24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +1°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

Центр современного искусства вместо «морятника»: в Волгограде планируют построить свой «Винзавод»

Проекту нужна поддержка волгоградцев в интернет-голосовании

Поделиться

Грандиозное сооружение может украсить пойму Царицы

Фото: Оксана Бабижаева 

В Волгограде может появиться свой центр современного искусства. Огромное арт-пространство расположится в заброшенном «морятнике». Но только в том случае, если на его создание выделят деньги. Во многом это зависит от самих горожан.

«Морятник» глазами V1.RU

— Мысли про то, чтобы сделать из здания креативное пространство, у нас появились задолго до конкурса, — рассказала корреспонденту V1.RU руководитель проекта Оксана Бабижаева. — Год назад мы вели переговоры с дизайн-заводом «Флакон», на тот момент мы развивали другой проект, и на реновацию здания у нас не было свободных средств. В начале года объявили федеральный конкурс на развитие городских проектов, и мы решили попробовать реализовать более амбициозный проект — Волгоградский Центр Современного Искусства. Под этим названием мы подразумеваем весь культурный кластер города и региона.

Проект пока на этапе идеи, но основательно проработанной

Фото: Оксана Бабижаева

«Морятник» участвует в федеральном конкурсе «100 городов». В случае победы будет сделан первый шаг к открытию качественной галерейно-выставочной площадки, где под одним стеклянным куполом — о нем позже — соберутся творческие коллективы, художники, скульпторы, дизайнеры, модельеры, музыкальные коллективы и все интересующиеся искусством. Единственное, что нужно сделать — проголосовать.

Примитивное современное искусство уже пришло в «морятник»

Фото: Оксана Бабижаева

— На реализацию проекта нужны 300–500 миллионов рублей. Разумеется, таких денег ни у меня, ни у местных властей и бизнесменов нет, — констатировала печальную правду Оксана. — Но воплотить проект в жизнь можно за счет федеральной поддержки. Если мы победим, организаторы дадут нам выход на серьезных инвесторов, дадут возможность обучиться, упаковать свой проект.

Здание выглядит живописно даже в нынешнем заброшенном состоянии

Фото: Оксана Бабижаева

«Морятник» хотят превратить в «КОКОН». Нечто вроде знаменитого «Винзавода» и «Гаража». Арт-пространство, которое вместит в себя художественные экспозиции, концертную площадку, интерактивные залы, мастерские. Само здание планируется частично сохранить: строился «морятник» по советскому ГОСТу и едва ли не надежней египетских пирамид. Здание  хотят перестроить лишь частично. Центральная часть здания, по проекту, образует прозрачный купол, который будет  напоминать кокон своими линиями.

— Запоминающиеся круглые окна существующего объекта органично впишутся в концепцию. Виной тому название, — объяснила Бабижаева. — Выбирали его долго и основательно. Варианты были разные, в их числе — «Morass» и «ЦаЦа». Огромное внимание мы уделили переводу на иностранные языки и ассоциации. В первом случае слишком много негатива обнаружилось, во втором — во многих языковых системах отсутствуют необходимые звуки.

Раньше здесь собирались эмо, готы, толкиенисты 

Фото: Оксана Бабижаева

«КОКОН» — это, разумеется, символ. Как в свое время «морятник» стал прибежищем для различных субкультур, так и центр объединит представителей самых разных направлений. Кроме того, в эзотерике существует понятие кокона, как соединения различных энергий. 

Варианты логотипа "Кокона"  

Фото: Оксана Бабижаева

— Проект наполовину коммерческий, наполовину меценатский. Часть выставок можно проводить бесплатно, часть в партнёрских отношениях, получая прибыль за счет продажи арт-произведений, — говорит  Оксана Бабижаева. — Но важно не только это. У Волгограда нет ниточки, которая соединила бы его с мировым искусством. Увы, единицы наших художников продаются и выставляются за рубежом. С этим можно поработать.

Основательное сооружение советских лет не планируют лишать запоминающегося облика

Фото: Оксана Бабижаева

Что касается не продвижения, а помощи в начале пути молодых и креативных, и здесь «КОКОН» планирует сыграть значительную роль.

— У нас в регионе все хорошо с технической стороной образования художников, но вот с креативной и концептуальной точки зрения не хватает идейности, видения, международных практик. Европейские и столичные учебные заведения с удовольствием заберут начинающих, талантливых, условно моложе 25-ти лет, к себе — обучать.

Строили на века, и до сих пор здание пригодно к эксплуатации, если немного «подшаманить»

Фото: Оксана Бабижаева

Пока, увы, это направление в регионе очень слабо реализуется. Работают небольшие, «камерные» арт-пространства, это здорово, что это у нас есть, но целостности в этом сегменте нет.

— Мы смогли бы стать и коммуницирующей и образовательной площадкой, «КОКОН» подойдет для проведения крупных городских мероприятий, международных фестивалей, — заключила Оксана.

Уникальный проект станет настоящим прорывом для культурной жизни Волгограда 

Фото: Оксана Бабижаева