21 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Обороняли Сталинград и освобождали Севастополь»: музеи двух городов готовятся к совместной выставке

Сегодня между музеями Волгограда и Севастополя было подписано соглашение о совместной работе

Поделиться

Директор севастопольского музея Николай Мусиенко и директор волгоградской «Сталинградской битвы» Алексей Дементьев рассчитывают привлечь молодёжь

Директор севастопольского музея Николай Мусиенко и директор волгоградской «Сталинградской битвы» Алексей Дементьев рассчитывают привлечь молодёжь

Сегодня, 3 февраля, в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» было подписано два соглашения о сотрудничестве. Музей-заповедник и волгоградское отделение Российского военно-исторического общества договорились о совместной работе с «Государственным музеем героической обороны и освобождения Севастополя» и севастопольским РВИО. Сотрудничество предполагает проведение совместных выставок, фестивалей. 

— Сегодня мы подписали два соглашения о сотрудничестве, — рассказал директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. — Первый документ был подписан между двумя музеями — нашим музеем-заповедником «Сталинградская битва» и Государственным музеем героической обороны и освобождения Севастополя. Второй — между региональными отделениями военно-исторического общества. 

Директор севастопольского музея и председатель военно-исторического общества в Севастополе Николай Мусиенко видит в таком сотрудничестве возможность для патриотического воспитания и развития молодежи двух городов. 

— В целом такое взаимовыгодное сотрудничество будет способствовать развитию не только чисто административных отношений между нашими отделениями, — рассказал директор Николай Мусиенко. — Но и способствовать развитию, популяризации нашего культурного наследия. Ведь и в Сталинграде-Волгограде, и в Севастополе сосредоточено много исторических мест и дат. Помимо этого, и в обороне, и в освобождении были свои герои — мы их чтим и гордимся! 

Первый совместный проект Волгоград и Севастополь проведут уже в апреле

Первый совместный проект Волгоград и Севастополь проведут уже в апреле

Николай Мусиенко подчеркнул, что первый проект — выставку воинам-сталинградцам и севастопольцам — жители двух городов увидят уже в апреле нынешнего года.

— Все мероприятия, что мы будем проводить, — те же фестивали, выставки, конференции, круглые столы будут способствовать воспитанию нашей славной молодёжи. Ещё в 2018 году мы подготовили и обговорили этот стартовый проект, — отметил Николай Мусиенко. — В этом году, в апреле месяце, мы согласовали проведение выставки, посвященной севастопольцам, сталинградцам, которые обороняли Сталинград и освобождали Севастополь. Выставка приурочена к памятной дате для Севастополя, 75-летию его освобождения от фашистских захватчиков. И проводить мы выставку будем на двух объектах: это Сапун-гора на мемориальном комплексе и в культурно-выставочном центре музея. 

Волгоградское РВИО анонсировало проект «Своих не бросаем!». Мероприятия этого проекта будут направлены на восстановление памятников Великой Отечественной войны в различных городах Европы. 

— Мы запланировали международную акцию «Своих не бросаем», — поделился информацией руководитель волгоградского РВИО Виктор Василевский. — Во многих городах Европы стояли и стоят памятники советским солдатам. После сноса Берлинской стены на территории Германии, где стояли наши памятники и обелиски, многие из них нами были утрачены. Таким образом мы сейчас вышли на немецкий город Торгау, где уже около 40 лет наш постамент с Т-34 находится во владении местной общины, но он в ужасном состоянии. 

Волгоградцы восстановят легендарный Т-34.

— Мы решили реализовать начало нашей акции «Своих не бросаем» именно с восстановления этого памятника, — отметил Виктор Василевский. — За счёт средств меценатов мы подписали соглашение с бургомистром города, проинвестировали половину суммы на восстановление и реставрацию памятника. Помимо этого, территория вокруг исторического объекта будет модернизирована, там появится целый мемориальный комплекс. 

Ждут реставрации и другие монументы.

— Дальше на очереди — Чехия, Польша, Венгрия, целый ряд стран, в которых памятники также нуждаются в помощи российской стороны, — поделился Виктор Василевский. — Я уверен, что в это мероприятие мы вовлечём всю Россию. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
севастопли,
5 фев 2019 в 10:00

заберите валяющуюся возле музея волчью пакость.

Аноним
3 фев 2019 в 22:35

Ну федеральный бюджет, держись! Новые радетели за патриотизм появились.

Исторрр
3 фев 2019 в 20:37

Севастополь?? А где это?