24 июня понедельник
СЕЙЧАС +36°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Вчера не было, а сегодня золотом загорелись»: в Волгограде достали купола храма Александра Невского

Волгоградские священники освятили золотые «главы», которые до конца недели поднимутся на вершину

Поделиться

Уже к концу недели строители поднимут новую «партию» куполов на вершину храма

Фото: Алексей Волхонский

Два малых купола для строящегося в центре Волгограда Александро-Невского собора освятили перед их подъемом на высоту. Уже к концу недели пара золотых красавцев займет свое место на вершине храма.

Купола-«близнецы», похожие на два больших зеркала, стоят в центре стройплощадки с высокими крестами в сердцевине. 

— После освящения мы кресты снова снимем, — улыбаются рабочие. 

— Это малые купола на четверики — каждый из них с диаметром в пять метров, — рассказывает генеральный директор ОАО «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко. — Завтра поднимем один из них и узнаем, сколько он весит. В этот раз к вершине храма его потянет наш башенный кран.

Кресты на новые купола рабочие надели лишь для освящения

Волгоградские священники собираются у куполов с блестящей «чешуей» и, затягивая молитву, заглушают летящий из парка джаз. 

— До конца года мы планируем установить все купола. Если Бог даст, то в декабре поднимем центральный барабан. Чтобы представить его уже сейчас, мысленно соедините четыре малых купола, — уточняет Владимир Иващенко. — Конечно, каждый подъем — процедура очень волнительная. За последние 12 лет их было много. И такие значимые, как большой центральный купол на храме Иоанна Кронштадтского, и купола на храме Всех Святых. Но привычкой всё же не стало. Это ведь завершение работ. Причем завершение чаще всего достойное. Волгоградцы смотрят, раз. Вчера не было, а сегодня купола золотом загорелись.

Митрополит Волгоградский и Камышинский уверен, что новые кресты могут сделать волгоградцев непобедимыми воинами

Вместе с внушительной делегацией операторов новый митрополит проходит мимо двух золотых «глав» для Александро-Невского собора. Если бы прямо сейчас в город вернулось солнце, то каждый из них распустился бы, как большой цветок. 

— Видя, как люди гибнут от укуса множества ядовитых змей, великий пророк Моисей повелел вылить медного змея в форме креста, — уже после освящения куполов поделился митрополит Волгоградский и Камышинской Феодор. — Все, кто с верою взирал на него, получал исцеление и становился невредимым от укусов пресмыкающихся. Крест, который устанавливается на вершине храма, является не только украшением церкви, но и освящением всего пространства. Каждый человек, который посмотрит на него с верою, становится непобедимым воином, которого уже не могут кусать.

Поднять на вершину храма все купола строители планируют уже к концу этого года 

Подъем первого малого купола на Александро-Невский собор волгоградские строители назначили на завтрашний день. Вторая золотая «голова» поднимется на вершину к 17 апреля. 

— До конца этого года мы хотим закончить и со строительством, и с установкой куполов — оставшееся время художники будут заниматься росписью храма, — добавил Владимир Иващенко. — Принято решение, что подсветка собора не будет архитектурной — то есть на фасаде не появится никаких фонариков. Мы установим несколько опор с прожекторами, и яркость подсветки будет регулироваться в зависимости от времени суток и праздников. Сам собор имеет такую архитектурную форму, что при свете все его детали заиграют по-новому.

В начале декабря рабочие подняли в воздух первый золотой купол с солидным весом в пять тонн. По словам генерального директора ОАО «Приволжтрансстрой» Владимира Иващенко, ради восстановления «головы» собора в центре Волгограда им пришлось поднять архивные документы. Самые яркие кадры ювелирной операции в центре Волгограда смотрите в нашем репортаже.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
321
3 апр 2019 в 18:35

Прорыв по волгогрАдски

Гость
3 апр 2019 в 22:28

А раньше, когда попики в званиях от лейтенанта до майора КГБ Советскую Власть с амвона денно и нощно прославляли и долгия лета КПСС пели, помнится заводы, фабрики и ГЭС строили, целину поднимали, ракеты в Космос запускали, Народ ценили... и главное - все в Мире Страну уважали... или боялись. Что, впрочем, без разницы. Не то, что сейчас.

Ася
3 апр 2019 в 20:15

Где там попечитель богоугодных заведений? Присутствовал?