«За северным сиянием»: волгоградские фотографы уезжают в экстремальную экспедицию в Мурманск

За северным сиянием Антон Батоев и Сергей Попрошаев едут уже во второй раз

Поделиться

Волгоградские фотографы в прошлом году уже совершили путешествие к краю земли

Фото: Антон Батоев

Волгоградские фотографы, покорившие горы ради удивительных кадров северного сияния, проложили новый маршрут. Уже завтра охотники за приключениями и лучшими снимками отправятся в Мурманскую область в погоне за Авророй. В прошлом году Антон Батоев и Сергей Попрошаев уже проложили себе путь по снежным горам и вершинам к северному сиянию, плутали в «белом коридоре» и даже успели потеряться. Цели они, несмотря на капризы погоды, достигли и привезли нереально красивые фотографии одного из самых волшебных природных явлений.

Вот так выглядят зимние леса Мурманска

Вот так выглядят зимние леса Мурманска

— Я уезжаю 1 марта, а на месте буду через пять дней, — рассказывает один из фотографов, Антон Батоев. — Маршрут у меня довольно длинный, по пути мне нужно будет захватить с собой ещё пару человек. Поеду я с ещё одним фотографом из Волжского Сергеем Попрошаевым. В прошлом году мы отправились в пробное путешествие — знакомились с местностью, прокладывали себе маршрут. В этот раз надеюсь отправиться только за северным сиянием и привезти побольше фотоматериала. 

Из-под снега торчат двухметровые верхушки ёлок, большая часть ствола деревьев ждёт весны под снегом

Из-под снега торчат двухметровые верхушки ёлок, большая часть ствола деревьев ждёт весны под снегом

Маршрут влюбленных в фотографию волгоградцев проходит через живописные и опасные места: кладбище кораблей, берег Баренцева моря и неописуемой красоты горы. К такой экспедиции нужно быть готовым: в прошлом году вместе со своей командой путешественники попали в белый плен и заблудились. 

— Днем мы исследуем местность и спим, а вечером выходим на охоту за северным сиянием. На самом деле, недавно я смотрел по телевизору передачу о том, как выжить в экстремальных условиях. Заметки Беара Гриллса мне очень помогли: чтобы не замерзнуть на морозе, нужно постоянно двигаться. Когда мы начинаем дрожать от холода, значит, что наш организм самопроизвольно пытается согреться. Вот и главное правило: замерзаешь — начинай двигаться, — делится лайфхаками Антон. — В белой пустыне немного страшновато — особенно когда поднимается сильный ветер. Из-за нулевой видимости мы там с ребятами потерялись в прошлом году. Бродили около часа и не могли никак друг друга найти. 

В мурманской Кандалакше и Териберке фотографы сделали несколько простых, но очень полезных открытий. Знакомьтесь с первым из них — снегоступами. Помните, корреспонденты V1.RU уже рассказывали о ледоступах или ледоходах? Пока волгоградцы с их помощью спасаются от ледяного плена, путешественники в Мурманске спокойно идут по снегу. 

— На снегоступах мы ходили по снегу и не проваливались, — вспоминает Антон. — На фотографиях, которые мы привезли из путешествия, видны только верхушки деревьев. Ствол и корни деревьев скрыты под многометровыми снежными завалами. 

В этот раз фотографы, которые отправятся уже по протоптанному маршруту, планируют привезти еще больше завораживающих кадров северного сияния. 

На этой неделе мы показывали фотографии, на которых волгоградец запечатлел снежинки. После каждого «правильного» снегопада волгоградец Влад Грибов выбегал на улицу с фонариком в руках и начинал свою «охоту» на хрупкие и такие недолговечные снежинки.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
1 мар 2019 в 15:59

Не дешево за туманом нынче ездить! Или за фотки сияния, которых в интернете и так завались, тут не кисло платят? Я сам фотограф с 45-ти летним стажем. Подскажите, кто платит и сколько? Я вперед их сгоняю и завалю фотками сияния, не слезая с дивана!