15 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Метелица, дальнобойщик и митрополит Московский: вспоминаем лучшие роли актера Петра Зайченко

За время актерской карьеры волгоградец успел сыграть почти в 60 фильмах и сериалах

Поделиться

В последние полтора года Пётр Зайченко отказывался от съемок в фильмах

В последние полтора года Пётр Зайченко отказывался от съемок в фильмах

Не пережив инфаркта, в Волгограде на 76-м году жизни умер знаменитый актер Пётр Зайченко. Корреспонденты V1.RU решили вспомнить самые яркие роли заслуженного артиста России.

В 1984 году на советских экранах прошла премьера фильма «Парад планет». Сыграв главную роль Крокодилыча с завода, молодой Петр Зайченко в один миг проснулся знаменитым актером.

Спустя два года волгоградец сыграл в «Плюмбуме, или Опасной игре». Актеру досталась роль члена городского оперативного отряда.

Чаще всего главной работой Петра Зайченко зрители называют фильм Павла Лунгина «Такси-блюз». История про решительного таксиста, волею судьбы встретившегося со спившимся музыкантом, быстро завоевала популярность.

В 1991 году Пётр Зайченко предстал в роли следователя. Жестокую историю о сталинских лагерях, ставшую сюжетом для картины «Затерянный в Сибири», волгоградец рассказал вместе с иностранными актерами.

Спустя год актёра, уверенно шагающего от фильма к фильму, позвали в новую картину «Прорва» — в совместной работе России и Франции Пётр Зайченко сыграл адъютанта.

В 90-х годах Пётр Зайченко едва ли не жил на съемочной площадке — за год он успевал сняться сразу в нескольких новых кинолентах. В 1993 году волгоградский артист уже блистал в новом фильме про недописанное завещание Иосифа Сталина, которое по роковому стечению обстоятельств попало в руки к его телохранителю.

В новых картинах, которые лились на экран, словно их рога изобилия, мужчина играл с самыми известными и популярными коллегами. Только посмотрите на звездный состав фильма «Мусульманин»: Евгений Миронов, Александр Балуев, Нина Усатова и, конечно же, он — Пётр Зайченко. 

Роль водителя Лёхи из знаменитых «Дальнобойщиков» многим зрителям может показаться лишь мимолетным эпизодом. Но кажется, что сейчас Пётр Зайченко вспоминается именно в этом образе.

Небольшая роль в душевном «Участке» с Сергеем Безруковым, съемки в сериале «Хиромант» и еще в десятке современных фильмов — в начале нулевых картины с Петром Зайченко выходили на экран все с тем же завидным для многих актеров постоянством.

В 2009 году актер из Волгограда сыграл Метелицу в новой версии знаменитого «Тараса Бульбы», а спустя два года забрал главную роль в картине «Сибирь. Монамур».

В 2016 году Петр Зайченко с уже побелевшими висками сыграл в новом сериале «София» — актеру досталась роль митрополита Московского. Картину «Годунов», ставшую последней в длинном списке работ, заслуженный артист посмотреть так и не успел — в эти дни сериал идет по федеральному каналу.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 мар 2019 в 08:36

CAMRip.

Пётр
22 мар 2019 в 05:38

R.I.P.