12 августа среда
СЕЙЧАС +30°С

В Волгограде 27 марта откроют мемориальную плиту основателю НЭТа Отару Джангишерашвили

Памятная табличка появится у дома, где жил заслуженный деятель культуры

Поделиться

Мраморная табличка появится у дома, в котором худрук НЭТа прожил более 19 лет

Мраморная табличка появится у дома, в котором худрук НЭТа прожил более 19 лет

Сегодня, 27 марта, в Центральном районе Волгограда возле дома № 37 по улице Чуйкова состоится открытие мемориальной плиты в память об основателе Нового экспериментального театра Отара Джангишерашвили. 

— В среду, в 14:00 по местному времени у дома № 37 на улице Чуйкова состоится открытие мемориальной плиты памяти народного артиста России, заслуженного деятеля искусств РСФСР, основателя и художественного руководителя государственного Нового экспериментального театра, почётного гражданина Волгоградской области Отара Джангишерашвили, — сообщили корреспонденту V1.RU в НЭТе. 

В этом доме Отар Джангишерашвили, скончавшийся 6 марта прошлого года, проживал с 1989 по 2018 годы. 

— Мемориальную памятную плиту сделали из мрамора и гранита по эскизу заслуженного художника России Алексея Шумилина, — уточнили в театре.

Артисты НЭТа посвятили основателю театра спектакль «Маэстро», который показали публике 5 марта.

Джангишерашвили Мириан (Отар) Иванович — режиссёр театра, Народный артист России. С сентября 1960 по февраль 1963 г. студент Государственного театрального института имени Руставели. С 1963 по 1966 г. служил в Советской Армии (г. Советск). В 1966 году продолжил учёбу в государственном театральном институте имени Карпенко-Карого в Киеве. В 1971 году — режиссёр-дипломник Государственного академического театра имени Марджанишвили, Тбилиси. В 1971 г. окончил Государственный институт театрального искусства, в 1975 году — Высшие режиссёрские курсы имени Луначарского в г. Москве. С 1972 г. — режиссёр-постановщик драмы театра имени Пушкина, Москва. С 1973 г. — режиссёр Ульяновского областного драматического театра. С 1975 года — режиссёр-стажер в Государственном Академическом Малом театре СССР, Москва. В 1975 году работал в Одесском театре оперетты. С 1977 года — Главный режиссёр Государственного Русского драматического театра Карельской АССР. В 1985–1988 годах — художественный руководитель и главный режиссёр Горьковского академического драматического театра им. Горького. В 1988 году основал Волгоградский Новый Экспериментальный театр. Возглавил Общественный совет при Министерстве культуры Волгоградской области.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!