15 ноября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Только на пять лет: мастерскую Петра Чаплыгина отдадут волгоградскому Союзу художников России

На протяжении долгих лет Союз арендовал помещение на улице Мира

Поделиться

В мастерской на улице Мира Петр Чаплыгин работает уже много лет

В мастерской на улице Мира Петр Чаплыгин работает уже много лет

Мастерскую народного художника РФ Петра Чаплыгина на улице Мира передадут региональному отделению Союза художников России. Окончательное решение депутаты Волгоградской городской думы примут завтра на очередном заседании.

Петр Чаплыгин знаком многим волгоградцам по таким своим работам, как фонтан «Красные птицы» во дворе Городского детско-юношеского центра на Краснознаменской, по оформлению подземного перехода на пересечении Комсомольской и Мира, по композиции «Непокоренный Сталинград» в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». Большинство своих работ художник сделал в мастерской, которая уютно расположилась во дворе дома № 13 на улице Мира. Помещение, которое находится в собственности муниципалитета, до сих пор арендовалось. Завтра депутаты планируют одобрить инициативу о передаче мастерской на пять лет Союзу художников.

Особое место в помещении на улице Мира занимает коллекция, посвященная российским императорам

Особое место в помещении на улице Мира занимает коллекция, посвященная российским императорам

— Помещение по улице Мира, 13 сейчас на льготных условиях арендует Союз художников РФ, — рассказали сегодня V1.RU в пресс-службе городской думы. — В ноябре прошлого года региональное отделение Союза художников обратилось с просьбой передать данный объект в безвозмездное пользование на десять лет для дальнейшей работы Петра Чаплыгина. Депутаты обсудили такую возможность с КСП и юристами и подготовили проект.

По бумаге, судьбу которой решат завтра на заседании городской думы, мастерская перейдет региональному Союзу художников РФ на пять лет, то есть на половину запрошенного срока.

— Пять лет — это срок полномочий действующего созыва городской думы, — поясняют в городской думе. — Решение о продлении будет принимать уже следующий состав парламента.

Мало кто знает, что за этими дверями работает автор «Красных птиц» у ГДЮЦа и композиции в музее-панораме

Мало кто знает, что за этими дверями работает автор «Красных птиц» у ГДЮЦа и композиции в музее-панораме

В октябре прошлого года корреспонденты V1.RU побывали в мастерской Петра Чаплыгина. За красивыми кованными дверями, которые давно стал декорацией для атмосферных фотосессий, все пространство от пола до потолка уставлено работами художника. По сути, это даже не мастерская, а небольшое производство, где есть даже две печи, в которых мастер обжигает свои работы из керамики. Погрузиться в творческую атмосферу, созданную Петром Чаплыгиным, можно в нашем специальном репортаже.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ирод Павлович
20 фев 2019 в 04:53

За помещения мастерской скульптора город герой никогда не платил а ТСН «Мира13» положенные по Закону платежи за эксплуатацию помещений, за отопление, водоснабжение, водоотведение и содержание и уборку дворовой территории. НЕ ПЛАТИЛ НИКОГДА начиная с того момента, когда возникла обязанность собственника в таких платежах. Скульптор как арендатор платил городу, а город не платиэ УК. У меня вопрос ! А кто сейчао НЕ ЬУДЕТ платить? Скульптор, Союз художников или по прежнему город герой?