22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

«Волгоград меня не знает»: генерал милиции создал в подвале уникальный музей Второй мировой войны

Генерал-майор Александр Егоров собрал «армию» манекенов солдат и офицеров Сталинградской битвы

Поделиться

Вот за этой дверью с надписью «Сталинград» скрывается грандиозный домашний музей

Вот за этой дверью с надписью «Сталинград» скрывается грандиозный домашний музей

Генерал-майор милиции Александр Егоров собрал богатую коллекцию обмундирования, снаряжения, предметов солдатского быта и оружия времён Второй мировой войны в подвале своего частного дома в Советском районе Волгограда. Попасть в этот музей сложно. В гости генерал-майор милиции пускает только проверенных временем товарищей и сослуживцев, иногда любознательных студентов. Но корреспондентам V1.RU Александр Егоров провел персональную экскурсию. 

У входа в подвал в рядок выстроены артиллерийские снаряды и гильзы

У входа в подвал в рядок выстроены артиллерийские снаряды и гильзы

Генерал-майор милиции Александр Егоров вышел встречать корреспондентов V1.RU в настоящей немецкой телогрейке, вывернутой наизнанку. Говорит, что теплая, и за нас он переживает, как бы мы не продрогли в подвале.

 

— Кого у меня тут только не было, и «Первый Канал» приезжал, и «НТВ», — рассказывает генерал-майор. — Меня знают в стране, но волгоградцам я до сих пор неизвестен. 

На боковой двери у дома висит табличка, сделанная по немецким трафаретам, с надписью Stalingrad. Сразу понятно, что музей там, но хозяин ведёт нас дальше — к небольшому гаражу. Во дворе лежат ржавые снаряды, инструменты. В небольшой строительной тележке — немецкая ручная дрель, мясорубка и разводные ключи.

Возле входа маленькой стопкой собраны части блиндажных печей. Одну из таких Александр Егоров установил у себя в гараже. Хозяин музея напевает «Бьётся в тесной печурке огонь» и подбрасывает поленья.

— Тепло даёт. Смотрите, как жарит! Подкинул дровишки — и можно два часа не подходить. Для котов топлю, чтобы не мёрзли. Что поделать, люблю я этих животных с детства. 

Гараж отапливает настоящая немецкая блиндажная печь

Гараж отапливает настоящая немецкая блиндажная печь

Александр Егоров заметил, что фотограф V1.RU очень долго и много снимает в гараже.

— Вы что думаете, это всё? Пойдёмте, дальше покажу, — с улыбкой говорит генерал. — Музей не здесь. Это так... мастерская.

Лопата — последний шанс для солдата

Лопата — последний шанс для солдата

В подвале дома в двух больших комнатах плечом к плечу стоят 40 «бойцов» Красной Армии и вермахта. Роль солдат выполняют манекены, с ног до головы одетые в оригинальную военную форму 76-летней давности. Сразу за дверью — стенд с сапёрными лопатками, а внизу подпись: «Последний шанс». 

— Потому что если не будешь копать, то так и убьют в неглубокой норке, — говорит экскурсовод.

Пластиковые солдаты с застывшими лицами кажутся вполне живыми 

Пластиковые солдаты с застывшими лицами кажутся вполне живыми 

— Вот здесь у меня полностью экипированный солдат инженерных войск, — показывая на одного из манекенов, рассказывает коллекционер. — А вот сапёр. Эти вот строили мосты, а вторые их взрывали. Вот тут рядом лежат и мины. Очень простые и гениальные устройства, у немцев они гораздо сложнее были.

Советская мина

Советская мина

Немецкие солдаты с белым флагом небольшой кучкой толпятся у входа

Немецкие солдаты с белым флагом небольшой кучкой толпятся у входа

— Наши были одеты очень хорошо, потому что основные стратегические запасы сосредоточили за Волгой, то есть там, куда враги дойти не смогли. И когда наши стали наступать под Москвой, даже рядовые были одеты как генералы, — продолжает хозяин музея. — А немцы все были зяблые, но запомните, гнала их Красная Армия, а не мороз. Не нужно было быть авантюристами и нападать на нас. «Роковые яйца» читали? Там написано: «А потом пришел Мороз, и гады замерзли». Хорошая строчка, вот так со всеми гадами и происходит.

Мины и артиллерийские снаряды аккуратно расставлены и разложены у входа

Мины и артиллерийские снаряды аккуратно расставлены и разложены у входа

Александр Егоров рассказывает, что вспоминают о нем и его музее в основном журналисты, и те перед праздниками, пришли — дело своё сделали и ушли. А потом целый год затишье. 

— Ко мне ходят в основном студенты, знакомые, товарищи, — говорит генерал-майор. — Мне уже 73 года, как никак, куда мне толпы водить? Приходят иногда, но экскурсии у меня длительные — часа по три-четыре. 

В подвале пластиковые солдаты разделены на своих и чужих. Группа немецких солдат в бинтах, потрепанные.

— Они же пленные, — указывая на солдат немецкой армии рассказывает Александр Егоров. — Вот у него белый флаг, а эти все переломанные, все в бинтах.

