19 апреля пятница
СЕЙЧАС +1°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Запорожец» пока один: урюпинец собрал в гараже коллекцию ретро-техники и наследия СССР

Александр Фирсов собрал свой первый велосипед в третьем классе

Поделиться

Алексей Фирсов — фанат техники и СССР

Фото: Александр Фирсов

Музей предметов и техники из СССР создал в столице российской провинции — городе Урюпинск Волгоградской области — Александр Фирсов. Основой его коллекции стали многочисленные мотоциклы, мопеды, мотороллеры и велосипеды, а украшением — вещи ушедшей эпохи: фотоаппараты, пылесосы, холодильники и неизменные ковры. Возглавляет же экспозицию легенда советского автопрома — ярко-оранжевый «Запорожец». 

Оранжевый «Запорожец» — гордость коллекции Александра

Фото: Александр Фирсов

Так как свой частный музей Александр Фирсов открыл в собственном гараже, то и название ему подобрал соответствующее — «Ретрогараж № 1». Впрочем, второго такого гаража в Урюпинске пока нет. 

Железные кони Александра, поблескивая боками, нашли свое место в частном музее

Фото: Александр Фирсов

— Техникой я увлекаюсь с детства. Мой первый велосипед-тандем, собранный из двух «Уральцев», я сделал еще в третьем классе, — рассказал корреспонденту V1.RU Александр. — Потом уже собирал множество велосипедов самых различных конструкций, самодельных машин с двигателем от газового мопеда. Но, к сожалению, они до сегодняшнего времени не дожили. Тогда, в том возрасте, не думал о том, чтобы сохранять что-то или хотя бы фотографировать, а надо было.

Частные музеи набирают всё большую популярность, недавно мы навещали Александра Егорова, который в подвале собственного дома собрал огромный и уникальный военный музей.

Когда-то мотоциклы из коллекции Александра выглядели как ржавая груда металлолома

Фото: Александр Фирсов

Постепенно увлечение ремонтом и сборкой техники переросло в собрание коллекции мотоциклов и других самодвижущихся средств перемещения из 50-70-х годов. 

Мотоциклы у Александра не просто экспонаты, но еще и средства передвижения

Фото: Александр Фирсов

— В моей коллекции несколько десятков мопедов и мотороллеров, а также мотоциклов советского и импортного производства. И, конечно же, автомобиль «Запорожец», пока только один, — рассказывает Александр. — Не все экспонаты помещаются в ретрогараже. Помещение небольшое, и все они не влезли. Поэтому значительную часть коллекции приходится держать закрытой для просмотра. 

Ковры с самыми разными узорами — как часть ушедшей эпохи

Фото: Александр Фирсов

Для своего музея Александр Фирсов сам разыскивает старые, списанные и заброшенные владельцами мотоциклы и мотороллеры, сам их красит, шпаклюет и реставрирует, стремясь соблюсти достоверность вплоть до каждого винтика.

С железными конями Александра порой заказывают тематические фотосессии

Фото: Александр Фирсов

— Основная масса экспонатов приобретена в соседних районах. Попадаются в различной комплектации, бывают все в сборе, а бывает, что в руки попадают только отдельные части: рама, бак. Потом начинается процесс осмотра деталей на пригодность, комплектование недостающими. Помогает интернет, зная моё увлечение, привозят разные железки знакомые. Когда комплектование закончено, начинается процесс восстановления — реставрации, и только после этого получается мотоцикл, который не стыдно и людям показать.

Александр Фирсов: «Автомобиль "Запорожец" пока один»

Фото: Александр Фирсов

Часто Александр успевает перехватит даже то, что люди уже несли в сторону помойки. В дело идут и ржавые разводные ключи, и старые плакаты, и всевозможные запчасти.

Велосипедные рули, рамы, шины и, конечно, мотоцикл — стали экспозицией небольшого музея

Фото: Александр Фирсов

— Так у меня в музее появилась инсталляция мастерской 60-х годов по ремонту мотоциклов, — гордится результатом владелец музея. — Показываю все, что тогда было повсеместно распространено, а сейчас совсем забыто — инструменты и приспособления тех лет, станки и прочее.

Фотоаппараты, вспышки, лампы — уникальные предметы соседствуют с любимыми Александром велосипедами и мопедами

Фото: Александр Фирсов

Большинство «железных коней» из коллекции Александра на ходу и неоднократно принимает участие в различных выставках, праздниках и мероприятиях вроде дня города Урюпинска. 

Сервант и брюки на вешалке, черно-белые портреты — иллюстрация советского быта из 70-х

Фото: Александр Фирсов

Помимо коллекционирования Александр занимается ещё и моделированием — из деталей, которые ну никак не найдут своего применения по прямому назначению он мастерит авторскую мебель и всевозможные арт-объекты.

Когда карданный вал не пристроить по назначению, он легко может стать деталью от авторской мебели

Фото: Александр Фирсов