15 ноября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Музыка в подземельях Старой Сарепты: волгоградцев приглашают на мистический концерт в погребе

В субботу волгоградцев ждет концерт старинной музыки в подвалах музея-заповедника «Старая Сарепта»

Поделиться

В подвалах музея прозвучат трогательные, трагичные и мистические мелодии

В подвалах музея прозвучат трогательные, трагичные и мистические мелодии

Необычный концерт пройдет в эту субботу, 6 апреля, в музее-заповеднике «Старая Сарепта» в Красноармейском районе Волгограда. Музыканты вместе с гостями спустятся в подземелья и подвалы старых зданий музея, чтобы исполнить композиции XVI-XVII веков. 


— В открытые для посещения подземелья «Старой Сарепты» волгоградцы спускаться не бояться, — рассказали в музее-заповеднике. — В наших подвалах мы проводим интересные и познавательные экскурсии, ведь подземелья это своеобразный отдельный мир, в котором все происходило по своему сценарию. Можно даже сделать предложение руки и сердца или, как в субботу, послушать старинную музыку в максимально подходящем для этого антураже.

Спуститься в винный погреб музея-заповедника и сыграть мелодии средних веков согласился ростовский коллектив «Monte Verde Ensemble».

— Мы решили представить себе, какая музыка и почему могла звучать в Европейских подземельях 16–17 веков? И вот что мы видим: подземелье могло быть мрачным местом заточения, в котором душа томилась и страдала, быть может ожидая, тяжкой участи... И эти чувства тоже подчас находили выражение в музыке. Так, например, знаменитый «Плач Анны Болейн» был сочинён в ожидании казни..., — пишут участники коллектива. — Поэтому первая часть нашего концерта «Музыка в заточении: о страданиях и смерти» будет состоять из тех произведений, в которых герои отчаялись, либо ищут надежду и утешение, в том числе, в горестях неразделённой любви... Авторы помогут нам погрузиться в эту атмосферу своей грустной, глубокой и чувственной музыкой.

Далее мы мысленно перемещаемся в другое подземелье, в котором могла рождаться и звучать музыка — монашеская келья. Здесь царят умиротворение, молитвенное благоговение, умиление... И в этой части концерта «Музыка в келье: вера и молитва» прозвучат духовные сочинения Георга Генделя и Иоганна Баха. В третьей же, заключительной части концерта «Музыка пиршества: о жизни, вине и любви», мы хотим представить зрителям самые весёлые и жизнеутверждающие музыкальные произведения, воспевающие любовь, весну и возрождение — всё, что могло звучать в винном погребе деревенского кабачка или роскошного замка! 

В подземельях музея прозвучат самые разнообразные произведения

В подземельях музея прозвучат самые разнообразные произведения

Перед концертом, в 15:00 возможно будет познакомиться со старинными подземельями музея в программе «Подземелья Старой Сарепты». Концерт, рассчитанный на час, начнется в 16:00. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Игорь
9 апр 2019 в 15:02

Не боятся. Правильно писать без мягкого знака.