25 апреля четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Война закончится, папа!»: иконописец привез в Волгоград детские рисунки из разрушенного Донбасса

Роман Илюшкин привез свои работы в Волгоград

Поделиться

Автор выставки прожил в ДНР около года и собрал рисунки школьников из разных городов

Фото: Роман Илюшкин

В Волгограде в детской художественной галерее работает выставка рисунков, сделанных детьми Донбасса. Вместе с ними выставляются фотографии иконописца Романа Илюшкина. На всех изображениях война. Война такая, какой ее видят дети, и война глазами взрослого человека

Открывшаяся в волгоградской галерее экспозиция — это больше 70 авторских фотографий миротворца Романа Илюшкина и детских рисунков, которые были собраны в Донецке, Иловайске, Дебальцево, Амвросиевке, Снежном и Брянке.

На многих рисунках запечатлены дети с застывшей в глазах болью

Фото: Роман Илюшкин

За каждым рисунком невероятная боль детей и их обида. Большинство из представленных работ имеют названия, которыми дети Донецкой и Луганской Республик выражают надежду на скорый мир. «Мы не хотим войны!» «Мы за мир!»

— Один из рисунков называется «Война закончится, папа!», — рассказал сайту V1.RU автор выставки Роман Илюшкин. — Так свой рисунок назвал парнишка, отец которого — офицер.

В школах Донбасса миротворец провел не один урок Мира 

Фото: Роман Илюшкин

На фотографиях самого Романа чаще можно видеть руины и уставших людей. 

— Люди на многих моих фотографиях, — говорит автор. — Вот, например, изрешеченный снарядами женский монастырь близ аэропорта, на фоне которого ополченец и его хрупкая жена с ветками вербы. За их спинами два креста, сбитые с куполов храма.

«Избитый» войной монастырь, сломленные кресты и верба — символы современной Украины

Фото: Роман Илюшкин

Роман Илюшкин прожил на донецкой земле около года — с 2015-го по 2016-й. За это время миротворец успел провести в украинских школах уроки Мира, родившиеся после этого рисунки возил потом в Сергиев Посад и по Волгоградской области.

Это не декорации к историческому фильму, это реальность

Фото: Роман Илюшкин

На рисунках дети драматично передают трагедию простого украинского народа. Вот с помощью черно-белых красок украинский мальчишка изображает ополченца, оплакивающего своих погибших товарищей рядом со свежими могилами. Рисунок называется «На Саур-Могиле».

 Руины и свежие могилы — такой видят свою родину украинские дети 

Фото: Роман Илюшкин

На другом рисунке флаг Донецкой Народной Республики рассекает привычную жизнь. С одной стороны остаются ликующие под ярким солнцем дети, а с другой — ужас жестокой войны. 

Дети нарисовали щит, который защищает их от войны и разрухи. И этот щит — флаг ДНР

Фото: Роман Илюшкин

Все как один дети Донбасса и Луганска верят в скорое окончание войны. И что бы ни говорили взрослые, мир на их рисунках для всех един. И для россиян, и для украинцев. 

Мир в детском понимании един для всех — и для русских и для украинцев

Фото: Роман Илюшкин

Работа выставки в детской художественной галерее на улице Краснознаменской, 6 продлится до 10 марта.