23 апреля вторник
СЕЙЧАС +20°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«От банки супа до Мэрилин Монро»: волгоградцам покажут поп-арт Уорхола и Бэнкси

Горожанам покажут работы Уорхола и Бэнкси

Поделиться

Познакомиться с поп-арт образами Энди Уорхола, Ричарда Райана и Бэнкси

Фото: Алексей Волхонский

Знаменитые творения Энди Уорхола, Бэнкси и Ричарда Райана покажут уже завтра, 20 марта, в выставочном зале музея изобразительных искусств имени Машкова на выставке «Поп-арт».

Тот самый портрет «Мэрилин» в стиле поп-арт

Фото: Энди Уорхол 

— В Волгограде нет таких произведений, — рассказали об особенностях предстоящей выставки организаторы. — Санкт-Петербургский «Арт-Центр» предоставил нам литографии, коллекционные плакаты, шелкографии, авторские обложки к альбомам The Beatles, Rolling Stones и Velvet Underground, афиши, фото 60–70-х годов и эмали на металле. Это уникальная экспозиция и подобного еще не было в Волгограде. 


По словам организаторов, поп-арт зародился в 50-х годах в Европе, а затем попал в Америку, где и обрел свой дом. Американцы новую идею бурно поддержали. 

— Поп-арт обращался к образам, которые наводнили жизнь людей в середине ХХ столетия: комиксам, гамбургерам, знаменитостям, холодильникам, автомобилям. Энди Уорхол говорил так: «В общем, ко всем тем классным современным вещам, которые так усердно не хотело замечать абстрактное искусство», — рассказали организаторы. — На выставке гости смогут познакомиться и с легендарным изображением супа «Кэмпбелл». Работа над этим супом сделала Энди Уорхола известным. Он сделал 32 полотна с изображением жестяной банки того самого супа. Одна из этих банок будет у нас.

Знаменитый на весь мир суп от Энди Уорхола

Фото: Энди Уорхол

Волгоградцам покажут около 80 произведений, выполненных в стиле поп-арт. Горожане смогут не только познакомиться с экспонатами выставки, но и отследить эволюцию этого направления искусства. 

— Мы покажем всё: от самых популярных серий «Мэрилин» и банок супа «Кэмпбелл» Уорхола, до работ таких блистательных художников как Ричард Райан и Бэнкси. Бэнкси стал известен благодаря интересному современному направлению стрит-арт. Художники в своих работах показывают отношение к тиражам и массовости The Beatles, Rolling Stones и Velvet Underground.

Эта работа Бэнкси названа «Снег»

Фото: www.banksy.co.uk

Помимо непосредственно выставки волгоградцев приглашают и на лекции об этом смелом и броском направлении в современном искусстве. 

В субботу, 30 марта, в 17:00 горожанам расскажут об истоках поп-арта от «Фонтана» Дюшана к «Напольному торту» Ольденбурга. 6 апреля, снова в субботу, пройдет лекция «Поп-арт: гражданское равенство или "общество потребления"»? 

13 апреля в 17:00 расскажут о короле поп-арта Энди Уорхоле. Через неделю, 20 апреля в 17:00 в музее расскажут о «Поп-иконе» Энди Уорхоле: смерть и слава. В мае пройдёт последняя лекция цикла, организаторы расскажут о «Высоком искусстве» и комиксах Роя Лихтенштейна.