26 апреля пятница
СЕЙЧАС +28°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Всё началось, когда я узнал о Бэнкси»: уличный художник прописал в Урюпинске Дали и Маяковского

Сергей Кузнецов разрисовывает стены и старые заборы

Поделиться

Сальвадор Дали встречает жителей Урюпинска на углу обычного серого дома

Фото: Сергей Кузнецов

Что может сделать художник для своих земляков, которые живут среди серых кирпичных стен? Конечно, взять в руки краски и отправиться рисовать картины. Именно так поступил в Урюпинске Сергей Кузнецов. Художник подарил родному городу Сальвадора Дали, Владимира Маяковского и даже мастера Сплинтера из «Черепашек-ниндзя».

Сергей Кузнецов дарит городу яркие, добрые и красивые акценты. Дизайнер по образованию, он разрисовывает старые заборы и здания, при этом он не портит облик города, а наоборот — дарит настроение людям.

— На улице я начал рисовать три года назад, — рассказал корреспонденту V1.RU Сергей. — Всегда любил это дело. Много рисовал в детстве. Но тогда не получал никакой поддержки и внимания. Как у Экзюпери в «Маленьком принце», про удава, который проглотил слона. В детстве я и забросил рисование, а вернулся к нему, когда узнал о Бэнкси, стрит-арте и граффити. Вдохновился фильмом «Выход через сувенирную лавку» и три года назад, в ночь на 8 мая, впервые вышел на улицу с краской.

В процессе работы Сергей словно отключается от реальности

Фото: Сергей Кузнецов

Бэнкси — английский художник и общественник, который разрисовал в своей стране уже немало стен. Сергей Кузнецов себе псевдоним не выбирал, его и так все знают. 

— Псевдонима нет, сначала я оставлял под работами буквы NR — Natty Roots, — говорит дизайнер. — Потом решил, что это не нужно. Я один в нашем городе, кто этим занимается. Поэтому так уж получилось, что особо я и не скрывался — меня многие знают. Изначально я рисовал всегда ночью, никто, кроме друзей, не знал о моих художествах. Немного переживал из-за возможных проблем с полицией, но со временем я стал смелее. Горожане к моим рисункам неплохо относятся. Их даже не закрашивают.

Этого парня с бутылкой молока оставили даже после покраски гаража

Фото: Сергей Кузнецов

— Был случай, — продолжает Сергей. — Я нарисовал на воротах гаража парня с бутылкой молока. Была вероятность, что рисунок сразу же сотрут, но хозяин не стал его трогать даже тогда, когда обновлял краску на воротах. Рисунок аккуратно обвели по контуру и не тронули. 

Со слов урюпинского у личного художника, сюжеты для рисунков приходят сами собой.

— Что именно рисовать, я не выбираю. Обычно я вдохновляюсь чем-то или кем-то и иду рисовать. Так и появлялись мои Ольга Маркес, Александр Васильев из группы «Сплин», Владимир Маяковский и Сальвадор Дали. Я просто рисовал тех, кто мне нравился.

Рисуя свои граффити, художник ещё не знал, что дарит людям красоту

Фото: Сергей Кузнецов

После смерти эпатажного рэпера начала нулевых Децла у Сергея возникла идея нарисовать портрет Кирилла Толмацкого в Урюпинске. У художника уже есть эскиз, но когда появится Децл на одной из стен провинциального города, пока не известно.

Маяковский собирает толпы поклонниц в небольшом городке Волгоградской области

Фото: Сергей Кузнецов

Японский людоед сидит теперь в Урюпинске за решеткой

Фото: Сергей Кузнецов

Космонавт в позе лотоса — одна из первых работ Сергея 

Фото: Сергей Кузнецов

Каждый мальчишка в Урюпинске знает эту стену с мастером Сплинтером

Фото: Сергей Кузнецов

Портрет Ольги Маркес появился внезапно, как и большинство работ урюпинского Бэнкси

Фото: Сергей Кузнецов