21 октября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

«Все говорят — актер, а для меня он дедушка»: Пётр Зайченко очень хотел вернуться домой из больницы

За неделю до смерти актера его внучка начала готовиться к возвращению дедушки

Поделиться

Пётр Зайченко умер на 76-м году жизни 

Пётр Зайченко умер на 76-м году жизни 

— У меня правнук растет. Я останусь дома, — в последние полтора года заслуженный артист России Пётр Зайченко именно этой фразой отказывал режиссерам, зовущим его на съемки. Увидеться с близкими и вернуться в родную квартиру известный артист хотел и в последние дни своей жизни.

— Я приезжала к нему в больницу неделю назад — дедушка был очень слабым, — рассказывает внучка актера Ксения Амирова. — Мы хотели перевести его в кардиоцентр или забрать домой. Я даже начала готовить к его возвращению квартиру на Елецкой: убираться, наводить порядок. Он очень хотел вернуться туда. А в больнице с радостью встречал и меня, и свою племянницу: новости наши слушал. 

Не раз пересматривая фильмы с родным человеком в кадре, Ксения Амирова знала его лишь как любимого дедушку, который часто уезжал на съемки. 

— Все говорят: «Актёр, актер». Но для меня он просто дедушка, — признается волгоградка. — Приезжала к ним в гости, а бабушка говорила: «Дед опять сниматься уехал». Помню, как наша совместная поездка на фестиваль в Санкт-Петербург изменила мое мнение. Я пришла на показ фильма «Сибирь. Монамур» и увидела эпизод, в котором его начинают задирать волки. Но на экране ведь дедушка. И я вижу, что ему плохо. Я так расчувствовалась, что не смогла сдержать слез.

Увидев фильм про Сибирь, внучка Петра Зайченко узнала его как настоящего актера 

Увидев фильм про Сибирь, внучка Петра Зайченко узнала его как настоящего актера 

По словам Ксении Амировой, отвечать на вопросы о своем знаменитом дедушке ей приходится с завидным постоянством. 

— Я почти никому не говорила, кем он был. Не то чтобы стеснялась... Просто думала: «Что уж тут говорить?» Конечно, его многие узнавали. Не мои сверстники, а люди более старшего поколения. Даже недавно я оформляла документы в горгазе и сразу же услышала вопрос: «Это ваш дедушка? Ой, ой...» В последнее время он уже не снимался — в крайний раз, насколько мне известно, появился на экране в сериале «София». Он уже и не горел желанием. Дедушке предлагали новые роли, но он стоял на распутье: вроде бы и хотел сниматься, но говорил: «Мне бы дома побыть и на правнука посмотреть». Правнук, которому сейчас год, был его любовью.

В последние полтора года актер отказывался от предложений режиссеров 

В последние полтора года актер отказывался от предложений режиссеров 

Сегодня утром заслуженный артист России Пётр Зайченко умер на 76-м году жизни. Попав в реанимацию с подозрением на инфаркт, мужчина пережил еще один серьезный приступ.

— Из больницы его так и не выписали, — поделился с V1.RU близкий друг актера. — Более того, там у него случился еще один инфаркт. Конечно, врачи пытались ему помочь — о новом приступе мне сообщили, когда он был уже совсем в плохом состоянии.

Дата и место похорон знаменитого актера из Волгограда станут известны позже.

Петр Зайченко родился 1 апреля 1943 года в селе Кайсацкое Палласовского района Волгоградской области. После Саратовского театрального училища им. И. Слонова начинающий актер устроился в Волгоградский театр им. М. Горького, где проработал до 1974 года. С 1990 года Петр Зайченко ушел в волгоградский «Облконцерт», а в 1994–1995-м играл в Волгоградском казачьем театре.

Актерская слава пришла к Петру Зайченко после роли сержанта Ивана Пухова в фильме Вадима Абдрашитова «Парад планет» в 1984 году. В 1990 году Пётр Зайченко снялся у Павла Лунгина в «Такси-блюз», где сыграл Шлыкова.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гостья
    22 мар 2019 в 18:23

    Как его родственники теперь будут без него жить? Кто им будет помогать?

    Светлана
    21 мар 2019 в 23:02

    Да, вот, настоящий мужчина такой, наш, как говорится, какой-то близкий и понятный в ролях своих и в жизни был этот человек. Низкий поклон от земляков Петру Петровичу.... Царствие небесное...
    Соболезнования его близким...

    21 мар 2019 в 20:47

    Светлая память нашему земляку - замечательному актёру! В нём всегда чувствовался характер русского человека, скромного, сильного, доброго. Соболезнования родным и близким Петра Петровича.