«Ленин превратился в дворовую скульптуру»: в Волгограде на глазах чиновников рушится памятник Ильичу

Работу Евгения Вучетича и символ Волгограда не считают культурным памятником

Поделиться

Постамент Ильича разваливается, а сам он покрылся «зелёнкой»

Фото: Павел Мирошкин

В Центральном районе Волгограда разрушается памятник Владимиру Ленину, установленный в 1960 году по проекту Евгения Вучетича. Областные чиновники не включили один из символов Волгограда в список памятников культуры и не собираются его ремонтировать.

Ленин стоит в Волгограде почти 60 лет

Фото: Павел Мирошкин

— Ветераны озаботились тем, что на памятнике Ленину в центре Волгограда начали отходить плиты постамента, — рассказал корреспонденту V1.RU Андрей Шатохин. — Сзади они уже скоро начнут падать. Я с лета писал неоднократно председателю комитета госохраны объектов культурного наследия региона, но увидел только неприятие ситуации. Хожу, как дурень, по кабинетам чиновников, а там только разводят руками и говорят, что якобы ничего не знают.

«Одежду» Ильича пора бы «постирать»

Фото: Павел Мирошкин

Волгоградец удивился, узнав, что памятник Ленину не является культурным объектом.

— Я получил классическую отписку и информацию, что памятник в реестре объектов культурного наследия не числится, и возвращать его туда никто не собирается. Его хозяин неизвестен, — недоумевает Андрей Шатохин. — Как объект федерального значения, каким он был и ранее, памятник должен защищаться государством. И комитет защиты памятников должен бежать и наказывать тех, кто за ним не следит. А поскольку памятник Ленину выведен из реестра, надзорная функция властей прекратилась. Помогать нам установить, кому принадлежит памятник, чиновники отказались. Это полное хамство. 

Туристы видят Ленина таким

Фото: Павел Мирошкин

По поводу состояния памятника развернулась дискуссия о целесообразности его восстановления.

— Многие говорят, что это памятник кровавому диктатору. Но речь-то не об этом. А об элементе всего архитектурного облика Волгограда, — говорит Андрей Шатохин. 

В администрации Волгоградской области подтвердили, что Ленин не считается ценным культурным памятником.

С задней стороны памятника постамент выглядит наиболее повреждённым

Фото: Павел Мирошкин

— Согласно данным Единого госреестра объектов культурного наследия памятник Ленину в Центральном районе Волгограда не является объектом культурного наследия или объектом, обладающим его признаками, — пояснили в комитете госохраны объектов культурного наследия обладминистрации. — Вопросы, связанные с проведением ремонтных работ памятника, не входят в компетенцию нашего комитета. Но любые граждане и организации могут подать заявление о его включении. После его подачи в течение 90 дней принимается решение — включать или не включать его в список выявленных объектов культурного наследия. Бремя содержания Ленина лежит на собственнике, которым является Российская Федерация.

Памятник оказался не нужным государству

Фото: Павел Мирошкин

Общественники возмущены подобным ответом чиновников.

— Администрация просто не хочет брать ответственность, — считает председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Валерий Котельников. — Памятник Ленину был в списках федерального и регионального объектов культурного наследия. В 90-е годы их отдали на пересмотр регионам, и Ленина, наравне со многими другими, не включили в новые списки. Как, например, памятник на могиле Ермана. Раньше он был федеральным памятником, а потом не вошёл. И его пришлось заново вводить в реестр.

Плитка покрылась трещинами

Фото: Павел Мирошкин

По всей видимости, Ленин так и будет разрушаться на глазах тысяч туристов, приезжающих в Волгоград, и жителей города.

— Памятник Ленину входит в территорию комплекса застройки проспекта Ленина, но не входит в зону его охраны, хотя автор памятника — Евгений Вучетич, — говорит Валерий Котельников. — Для меня дико, почему его не вводят в реестр. Комитет госохраны может это сделать, как и любой гражданин Российской Федерации. Памятник Ленину превратился в дворовую скульптуру. 

Экскурсии гостей Волгограда к Ленину чиновники водят неохотно

Фото: Павел Мирошкин

Как оказалось, памятник находится в собственности России.

— Памятник может находиться на балансе муниципалитета, — пояснил общественник. — Если собственник Российская Федерация, то он находится на балансе Росимущества — территориального управления госимущества по Волгоградской области.

Редакция V1.RU направила в управление госимущества официальный запрос с просьбой пояснить причины плачевного состояния памятника и поделиться планами по его восстановлению.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16