21 августа среда
СЕЙЧАС +31°С

«Это никому не надо»: Александр Тютрюмов по рассказу о терактах в Волгограде научит студентов кино

Известный актёр не нашёл поддержки у волгоградских властей и решил поделиться опытом с молодёжью

Поделиться

Продюсер опроверг слухи о большом кино про теракты и разочарован пустыми разговорами с волгоградскими чиновниками

Фото: Алексей Волхонский

В волгоградских СМИ появилась информация о планах известного российского актёра и продюсера Александра Тютрюмова, известного зрителям по ролям в «Убойной силе», «Ералаше» и десяткам других кинокартин, снять фильм о терактах в Волгограде в декабре 2013 года. Сам продюсер с недоумением воспринял эти слухи и рассказал о любви к Волгограду, творческих планах и отсутствии поддержки у волгоградских чиновников, несмотря на громкие обещания.

«Слухи о моей смерти немножко преувеличены...»

— Откуда у вас информация об этом фильме? — отвечает вопросом на вопрос Александр Тютрюмов на звонок журналиста V1.RU. — Как говорится, «слухи о моей смерти немножко преувеличены». Я преподаю во ВГИКе и для своих учеников хочу показать, как нужно снимать кино. Есть просто идея сделать чисто учебный короткометражный художественный фильм, чтобы студенты принимали в нём участие. 

Александр Тютрюмов уже бывал в Волгограде на кинофестивале «Сталинградская сирень»

Александр Тютрюмов уже бывал в Волгограде на кинофестивале «Сталинградская сирень»

По словам известного актёра, снять полноценный фильм о терактах в Волгограде он не планирует.

— Это пока всё в зародыше, есть просто идея, а уже сегодня мне звонят операторы и предлагают свои услуги, — поделился Александр Тютрюмов. — Я всем отвечаю, что я сказал только об этом «А» и вообще ничего, кроме идеи, нет. Может быть, фильм будет снят через пять лет, а, может, через 10, я не знаю. Такого, что у меня завтра начинается съёмочный период — точно нет.

Александр Тютрюмов планирует сделать работу исключительно для студентов.

— Может быть, буду кого-то привлекать. Вначале нужно будет встретиться со студентами, научить их, как разрабатывается правильно сценарий, выбирается локация съёмок и много других исключительно учебных, образовательных вопросов, — говорит актёр. — Я хочу дать им возможность самим продумать тему, отразить своё видение. Это учебный процесс. 

Большого кино о Волгограде Александр Тютрюмов снимать не собирается

Большого кино о Волгограде Александр Тютрюмов снимать не собирается

«Получится шикарно — пойдём в Канны!»

Ажиотаж о «грандиозных съёмках» удивил продюсера.

— Нельзя сейчас говорить, что готовятся съёмки фильма. А мне уже звонят из Волгограда и говорят, что работали со мной раньше и предлагают свои услуги. Просят рассмотреть кандидатуры для участия в съёмочной группе, — делится Александр Тютрюмов. — Я отвечаю, что это будет всё бесплатно. А кто будет бесплатно работать? Моя задача — показать студентам, как делается кино. Естественно, что будет премьера в городе. Получится средненько — она будет в институте, получится шикарно — пойдём в Канны.

Кинематографиста заинтересовал рассказ волгоградки о терактах.

— Выбор темы связан с тем, что мне предложили прочитать рассказ волгоградской писательницы Тамары Григорьевой «Последний троллейбус», повествующий о трагических событиях декабря 2013 года в Волгограде, — говорит Александр Тютрюмов. — Он очень интересно написан, и из него можно было бы сделать что-то. Несмотря на то, что администрации Волгограда и министерству культуры плевать, прямо сказать. 

Поддержки у волгоградских чиновников звезда российского кино не нашёл.

— И никакого их участия в этом нет, только одни слова, — отметил Александр Тютрюмов. — Хотя ваш депутат Законодательного собрания (Волгоградской областной думы. — Прим. ред.) Александр Осипов сказал, что найдут средства, тогда можно было бы говорить о чём-то серьёзно. А так я всё это делаю за собственные деньги, и, по-большому счёту, это всё чисто студенческий учебный процесс — больше ничего. И кто распускает такие слухи, для меня загадка. 

«Это никому не надо...»

Александр Тютрюмов родом из Ленинградской области, но в последнее время бывает в Волгограде.

— Вначале меня пригласили в Волгоград на фестиваль «Сталинградская сирень», — поделился актёр. — Мне очень понравился город, и меня периодически стали приглашать. У меня своя кинокомпания, и возникла идея снять фильм о Волгограде, но не затрагивать военную тему. Потому что все ассоциируют Волгоград со Сталинградской битвой, Мамаевым курганом, Домом Павлова и другими объектами военной истории. 

Попытки найти понимание и поддержку волгоградских властей не увенчались успехом.

В фильме о Сарепте снялся председатель комитета по культуре облдумы Александр Осипов

— Мне хотелось немножко расширить представление о городе и показать, что в Волгограде есть масса других интересных тем. Об этом у меня была встреча с вашим губернатором. Он поддержал мою идею, — пояснил Александр Тютрюмов. — Я подал заявку в Министерство культуры РФ, но там поддержали фильм про Старую Сарепту. Была договорённость, что Волгоградская область также поможет и примет в этом участие. Но никто участия в итоге не принял, кроме директора музея-заповедника «Старая Сарепта».

Александр Тютрюмов попросил не спекулировать его именем в связи с «анонсированным» фильмом про теракты.

— Я так понял, что никому это не надо, и поэтому я решил просто показать студентам, как делается кино, — резюмировал продюсер. — Это процесс скорее учебный, а не производственный.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!