26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +21°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

В Волгограде спасают копию скульптуры Евгения Вучетича «Перекуём мечи на орала»

Оригинал охраняет вход в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, а три копии находятся в Волгограде

Поделиться

Мощный пахарь «ждёт» помощи современников у музея-панорамы 

Фото: Мария Часовитина

В музей-панораму «Сталинградская битва» 2 апреля привезли для реставрации из Краснослободска Волгоградской области копию скульптуры Евгения Вучетича «Перекуём мечи на орала», оригинал которой установлен в Нью-Йорке у штаба ООН.

Скульптура сильно разрушена

Фото: Мария Часовитина

— Евгений Вучетич подарил волгоградцам, принимавшим участие в возведении мемориального комплекса на Мамаевом кургане, три известных копии всемирно известной работы, — рассказали корреспонденту V1.RU в музее-заповеднике «Сталинградская битва». — Две из них достались заводу «Газоаппарат», где в одном из цехов несколько лет Евгений Вучетич трудился над созданием «Родины-матери» и других скульптур на главной высоте России. 

Реставраторы надеются, что скульптуру ещё можно спасти

Фото: Мария Часовитина

Одна из копий установлена у входа на предприятие, а другая перекочевала на турбазу в Краснослободске. По случайности, третья известная копия оказалась от неё неподалёку — в нескольких километрах в посёлке Второй Пятилетки. Она несколько десятилетий простояла на территории нынешнего Краснослободского поисково-спасательного отряда, бывшего 349-го спасательного центра МЧС.

После выставки судьба скульптуры неизвестна

Фото: Мария Часовитина

— Копия дошла до наших дней в очень плохом состоянии, — пояснили в музее-панораме. Разрушающийся памятник мы привезли в музей, где попытаемся его законсервировать от дальнейшего разрушения и, по-возможности, отреставрировать. 

В мае «Перекуём мечи на орала» хотят установить в Мемориальном парке у Мамаева кургана на время выставки, посвящённой монументальным трудам Евгения Вучетича.

Известно о трёх копиях скульптуры в Волгограде

Фото: Мария Часовитина

Оригинальная скульптура была подарена СССР правительству США в 1957 году. Она олицетворяла призыв к дружбе между странами и была установлена у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, как символ мира.

В мае скульптура появится в Мемориальном парке

Фото: Мария Часовитина

По некоторым данным, мускулистого пахаря Евгений Вучетич лепил с живого натурщика — олимпийского чемпиона по борьбе Бориса Гуревича. Работу очень высоко оценили во всём мире. Скульптора наградили серебряной медалью Совета Мира и Гран-при на выставке в Брюсселе.

В скульптуре признали олимпийского чемпиона по борьбе Бориса Гуревича

Фото: Мария Часовитина

Название статуи — цитата из Ветхого завета. Она упоминается в контексте призыва к миру и отказа от вражды.