25 мая суббота
СЕЙЧАС +14°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Когда там ваш шабаш закончится?»: три истории фанатов косплея

Поклонники аниме и хентая из Волгограда рассказали о сложностях перевоплощения в героев комиксов

Поделиться

Юные и не очень волгоградцы готовы тратить большие деньги и все нервы на свои костюмы

Фото: Лана Захарова

Преданных поклонников японской анимации в Волгограде никогда не было много. Но среди тысяч обычных горожан есть те, кто всегда готов перевоплотиться при необходимости в Сейлор Мун, Демонессу, Кабояши-сан и других героев популярных манг, аниме и хентая. Корреспонденты V1.RU отыскали в Волгограде троих косплееров, которые уже много лет занимаются этими непонятными для большинства перевоплощениями и останавливаться не собираются.

Кира Кранц — видит в косплее возможность самовыражения

Кира в косплее всего пять лет

Фото: Кира Кранц

— В косплее я довольно давно, уже пять лет. Сначала я просто гуляла по местным фестивалям, пока мы с моей знакомой не решили выступить. У нас были образы из шкафа — просто что под руку попалось. Мы все проходили отбор и когда узнали, что прошли как участники, то мы были в самом настоящем шоке. После этого я и стала активно принимать участие в разных фестивалях. Мне в косплее нравится то, что я могу экстравагантно одеться, накраситься, прийти на косплей-мероприятие, и это будет нормально. Я люблю переодеваться и экспериментировать с макияжем.

Девушку привлекает то, что можно не бояться быть экстравагантной и ни на кого не похожей

Фото: Кира Кранц

Сейчас у меня есть ещё пара незаконченных проектов. Очень часто думаю об уходе из этого дела, и скорее всего это будет. В косплее приятнее всего работать в команде, с кем-то, по окончании работы ты получаешь не только результат, но и множество приятных воспоминаний. 

Изначально костюмы покупались у наших братьев-китайцев, и покупаю до сих пор. Я не вижу ничего постыдного в том, что вы купили костюм на азиатском сайте. В какой-то мере это даже выгодней. Вы экономите время, деньги, ибо бывает так, что заказать костюм дешевле, чем сшить. И самое главное, вы экономите нервы. Я по себе знаю, что это такое «делать самой». Это тяжело морально. Кто-то шьет одежду своими руками, и у него отлично получается, а кто-то не обладает должным уровнем мастерства. Есть, конечно, минус в покупных костюмах, — вас могут не принять с ними в масштабные проекты. 

Даже за образ дьявола здесь никого не осудят

Фото: Кира Кранц

Родные сначала скептически относились к хобби, но потом приняли. Мама хвастается своим подругам моими фотографиями с косплей-фотосессий. Молодой человек всячески меня поддерживает, помогает во всех смыслах, как может. Негатива никогда не было, за что я благодарна своим родным. Мои самые любимые образы это Канна из аниме «Дракон-горничная Кобаяши-сан», Рем из аниме «Жизнь с нуля в альтернативном мире» и Демонесса из аниме «Герой при заклятом враге».

Все материалы рубрики мы собираем в отдельном сюжете

Анастасия Сивоконь — пришла в косплей, когда уже некому было запрещать

Анастасии уже за 40, но она продолжает играть в косплей

Фото: Анастасия Сивоконь

Косплей меня особо никогда не привлекал, просто это был хороший способ заниматься творчеством с друзьями. Началось все лет 12 назад, тогда это было в новинку. Качественный косплей можно было видеть только в интернете и то редко, а интернет по карточкам — не разгонишься качать фотки. 

Большой меч демонстрирует окружающим серьезные намерения Анастасии

Фото: Анастасия Сивоконь

Косплей первый был сразу и на «Блич» (Гин Иичмару), и на «Догз» (Хайне), потому что наша тогдашняя компания фанатела по той и другой манге. Тогда нас пригласили на фестиваль «АнЛимитед» в Волгограде. Фестивалей тогда больше не было, да и «Анлимитедов» состоялось всего два. И нас с друзьями тогда это привлекло. Мы сделали сценку по «Блич» и пошли всей нашей толпой, человек в десять. Награды за тот фест — лучшая сценка по мнению жюри и лучшая сценка по мнению зрителей — до сих пор висят на стене клуба «Инари».

Анастасия до сих пор проводит аниме-фестивали и разные занятия

Фото: Анастасия Сивоконь

Когда я увлеклась косплеем, мне было уже около 30 лет, поэтому разрешения спрашивать было уже не нужно — взрослый работающий человек я, как никак. И чем это увлечение необычнее фехтования, которым я 17 лет занималась, или верховой езды? Да и в те времена уже ко всему этому спокойно относились. На самом деле, мне всегда забавно читать, что где-то гнобили анимешников или косплееров. Я с таким не сталкивалась, оригинальность всегда приветствовалась, нам, максимум, завидовали. 

Лана Захарова: мама в шутку называет это шабашом

Лана красавица и в костюме, и в жизни

Фото: Лана Захарова

— В школе еще я смотрела и очень любила аниме, с этого все и началось. Около пяти лет назад я случайно увидела косплей на одного из моих любимых персонажей аниме из «Атаки Титанов». Я загорелась идеей тоже начать косплеить. И вот в тот же, 2014 год, я отправилась на свой первый фестиваль в качестве зрителя, потому что не осмелилась выступать на сцене, ничего не зная. 

За все время в своем увлечении Лана не сталкивалась с агрессией

Фото: Лана Захарова

Ребята превращаются в любимых персонажей на раз-два

Фото: Лана Захарова

На фестивале я познакомилась с другими косплеерами, с одной из девочек мы стали делать костюмы вместе. Сейчас я уже сама этим занимаюсь. На самом деле, именно в косплее я смогла многому научиться: шить, рукодельничать. Косплей дает мне ощущение, что из этого большого мира я смогла сделать то, что я люблю, что-то большое. Помимо всего этого косплей помог мне поменять отношение к себе, стать увереннее — я прошла курсы по макияжу. Стала понимать, как правильно краситься и не только в обычной жизни, но и в косплей-образах. 

Шабаш Ланы длится уже пять лет

Фото: Лана Захарова

Мое увлечение, на самом деле, не приносит мне никакого дохода. Но иногда бывает, что даже в Волгограде или Волжском для нас находится какая-нибудь работка. Вот недавно было открытие кибер-студии, и нас туда пригласили на торжественную часть. Мы ни разу не сталкивались с какой-то агрессией или чем-то вроде, нас понимали, и мы всем нравились. Единственное, родители в шутку посмеивались и говорили: «Ну когда там твой шабаш закончится?»

Самый дорогой костюм Ланы и по цене, и по душе

Фото: Лана Захарова

По теме