25 апреля четверг
СЕЙЧАС +13°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Лежали среди дырявых кастрюль»: волгоградцам показали картины улицы Мира, спрятанные в чемодане

На старых картинах оживает история улицы Мира

Поделиться

Среди городских зарисовок выделяются и портреты волгоградцев 50-х

Фото: Алексей Волхонский 

Старые дырявые кастрюли, строительный мусор, горы винтажного хлама и среди них маленький чемодан, ставший настоящим кладом для волгоградских художников. В каждом запылившемся наброске или уже полноценной картине — замершая история улицы Мира, которая сегодня вновь ожила в музее ИЗО имени Ильи Машкова.

Планетарий уже тогда стал визитной карточкой первой восстановленной улицы разрушенного города

Фото: Алексей Волхонский

Гостям выставки рассказали и историю восстановления улицы Мира

Фото: Алексей Волхонский

Залитая светом улица с растущими на глазах домами, маленький трамвай, высадивший последних пассажиров, и булочная в центре оживающего города — таким Волгоград навсегда останется в теплых детских зарисовках Геннадия Прошкина и Геннадия Титулова. 

Валерия Юшина вспоминает, как нашла забытый чемодан на Рабоче-Крестьянской

Фото: Алексей Волхонский

— Мы купили бывшую коммунальную квартиру на улице Рабоче-Крестьянской, — поделилась дочь архитектора Валерия Юшина. — Старая «сталинка», заваленная горами строительного мусора и дырявыми кастрюлями. Среди мусора, который прежние хозяева собирались отнести на мусорку, я нашла пыльный чемодан. Открыла его и поняла — что-то интересное.

Книги и предметы 50-х годов создают антураж ушедшего навсегда времени

Фото: Алексей Волхонский

Увидеть улицу Мира такой, какая она была десятки лет назад, пришли её ровесники

Фото: Алексей Волхонский

Рисунки из коллекции, старательно спрятанной от зрителей в маленьком чемодане, работают лучше всякой машины времени. Кажется, что эти картины вызовут ностальгию даже у тех, кто никогда не видел строящуюся улицу Мира. 

Для пришедших на открытие выставки словно открылось окно в светлое прошлое Волгограда

Фото: Алексей Волхонский

— Я выросла среди картинок, и все, что нарисовано на бумаге, для меня уже имеет ценность, — добавила Валерия Юшина. — Рисунков в найденном чемодане было очень много: и эскизы, и портреты, и этюды. Может быть, из них можно сделать даже несколько выставок. Кажется, я нашла не просто картины. Я нашла настоящий клад для художника.

Найденные в чемодане рисунки показывали под звуки старого патефона

Фото: Алексей Волхонский

Искусствоведы считают, что большую часть рисунков выполнил Геннадий Прошкин

Фото: Алексей Волхонский

Разматывая судьбу каждого рисунка, сотрудники музея ИЗО имени Ильи Машкова вспомнили о двух художниках, забытых современными волгоградцами. 

— И это еще один сюрприз чемодана. Дело в том, что оба стали художниками, жили и работали в Волгограде, но сегодня о них фактически ничего не известно. Больше всего здесь рисунков Прошкина, вероятно, и весь «клад» принадлежал ему. Художники старшего поколения вспоминают Геннадия Прошкина как яркого мастера монументальной живописи. В 60-е он занимался чеканкой, работал над мозаичными полотнами, которые украшали город и область.

Посмотреть на картины, пропитанные особой детской энергетикой, волгоградцы могут в основном здании музея ИЗО имени Машкова на проспекте Ленина, 21.