16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +23°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Откроем к 9 мая 2020 года»: в Волгограде музей «Наследие» презентовал проект памятника БК-31

Бронекатер установят на Центральной набережной Волгограда и высадят деревья в память героев

Поделиться

Легендарный бронекатер установят на Центральной набережной Волгограда

Фото: Военно-исторический музей «Наследие»

Военно-исторический музей «Наследие» презентовал проект памятника, поднятому со дна Волги в 2017 году, бронекатеру БК-31, который планируют установить к 75-летию победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2020 года на Центральной набережной Волгограда.

БК-31

Фото: Военно-исторический музей «Наследие»

— Как только мы подняли БК-31, то буквально сразу начали получать многочисленные звонки и письма от ветеранов Великой Отечественной войны и жителей со всей России с просьбой увековечить память героев-краснофлотцев, — рассказали корреспонденту V1.RU в военно-историческом музее «Наследие». — Люди просили сохранить бронекатер как уникальный и единственный в своем роде сохранившийся артефакт Второй мировой войны.

Судьбу БК-31 решали ветераны, историки и общественность.

— После многочисленных всеобщих обсуждений решили установить бронекатер на берегу Волги, — пояснили в музее. — Это будет памятник, центральной фигурой которого, конечно же, станет поднятое судно. Памятник бронекатеру расположится на нижней террасе Центральной набережной Волгограда. Чтобы туристы и горожане видели его как на фоне красивого вида города, так и со стороны Волги.

Бронекатер сохранят от коррозии

Фото: Военно-исторический музей «Наследие»

Бронекатер установят рядом с другим героическим судном.

— Он будет находиться рядом с памятником морякам Волжской военной флотилии — бронекатером БК-13 проекта 1125, который имеет исторически много общего с найденным бронекатером, — поделились в музее «Наследие». — Капитан Павел Никитин воевал на обоих суднах. БК-31 и БК-13 были заложены по проекту Юлия Бенуа на Зеленодольском судостроительном заводе и воевали в составе Волжской военной флотилии. 

Бронекатер внутри

Фото: Военно-исторический музей «Наследие»

Бронекатер хотят сохранить как можно дольше, поэтому после консервации его решили поместить в стеклянный саркофаг, где он не будет разрушаться от коррозии и ветра.

Рядом с памятником благоустроят территорию

Фото: Военно-исторический музей «Наследие»

— Конструкция для размещения бронекатера представляет из себя бетонную платформу, на которую опираются четыре колонны с установленной на них «крышей-зонтом», изготовленной из перекрестно-стержневых пространственных конструкций, — поделились планами в «Наследии». — Со всех четырех сторон павильон остеклят, что позволит в полном масштабе увидеть бронекатер и его внутреннее наполнение. Поддержание необходимого температурного и влажностного режима обеспечат системы климат-контроля.

Героическое судно не только покажет себя во всей красе с «боевыми ранами», но и познакомит волгоградцев и туристов со своей историей.

До наших дней сохранились редкие кадры БК-31

Фото: Военно-исторический музей «Наследие»

— На входной зоне мемориального комплекса мы хотим поставить несколько информационных стоек, на которых отразится удивительная история БК-13. Люди узнают о нём с момента строительства до операции подъёма. 

Памятник бронекатеру будет наглядно повествовать о последних днях боевой жизни легендарного судна.

План памятника сверху

Фото: Военно-исторический музей «Наследие»

— Его установят под саркофагом с применением самых безопасных и современных технологий, — рассказали в музее. — По задумке архитекторов судно изобразят в его последние боевые дни, с сохранением пробоин от попадания снарядов и рваных ран. Фундаментом для размещения бронекатера и павильона послужит монолитная плита из водонепроницаемого бетона, защищающего платформу от грунтовых вод, влаги и проникновения микроорганизмов. 

Герои-краснофлотцы

Фото: Военно-исторический музей «Наследие»

Железобетонная платформа сохранит тяжёлый вес БК-31.

— Поверх фундамента с помощью опалубки архитекторы спроектировали платформу из двух слоёв ортогонально установленной стальной арматуры и бетона. Конструкция основания позволит нести на себе нагрузку от размещения павильона, а также станет прочным основанием для опор бронекатера. 

БК-31 установят рядом с БК-13

Фото: Военно-исторический музей «Наследие»

В музее «Наследие» прорабатывают использование только надёжных технологий и материалов, которые позволят сохранить памятник на долгие годы.

Экипаж судна до последнего боролся за его жизнь

Фото: Военно-исторический музей «Наследие»

— Для облицовки платформы будем использовать морозостойкий, противоскользящий керамогранит, устойчивый к воздействию окружающей среды, — пояснили авторы проекта. — Листы многослойного закалённого стекла толщиной более 2,5 сантиметров и размером 2,6 на 5,9 метра будут соединены атмосферостойким герметиком. Облицовка крыши и внутренняя теплоизоляция будут сделаны из полиуретана. Сэндвич-панели обеспечат герметичность саркофага. 

Бронекатера

Фото: Военно-исторический музей «Наследие»

Вокруг бронекатера появятся скамейки и зоны комфорта, а в память погибших героях-речниках высадят 11 деревьев — именно столько краснофлотцев пролежали более семи десятилетий на дне Волги вместе со своим судном, не покинув его во время смертельного обстрела немецкой артиллерии.