Во втором зале музея собрались в круг солдаты разных армий

Во втором зале музея собрались в круг солдаты разных армий

Рядом с солдатами огромная то ли бомба, то ли контейнер, напоминающая по форме дирижабль. Генерал рассказывает, что это так называемая «пищевая бомба», большой контейнер, в котором немцам сбрасывали боеприпасы и еду.

— Это три контейнера для еды. В них в войну загружали пищу, ставили друг на друга, упаковывали вот в этот большой футляр и сбрасывали сверху. Бывало, что падала такая бомба с неба аккурат на границе, между нашими и немецкими расположениями. В таком случае, сначала наши выползали и забирали себе половину, а потом немцы выползали и забирали оставшуюся часть себе. Потому что есть и пить все хотели, а командиры понимали, что если сейчас не уступить друг другу, то еда никому не достанется.

Форма для солдат вермахта была сшита знаменитой фирмой Hugo Boss

Форма для солдат вермахта была сшита знаменитой фирмой Hugo Boss

Сам чисто выбритый и аккуратный, опрятный, Александр Егоров уделил в своем музее много внимания туалету немецких солдат. 

— Есть у меня вот эта коробочка — «Мика» называется. Это полевой набор немецкого солдата, полный. Здесь лежит вот щетка зубная, крем. А вот, посмотрите, — показывая небольшую баночку продолжает рассказ генерал-майор. — Это тоже компания Nivea, пробник. Видимо подружка подарила немецкому солдату, а он пользовался им.

На стеллажах можно встретить и слезоточивую гранату

На стеллажах можно встретить и слезоточивую гранату

Музей генерала Александра Егорова, как положено, разделен на секции, есть стеллажи и небольшие подписи, пояснения к выставленным экспонатам. Отдельно собрано обмундирование армий, воевавших в Сталинградской битве. Чуть дальше аккуратно расставленные стоят предметы быта солдат: котелки, кружки, стеклянные фляжки. Многие экспонаты попадают в руки генерала покорёженными, испорченными обращением и временем. 

Аккуратно стоят пузатые армейские фляги

Аккуратно стоят пузатые армейские фляги

— Вот это, знаете, что за ящик? — вновь спрашивает своих гостей хозяин музея. — Это немецкие скороварки. Внутри алюминиевые ящики. Ставили сначала вот это приспособление, на него скороварку-котелок, варили немного, потом всё это собирали, крышку скороварки плотно закрывали и в путь. Пока шли оно томилось, доготавливалось. Когда я этот ящик раздобыл, он весь погнутый был, вывороченный. Солдат, который его нес, видимо, использовал его в качестве подставки-ступеньки. Запрыгнул, продавил его вовнутрь, пострелял и дальше понес. Пришлось над этим ящиком сильно поколдовать. Выправил его, подкрасил.

Чуть дальше размещено многообразие боеприпасов всевозможных видов.

Спустя два часа в подвале присутствующим начинает казаться, что манекены смотрят вполне осознанно и живо

Спустя два часа в подвале присутствующим начинает казаться, что манекены смотрят вполне осознанно и живо

Подвал генерала Егорова состоит из двух больших комнат. В первой рядышком стоят советский командир и его боевая подруга — врач. 

— Красивая барышня? — с улыбкой спрашивает хозяин дома. — Я других и не держу. Она его походная жена, он воюет, а она вот лечит. А это — мой коллега. Генерал-майор, нужно и ему должное отдать. Рядом с ним в теплом костюме стоит летчик. Как думаете, он вот в теплом, потому что зима? Нет. Они могли так ходить даже летом, потому что на той высоте, что летчики летали, было действительно холодно. 

Советский генерал-майор со своей боевой подругой

Советский генерал-майор со своей боевой подругой

На двух манекенах во втором зале — парики. Не по уставу. Один совсем юный красноармеец с красной звездой на гимнастерке, а второй — морячок, с отросшими, махровыми висками. 

— Да им разве до этого было, — отвечает Александр Егоров. — Они вон и небритые ходили и нечесаные, некогда прихорашиваться. Воевать нужно было! 

А вот этот солдат лохмат — не по уставу

А вот этот солдат лохмат — не по уставу

Пулемётная лента

Пулемётная лента

Почти у всех солдат полный комплект обмундирования. Все с точностью и щепетильностью подбиралось хозяином музея. 

— Знаете почему так много у нас здесь всего осталось? Да потому что солдаты бывало даже открыть или достать своё оружие не успевали, — их убивали. — С горечью говорит генерал-майор. 

Александр Егоров очень гордится музеем, который собирает уже 17 лет. 

Самому генерал-майору Егорову 73 года

Самому генерал-майору Егорову 73 года

Каждый солдат чётко продуман

Каждый солдат чётко продуман

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Агасфер
25 фев 2019 в 11:56

Оригинал одного кителя рядового стоит 1000 евро минимум. Кепи стоит порядка 750 евро. Откуда дровишки?

Вася
25 фев 2019 в 10:01

А генерал—майор милиции настоящий или как Смагоринский и Третьяков?

Артем
25 фев 2019 в 11:49

Генерал и к тому же Декан Юридического факультета ВолГу, по крайней мере в годы моего обучения им был. Мировой мужик