20 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«До сих пор в ушах этот крик»: в ТЮЗе открылась выставка фотографий сталинградских детей

Желающие смогут лично пообщаться с теми, кто пережил ужас Сталинградской битвы

Поделиться

Мальчишкам и девчонкам с черно-белых карточек сейчас уже под 90 лет 

Фото: Алексей Волхонский

В волгоградском Театре юного зрителя сегодня, 12 февраля, открылась выставка «Дети Сталинграда — ангелы Великой Победы». Организаторы собрали около 100 черно-белых снимков, на каждом из которых дети. Все они — маленькие сталинградцы, которым выпало пережить ужас войны. 

Фотографии юных сталинградцев на втором этаже ТЮЗа развесили на стендах, стилизованных под железные грядушки от кроватей. Вот на фотографии красивая семья, где маленькая девочка с любовью смотрит на папу, а вот мальчишка в форме морячка. За каждым из снимков — большая и почти всегда страшная история. 

Многие снимки сделаны после войны, но есть те, которые сталинградцы успели сделать до бомбежки и сохранить

Фото: Алексей Волхонский

Белла Макарова пришла сегодня в театр со своими фотографиями. 

— Я не успела передать снимки, — показывая их корреспондентам V1.RU, рассказала волгоградка. — Здесь я и мои сёстры вместе с папой. Я очень хорошо помню Волгу горящей. По реке, на которой гуляли языки пламени, мы переправлялись на другой берег. Бомбили нещадно. Представляете, всё небо черное, а над нами самолёты летят. 

Мама Беллы осталась во время войны одна с тремя детьми, пока отец воевал

Фото: Алексей Волхонский

— Я до сих пор помню, как кричали раненые и бегущие по разрушенному городу люди, — вспоминает Белла Макарова. — У меня до сих пор в ушах этот крик. Муж мой тоже был ребёнком Сталинграда. Его уже нет.

Фотографии развесили на импровизированных кроватных спинках

Фото: Алексей Волхонский

Вот на фотографии мальчишка, сидящий в сбитом фашистском самолёте. Сейчас этому сорванцу уже 89 лет. Вспоминая о бомбёжках, Владимир Иванов помнит все в мельчайших деталях.

13-летние мальчишки в 1943 году забрались в сбитый немецкий самолёт

Фото: Алексей Волхонский

— Мне было 13 лет, когда сделали это фото. Залезать в этот самолет было не страшно. А чего бояться? Он же сбит, — рассказывает сталинградский мальчишка. — Мы копали вместе с мамой противотанковые рвы, где-то западнее Бекетовки это было. Как-то раз мы поехали в город после бомбёжек, помыться, дома побывать. На обратном пути, уже на пункте досмотра, как будто замерло все: резко спустилась тишина, а потом страшный гул поднялся. Это самолёты немецкие полетели, смотрим по сторонам — уже бомбы пошли. Мы с мамой выбрались из машины, прятались в воронках, а когда всё закончилось, мы даже не поняли, где мы есть. Был город — и вдруг одни печки и трубы вокруг. Нет города. 

Владимир Иванов вместе с мамой попал под бомбежку

Фото: Алексей Волхонский

Несмотря на боль и испорченное детство, большинство героев выставки в ТЮЗе встречают гостей с широкой улыбкой. Владислав Мамонтов — археолог и профессор Волгоградского педагогического университета вспоминал сегодня о том, как его нянчили во время бомбежки тетушки. 

Владислав Мамонтов — самый глазастенький мальчишка с фотографий

Фото: Алексей Волхонский

— Я рос в женской команде среди своих замечательных тётушек, — с улыбкой рассказывает профессор. — У моего деда был большой дом и 15 детей. Сыновья его, к сожалению, погибли. Старший умер в тюрьме, а попал туда из-за того, что расклеивал прокламации. Второй погиб во время Первой мировой войны от немецких газов, третий сын умер во время Гражданской войны. И вот остались у меня одни тётушки, которые заботились только обо мне, возились со мной все. 

Нина Гребенникова создавала и ухаживала за волгоградскими садами

Фото: Алексей Волхонский

— После войны тетушки мои все разъехались по Советскому Союзу. Одна стала модельером, вторая уехала в Саратов и работала в НКВД. Одна из моих тёть заставила меня пойти в школу, в семь лет я закончил первый класс с похвальной грамотой. Первой и последней грамотой. А с другой тетей как-то раз с бабушкой мы гуляли, и я увидел большой корабль с пушкой, на мне тогда был костюмчик морячка и бескозырка с подписью «Смелый». Ещё пистолетик с пульками-присосками был, как сейчас помню. 

Целый цикл детских фотографий Элема Климова

Фото: Алексей Волхонский

На экспозиции в ТЮЗе представлены также фотографии всемирно известного сталинградца Элема Климова. По словам организаторов, карточки, собранные для этой выставки, были сделаны еще до войны, несколько снимков удалось сохранить в военное время, а остальные попали в семейные альбомы уже после Великой Отечественной.

— Выставка будет работать в ТЮЗе до 15 марта этого года, — рассказала V1.RU организатор Галина Егорова. — Для школьников и студентов, которые заходят посетить экспозицию группами, мы организуем встречи с детьми Сталинграда, чьи фото представлены. 

Чтобы договориться о групповом посещении и встрече с героями фотографий, звоните на номер 8–937–559–78–88