— Территория возле памятника станет комфортным местом для отдыха горожан и гостей города, — уверенны в музее «Наследие». — Планируется сооружение удобных аллей и лавочек, а также создание газонов с полноценным освещением этих мест. В память о героях краснофлотцах будет высажено 11 деревьев, по количеству погибших на бронекатере. Чередование мощения с газоном и деревьями позволит разнообразить пространство возле памятника и сделать его необычно привлекательным.

Бронекатер можно будет хорошо разглядеть и днём, и ночью

Фото: Военно-исторический музей «Наследие»

Все желающие смогут узнать судьбу бронекатера и лицезреть его в любое время суток под тенью деревьев. 

— Вокруг деревьев предлагается установить лавочки, — поделились планами в музее. — Будут созданы уютные места отдыха, с естественной тенью. Разработанная система освещения и проекторов позволит режиссировать процессы демонстрации видеороликов на поверхности павильона. Будет возможно создавать различные варианты освещения, оставляя у зрителей незабываемые впечатления от посещения монумента. 

Судно удалось обнаружить благодаря замеченной танковой башне

Фото: Военно-исторический музей «Наследие»

В мае 2017 года в военно-исторический музей «Наследие» получил информацию об обнаружении на дне Волги вымытых из толщи песка элементов танковой башни Т-34. 

Немецкий артиллерист Виганд Вюстер описал гибель бронекатера в своих воспоминаниях

Фото: Военно-исторический музей «Наследие»

— По данным архива Минобороны РФ, обнаруженный бронекатер имел заводской номер № 330 и боевой — БК-31. Он был заложен в 1941 году на заводе № 340 в Зеленодольске по программе судостроения НКВД по проекту С-40. Судно спустили на воду в апреле 1942 года, — вспоминают в музее. — В составе Волжской Военной флотилии бронекатер героически сражался в Сталинградской битве и погиб 9 октября 1942 года. Судов данного проекта было изготовлено всего семь, и до поднятия БК-31 считалось, что до наших дней ни один не сохранился.

Любой желающий сможет узнать историю героического корабля

Фото: Военно-исторический музей «Наследие»

В бронекатере было обнаружено одиннадцать останков предположительно членов экипажа, а также большой арсенал оружия и личные вещи погибших краснофлотцев. Понимая уникальность затонувшего судна, музей «Наследие» в сжатые сроки спланировал, организовал и поднял бронекатер. 

Осмотреть БК-31 можно будет со всех сторон

Фото: Военно-исторический музей «Наследие»

30 января 2018 года открылась экспозиция бронекатера. Первыми посетителями стали ветераны и школьники.

В мае 2018 года в музее-заповеднике «Сталинградская битва» при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества состоялось торжественное открытие выставки «БК № 31. Ожившая история».

Танковая башня на бронекатере

Фото: Военно-исторический музей «Наследие»

Президент страны Владимир Путин осмотрел БК-31 в ходе участия в мероприятиях, посвященных 75-летию победы в Сталинградской битве. 

Владимиру Путину рассказали судьбу судна

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Историкам удалось найти некоторых родственников погибших краснофлотцев. Они приезжали в Волгоград проститься со своими героическими предками

Отполированные части БК-31

Фото: Военно-исторический музей «Наследие»

Со стороны БК-31 будет смотреться эффектно

Фото: Военно-исторический музей «Наследие»

Установленные имена членов экипажа поднятого со дна Волги бронекатера БК-31:

  1. Никитин Павел Архипович, лейтенант, командир бронекатера, 1919 года рождения, уроженец Саратовкой области, призван из Владивостока;
  2. Коллегов Владимир Карпович, старшина 2-й статьи, комендор, 1912 года рождения, уроженец Молотовской области, награжден орденом «Красная звезда»;
  3. Черных Иннокентий Григорьевич, краснофлотец, пулеметчик, 1913 года рождения, уроженец Красноярского края;
  4. Колесов Константин Павлович, краснофлотец, командир отделения рулевых, 1905 года рождения, уроженец Горьковской области;
  5. Аникеенко Аким Иванович, уроженец Краснодарского края, призван в г. Благовещенске Амурской области, старшина 2-й статьи, командир отделения пулеметчиков. 1909 года рождения.

Бронекатер вставляли у музея «Россия — Моя история»

Фото: Военно-исторический музей «Наследие»

Толстую броню время и волжская вода не потревожили

Фото: Военно-исторический музей «Наследие»

Памятник бронекатеру откроют к 9 мая 2020 года

Фото: Военно-исторический музей «Наследие»

Впереди ещё много работы

Фото: Военно-исторический музей «Наследие»

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Архитектор ЧУЙКОВ
5 апр 2019 в 20:18

Навес, конечно, выполнен очень некрасиво и не профессионально. Много моментов не продумано.
Очередная несуразица!!!!
Наверное, опять творчество итальянских архитекторов...

Грусть
5 апр 2019 в 19:46

как поставите. тогда будете языком чесать. а то потом денег не будет на климат систему ..если честно надо развиваться. а не хлам уж извините меня народ кого задел. ставить. в городе. можно отдельное место выделить. я за трансформацию города в лучшую. сторону

Александр
5 апр 2019 в 22:26

Песок с улиц и тротуаров уберите к 9 мая, бессовестные. И да, центр города это ещё не весь Волгоград.