года.

— Мы также показали, как 30 января выступил по радио Геринг с пафосными фразами, что Германия — гарант европейской судьбы и в Сталинграде русских просто оказалось больше, а немецкие солдаты, как 300 спартанцев, принесли себя в жертву, — делится реконструктор. — Речь была очень высокопарной. И в реконструкции одни солдаты пытаются переключить радиоприёмник, но попадают на эту речь. Кто-то хотел послушать эти бредни, а кто-то не решался даже слушать. Поэтому в итоге приёмник прямо во время эфира разбили.

Немца готовят к ампутации руки

Фото: Мария Часовитина

Смотревшие реконструкцию дети увидели и кровавую сцену.

— Санитары занесли раненого солдата. Его товарищ попросил фельдшера спасти друга, — рассказал сюжет Антон Артамонов. — У немца перебита в локтевой части рука. Фельдшер заявил, что он не врач, и после настоятельных просьб побежал искать специалиста. Врач отрезал руку, и сразу после этого боец умер. Кровь специально заказывали у киношников. При застывании они выглядит натурально, по крайней мере, на открытых частях тела.

Солдат не пережил мучительной боли

Фото: Мария Часовитина

В реконструкции приняли участие около 20 человек. Перед постановкой с военными песнями выступили воспитанники центра досуга «Родина». Реконструкторов наличие кровавых сцен на глазах юных волгоградцев не смущает.

— У каждого своё отношение к этому. Мы не считаем, что войну можно как-то блокировать. Наоборот, если бы было больше возможностей, то показывали ещё более натуралистичнее, — считает Антон Артамонов. — Потому, что сегодня я не вижу, как такие серьёзные вещи можно подавать не натуралистично. Иначе действо будет превращаться в игру. А мы хотим показать, что это не так. Война — серьёзная вещь, от которой не нужно получать удовольствие. 

Немецкие врачи спасти в тех жутких условиях спасти могли единиц

Фото: Мария Часовитина

Подобные картины доносят до подрастающего поколения суровую правду о войне.

— Это не шоу и не школьная театральная постановка а ля солдатские посиделки. Это серьёзная тема о людях, которые умирали на глазах. При виде реалистичности у волгоградцев, может быть, что-то отложится. А если делать не реалистично, детям становится смешно. Чтобы это не было весельем, нужно показывать войну без всяких прикрас. 

В 1942 году немец не мог отправить эсэмэску жене или маме

Фото: Мария Часовитина

Завершилась реконструкция драматичной сценой.

— В конце в подвал заходят русские солдаты с посылом, что совсем скоро все подвалы будут освобождены, — пояснил реконструктор. — Красноармейцы светят фонариками и смотрят на этот смрад, запах гниющих тел и не понимают сразу — это госпиталь или морг. В заключение они просто выходят, оставляя немцев умирать... 

Победители

Фото: Мария Часовитина