«Все гудит, моргает и шевелится»: выставка крошечных поездов и техники открылась в Волгограде

Последний шанс лично увидеть маленькое чудо — 24 февраля

Поделиться

Оригиналы некоторых экспонатов просто невозможно заметить из окна вагона, хотя они умеют много всего интересного 

Оригиналы некоторых экспонатов просто невозможно заметить из окна вагона, хотя они умеют много всего интересного 

Маленькие, но способные делать все доступное «старшим братьям» поезда, спецмашины и другие металлические работники железной дороги показали 23 февраля.

В День защитника Отечества в здании Приволжской детской железной дороги открылась выставка моделирования. Продлится она очень недолго — шанс рассмотреть маленькое чудо, созданное заботливыми руками художников (иначе авторов мини-«Сапсанов» и электричек не назовешь!), есть еще 24 февраля с 10:00 до 16:00.

Для тех, кто не сможет, не успеет или не налюбовался, V1.RU подготовил фоторепортаж. Уверяем, что картинок будет мало — вся эта красота на ходу и ее можно — только очень-очень осторожно — потрогать.

Папа интересно не меньше, чем сыновьям

Папа интересно не меньше, чем сыновьям

— Такая выставка проходит в истории России впервые. Никогда еще под одной крышей не собирались моделисты, создающие именно железнодорожную технику, — рассказал V1.RU начальник центра технического развития Приволжской детской железной дороги Денис Харькин. 

Придумано — сделано. Правда, волгоградские железнодорожники несколько увлеклись, и сейчас экспозиция представляет собой не совсем то, что предполагалось изначально. Получилось даже лучше! 

— Изначально мы планировали объединить именно волгоградских мастеров, но в процессе воплощения идеи проект стал только масштабнее — присоединились и астраханцы, и москвичи.

Поезда-малыши умеют то же, что и их прототипы

Поезда-малыши умеют то же, что и их прототипы

Миниатюрные копии тепловозов, электровозов и пассажирских вагонов самых разных модификаций, путевая техника — чего здесь только нет.

— У нас в основном модели невыставочного типа. То есть показать их, конечно, приятно, но создавались они не только и не столько с этой целью. Экспонаты умеют все, что доступно их «старшим братьям». Все гудит, шевелится, моргает, — объяснил V1.RU Денис Владимирович.

Не забыли о главном символе Волгограда

Не забыли о главном символе Волгограда

Если спецтехника должна убирать снег с путей — значит, на выставке ее копия-крошка выйдет на борьбу с имитирующей завалы содой.

— Вообще очень советую обратить внимание на путевую технику — это все, что обслуживает железнодорожные пути. Из окна поезда толком и не увидишь, а все эти краны, снегоуборщики, щебнеочистительная техника выглядят необычно и делают много всего интересного.

Выставка разместилась на двух этажах

Выставка разместилась на двух этажах

Каждый моделист — это художник, который не только снабдит свое детище компьютерным содержимым, но и даст ему душу — потертости, следы от масла…

— Авторы экспонатов очень ревностно относятся к их облику. Они не пропускают ни малейшей детали. Всмотритесь в поезда, электрички и технику — в шероховатости, какие-то «огрехи». Все это — внимательность и любовь создателя, от взгляда которого не ускользнуло ничего, — уточнили в Приволжской железной дороге. — В числе участников, кстати, невероятно известный коллекционер из Москвы Недовиченко: он представил знакомые очень многим поезда «Москва — Волгоград», «Москва — Саратов» и «Астрахань — Москва».

Масштаб представителей популярных направлений — 1:120. Это значительно меньше стандартного. Филигранная, ювелирная работа.

Посмотреть можно не только на модели 

Посмотреть можно не только на модели 

Техника — еще не все. Волгоградцам показали форму железнодорожников, познакомили с историей этого «государства внутри государства», ведь пути проходят по всей необъятной стране, будто кровеносная система соединяя города и регионы.

— По самым скромным подсчетам, больше полутора тысяч человек за день осмотрели экспозицию, — не скрывает радости начальник центра технического развития Приволжской детской железной дороги Денис Харькин. — Это тестовая выставка, и мы планируем в будущем повторить этот опыт. 24 февраля, кстати, экспозиция изменится — первый и второй этажи поменяются местами.

Посетители любуются и фотографируют на память

Посетители любуются и фотографируют на память

Напомним, что помимо демонстрации мини-копий железнодорожной техники 23 февраля запланировано еще много интересного.

А окунуться в уменьшенный мир железной дороги можно 24 февраля с 10:00 до 16:00 на Калинина, 14.

24 февраля - последний день работы

24 февраля - последний день работы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!