«Нормальная практика»: худрук волгоградского НЭТа заплатил сам себе за постановку нового спектакля

Заместитель Ширяева одновременно выступает и в качестве его нанимателя

Поделиться

Премьера состоится не позднее конца мая

Фото: Мария Часовитина

Новый экспериментальный театр готовит для волгоградцев спектакль «Семейный портрет с посторонним» по пьесе Степана Лобозерова. Руководитель учреждения Никита Ширяев традиционно участвует сразу в нескольких лицах.

— Театр в лице заместителя художественного руководителя по экономическим вопросам ГБУК «НЭТ» Ангелины Шершень заключил с Никитой Ширяевым договор на оказание услуг режиссера-постановщика, — сообщается на официальном сайте государственных закупок. — Стоимость контракта — 271 тысяча 662 рубля. С учетом страховых взносов и НДФЛ режиссер-постановщик получит около 200 тысяч рулей.

Значительная часть гонорара уйдет на налоги и страховку

Значительная часть гонорара уйдет на налоги и страховку

Формально договор худрук заключил не сам с собой, а со своей подчиненной. Или нанимателем. Зависит от того, считать его в первую очередь худруком или режиссером-постановщиком.

— Премьера спектакля состоится не позднее 31 мая. Режиссер-постановщик обязуется представить театру распределение ролей на спектакль не позднее, чем на пятый рабочий день после окончания комнатных подготовительных репетиций, — уточняется в технической документации.

Выбор всего из трех мужских ролей

Выбор всего из трех мужских ролей

Ранее Никита Ширяев уже совмещал несколько должностей — за «Горе от ума», согласно данным портала закупок, он получил около полумиллиона как режиссер-постановщик, художник-сценограф и исполнитель роли Фамусова. И это помимо основной зарплаты руководителя НЭТа.

— Вообще-то, совмещение должностей — это нормальная практика, а что касается и работы в качестве актера, так было всего один раз. Кто войдет в труппу, еще не известно. Я, по крайней мере, не видел нашего художественного руководителя репетирующим, — прокомментировал корреспонденту V1.RU заместитель художественного руководителя НЭТа Алексей Слепцов.

Женщин в спектакле тоже три

Женщин в спектакле тоже три

Выбор мужских персонажей вообще скромный: молодой художник Виктор, приехавший в село работать в клубе, директор клуба Михаил и пьяница Тимофей. Есть еще жена и дочь Тимофея. Самой харизматичной и запоминающейся должна быть бабка, которая, согласно аннотации, «острит и философствует».

— Вообще, о конкретике пока говорить рано. На сегодняшний день речь идет не о новом спектакле, а проекте постановки, — добавил господин Слепцов.

Пьеса стала популярным спектаклем в нескольких регионах

Пьеса стала популярным спектаклем в нескольких регионах

«Семейный портрет с посторонним» по пьесе Степана Лобозерова успешно идет в Липецке, Башкортостане, Курске, Оренбурге. В Казанском академическом русском большом драматическом театре им. Качалова его впервые дали аж в октябре 1994-го, возобновив в 2007-м, и до сих пор возят на гастроли. Но абсолютный рекордсмен — омская «Галерка», в которой премьера состоялась в 1992-м, спустя год после появления на свет пьесы. Спектакль дают по сей день.

Закроют ли театр, пока не понятно

Закроют ли театр, пока не понятно

Напомним, что высокие доходы в НЭТе ранее вызывали скандалы. При прежнем руководителе и создателе театра Отаре Джангишерашвили аудиторская проверка в театре заняла целый месяц. Впоследствии зарплаты ведущих актеров НЭТа снизились до 49 тысяч рублей в месяц. Это побудило артистов театра выступить с обращением к президенту России Владимиру Путину с заявлением о катастрофическом падении зарплат.

Ширяев за «Горе от ума» получил почти полмиллиона, не считая основной зарплаты. В театре утверждают, что значительная часть этих денег ушла на налоги и взносы.

Не исключено, что театр на время закроется. Причина, впрочем, радостная — реконструкция красивейшего здания на главной площади города. Но точной информации по сей день нет. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Волгоградец
    20 мар 2019 в 05:06

    Пора давно упразднить "НЭТ", вернуть Стационару историческое предназначение И восстановить НОРМАЛЬНЫЙ КЛАССИЧЕСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР В Волгограде..а не этот "шабаш",созданный ныне покойным худруком и мнимым "продолжателем "традиций" -Ширяевым..