20 апреля суббота
СЕЙЧАС +11°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Все говорят — актер, а для меня он дедушка»: Пётр Зайченко очень хотел вернуться домой из больницы

За неделю до смерти актера его внучка начала готовиться к возвращению дедушки

Поделиться

Пётр Зайченко умер на 76-м году жизни 

Фото: скриншот из сериала «Дальнобойщики»

— У меня правнук растет. Я останусь дома, — в последние полтора года заслуженный артист России Пётр Зайченко именно этой фразой отказывал режиссерам, зовущим его на съемки. Увидеться с близкими и вернуться в родную квартиру известный артист хотел и в последние дни своей жизни.

— Я приезжала к нему в больницу неделю назад — дедушка был очень слабым, — рассказывает внучка актера Ксения Амирова. — Мы хотели перевести его в кардиоцентр или забрать домой. Я даже начала готовить к его возвращению квартиру на Елецкой: убираться, наводить порядок. Он очень хотел вернуться туда. А в больнице с радостью встречал и меня, и свою племянницу: новости наши слушал. 

Не раз пересматривая фильмы с родным человеком в кадре, Ксения Амирова знала его лишь как любимого дедушку, который часто уезжал на съемки. 

— Все говорят: «Актёр, актер». Но для меня он просто дедушка, — признается волгоградка. — Приезжала к ним в гости, а бабушка говорила: «Дед опять сниматься уехал». Помню, как наша совместная поездка на фестиваль в Санкт-Петербург изменила мое мнение. Я пришла на показ фильма «Сибирь. Монамур» и увидела эпизод, в котором его начинают задирать волки. Но на экране ведь дедушка. И я вижу, что ему плохо. Я так расчувствовалась, что не смогла сдержать слез.

Увидев фильм про Сибирь, внучка Петра Зайченко узнала его как настоящего актера 

Фото: кадр из фильма «Сибирь. Монамур»

По словам Ксении Амировой, отвечать на вопросы о своем знаменитом дедушке ей приходится с завидным постоянством. 

— Я почти никому не говорила, кем он был. Не то чтобы стеснялась... Просто думала: «Что уж тут говорить?» Конечно, его многие узнавали. Не мои сверстники, а люди более старшего поколения. Даже недавно я оформляла документы в горгазе и сразу же услышала вопрос: «Это ваш дедушка? Ой, ой...» В последнее время он уже не снимался — в крайний раз, насколько мне известно, появился на экране в сериале «София». Он уже и не горел желанием. Дедушке предлагали новые роли, но он стоял на распутье: вроде бы и хотел сниматься, но говорил: «Мне бы дома побыть и на правнука посмотреть». Правнук, которому сейчас год, был его любовью.

В последние полтора года актер отказывался от предложений режиссеров 

Фото: кадр из фильма «Затерянный в Сибири»

Сегодня утром заслуженный артист России Пётр Зайченко умер на 76-м году жизни. Попав в реанимацию с подозрением на инфаркт, мужчина пережил еще один серьезный приступ.

— Из больницы его так и не выписали, — поделился с V1.RU близкий друг актера. — Более того, там у него случился еще один инфаркт. Конечно, врачи пытались ему помочь — о новом приступе мне сообщили, когда он был уже совсем в плохом состоянии.

Фото: кадр из фильма «Плюмбум, или Опасная игра»

Дата и место похорон знаменитого актера из Волгограда станут известны позже.

Петр Зайченко родился 1 апреля 1943 года в селе Кайсацкое Палласовского района Волгоградской области. После Саратовского театрального училища им. И. Слонова начинающий актер устроился в Волгоградский театр им. М. Горького, где проработал до 1974 года. С 1990 года Петр Зайченко ушел в волгоградский «Облконцерт», а в 1994–1995-м играл в Волгоградском казачьем театре.

Актерская слава пришла к Петру Зайченко после роли сержанта Ивана Пухова в фильме Вадима Абдрашитова «Парад планет» в 1984 году. В 1990 году Пётр Зайченко снялся у Павла Лунгина в «Такси-блюз», где сыграл Шлыкова.