24 апреля среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Пронзительный взгляд и танцы у Рейхстага: Волгоград принял в дар картины о войне и Победе

Свои работы подарили художники Чувашии, Коми и Армении

Поделиться

Картины художников из республики Коми, Чувашии, а также от армянской диаспоры Волгограда вошли в городскую коллекцию 

Фото: Алексей Волхонский

Волгоградская городская коллекция картин «Война на холсте — как память поколений», которая хранится в выставочном центре Красноармейского района, сегодня, 1 февраля, накануне очередной годовщины победы в Сталинградской битве, пополнилась тремя работами художников Чувашии, Коми и Армении. Передача картин прошла в кинозале музея-панорамы «Сталинградская битва».

Картину «Две каски — "О мертвых — правду"» нарисовал художник из Республики Коми Олег Сазонов, «Снайпер» Оксаны Кокориной приехал в город-герой из Республики Чувашия, а свою картину «Танец Победы Кочари» представительница армянской диаспоры Волгограда Ани Айрапетян представляла лично.

— С 2015 года мы собираем картины со всей России, — рассказали V1.RU авторы проекта. — «Война на холсте — как память поколений» — это проект, посвященный Победе многонационального советского народа в Великой Отечественной войне.

Каски советского и немецкого солдат — как символ огромных потерь с обеих сторон

Фото: Алексей Волхонский

На сцене кинозала музея-панорамы картины держали сегодня в руках ребята в национальных армянских и чувашских нарядах, а также юнармейцы. 

 На картинах Олега Сазонова соседствуют две военные каски — советского и немецкого солдат. 

— Сюжет картины художнику подсказали сами каски, найденные во время поисковых операций в Нижегородской области. Каски принадлежали погибшим во время ожесточенных боев солдатам. Одна из них служила защитой бойцу немецкой армии, вторая — красноармейцу. 


Оксана Кокорина изобразила притаившегося в зарослях снайпера. Мрачный фон, густые ветки и пронзительный голубой взор. Художницу из Чувашии вдохновил на эту картину фильм «Битва за Севастополь».

— Еще одна картина Оксаны Кокориной — «Посвящение крымской татарке Наиле Каримовой — участнице подпольного партизанского движения в Севастополе». Эту работу художница передала дополнительно, — говорят руководители проекта.

Художница из Чувашии передала в дар Волгограду сразу две свои картины

Фото: Алексей Волхонский

«Танец Победы Кочари» Ани Айрапетян — это радость простых солдат, ликующих после сообщения о победе. Несколько советских бойцов на фоне залитого солнцем Рейхстага танцуют традиционный армянский танец победителей. 

— Еще с древних времен воины Армении отмечали свои победы танцем «Кочари». Армянская 89-я дивизия, начиная свой путь с Кавказских гор, дошла до Берлина. После победы солдаты станцевали у стен Рейхстага древний армянский национальный танец «Кочари», — рассказала художница Ани Айрапетян. — Эта картина посвящена памяти моих прадедов. Прадедушка по отцовской линии погиб в боях за Керчь. Прадедушка по материнской линии был участником Сталинградской битвы и начальствовал над сталинградским радиоцентром.

Ани Айрапетян написала картину «Танец Победы Кочари» в память о своих двух прадедах

Фото: Алексей Волхонский

В проекте уже приняли участие художники из 21 региона России и трех государств. В коллекции, которая хранится в выставочном центре Краснорамейского района, с 2015 года уже 115 картин. Свои работы в дар городу-герою Волгограду прислали за эти годы художники Кабардино-Балкарии, Дагестана, Калмыкии, Адыгеи, Крыма, Татарстана, Алтайского, Красноярского, Пермского, Ставропольского краев, Ивановской, Калужской, Рязанской, Ленинградской, Мурманской областей, из Севастополя, Новокузнецка, Москвы и Волгограда, а также из Азербайджана, Китая и Молдавии.

Картины художников представили ребята в национальных костюмах

Фото: Алексей Волхонский

К 2020 году организаторы проекта хотели бы собрать картины со всей страны.

— Мы надеемся охватить все регионы России. Из переданных в дар нашему городу картин мы планируем создать постоянно действующую экспозицию. Коллекция произведений художников разных национальностей будет символом единения всех народов, покажет причастность каждой национальности, области и края к Победе.