16 октября среда
СЕЙЧАС +12°С

«Пятерки получат настоящие титаны»: волгоградцы напишут детектив из Фролово на «Тотальном диктанте»

Проверять свою грамотность и вспоминать все правила русского языка волгоградцы будут в эту субботу

Поделиться

Несмотря на сложность текстов, некоторые волгоградцы все же заработали свои заслуженные пятерки

Несмотря на сложность текстов, некоторые волгоградцы все же заработали свои заслуженные пятерки

Больше 500 волгоградцев в эту субботу проверят свою грамотность на всероссийском «Тотальном диктанте». В этот раз горожанам, не забывшим школьные правила, придется осилить непростой текст известного российского писателя из города Фролово. 

— Написать «Тотальный диктант» захотели уже 547 горожан — в библиотеке имени Горького и РАНХиГС регистрация закрыта, — рассказала городской координатор Светлана Солодкова.

Захватывающий детектив Павла Басинского волгоградцам прочитают опытные филологи. В библиотеке Максима Горького грамотные горожане запишут под диктовку учителя русского языка и литературы Анны Селезневой, а в Волгоградском госуниверситете — профессора Дмитрия Ильина. 

— «Звездные» дикторы в этом году встретятся с волгоградцами на двух площадках — в филиале московской юридической академии новая роль достанется радиоведущей Наталье Емельяненковой, а в РАНХиГС сочинение Павла Басинского прочитает олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева.

Координаторы всероссийской акции не скрывают, что уйти с «Тотального диктанта» с пятеркой в кармане смогут лишь настоящие «монстры» филологии. 

— Высшую оценку волгоградцам поставят лишь за одну пунктуационную ошибку. Несмотря на то, что из года в год горожане пишут непростые тексты, у нас есть отличники. В прошлом году волгоградка Лариса Выпряшкина оформила свой хет-трик и в очередной раз получила пятерку, — добавила Светлана Солодкова.

«Тотальный диктант» пройдет в Волгограде в субботу, 13 апреля. Всем, кто еще не успел заявить о своем участии, советуют не терять лишнего времени и зарегистрироваться по ссылке.

В ноябре прошлого года организаторы масштабной акции по проверке грамотности раскрыли главную интригу и назвали имя писателя, который подготовит свой текст для участников со всей России. 

— На сегодняшней пресс-конференции организаторов проекта «Тотальный диктант — 2019» озвучили имя автора текста, который школьники напишут 13 апреля следующего года, — сообщила V1.RU pr-менеджер проекта Екатерина Терентьева. — Им был выбран писатель Павел Басинский. Он подготовил текст в детективном жанре, созданный на основе классических сюжетов. Писатель погрузит участников акции в атмосферу произведений Александра Пушкина, Николая Гоголя, Максима Горького и Льва Толстого.

Павел Басинский признался, что во время диктанта участникам придется вспомнить едва ли не всех титанов отечественной литературы.

— Конечно, я мгновенно согласился! От таких предложений не отказываются, это честь огромная — написать четыре текста для аудитории подобных географических масштабов, — поделился впечатлениями об участии в «Тотальном диктанте — 2019» Павел Басинский. — Что касается фрагментов, то это должны были быть не совсем ординарные тексты, возможно детективные истории, связанные между собой, обладающие общей идеей. Поэтому, в качестве сюжетов я выбрал пьесу «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина для первого фрагмента, «Мёртвые души» Николая Гоголя для второго и «На дне» Максима Горького для третьего. А четвёртый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зелёную палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья.

В прошлом году не все волгоградцы, вернувшиеся за парту и экстренно вспомнившие все правила русского языка, рассчитывали на хорошие оценки. Многие участники «Тотального диктанта» еще до официального подведения итогов вынесли себе неутешительный вердикт: «Опять двойка!». 

— В позапрошлом году мне показалось, что участники тотальной проверки знаний были намного слабее — уж очень наивные вопросы они задавали диктору, — делится впечатлениями волгоградец Павел Евтюнин. — Я пишу диктант уже в третий раз. В прошлом году получил пятерку и в этот раз сильно сомневался: стоит ли. Вдруг получу другую оценку? Но недавно в одной дискуссии услышал сомнения в «высоте» образования и «ширине кругозора», высказанные в письменном виде с дикими грамматическими ошибками. После этого у меня не было другого выхода — пришел на «Тотальный диктант» вновь. Было интересно послушать олимпийского чемпиона Максима Опалева. Видимо, он переволновался и не всегда точно проговаривал текст, несколько раз поправлял сам себя. Но ситуацию из-под контроля не выпускал, быстро поправлялся, переводил в шутку. Кстати, текст в этом году показался намного легче предыдущих.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 апр 2019 в 11:05

Зарегистрироваться уже нельзя?

Гость
10 апр 2019 в 11:04

Добрый день! Ссылка уже не актуальна? Запись закрыта?