13 ноября среда
СЕЙЧАС +5°С

Фольклорная симфония народов мира: в Подмосковье пройдет фестиваль «Зарайская слобода»

Молодые коллективы смогут выступить на большой сцене вместе с признанными мастерами жанра

Поделиться

100
«Зарайская слобода» — это независимый музыкальный фолк-фестиваль

«Зарайская слобода» — это независимый музыкальный фолк-фестиваль

Что, где, когда пели и играли русские люди? Чем отличаются русский танец и пляска? Какими бывают традиционные хороводы и формы многоголосия? Почему на аутентичных духовых инструментах играли, главным образом, мужчины? Можно ли за одно занятие научиться играть на колюке и балалайке?

На эти вопросы легко смогут ответить участники Открытого музыкального фолк-фестиваля «Зарайская слобода 2019», который состоится 20–21 июля в живописных окрестностях подмосковного города Зарайска. «Зарайская слобода» — это независимый музыкальный фолк-фестиваль, где молодые коллективы могут заявить о себе и выступить на большой сцене вместе с признанными мастерами жанра, где аутентичная русская музыка вплетает свой неповторимый голос в фольклорную симфонию народов мира, а современными оказываются и подлинная традиция, и авторские музыкальные фолк-обработки. 

«Зарайская слобода» выросла из концертной части крупнейшего в России фестиваля исторической реконструкции «Зарайский ратный сбор». Интерес гостей и участников к фолк-музыке позволил выделить музыкальную программу в отдельное самостоятельное направление. На сегодняшний день «Зарайская слобода» является одним из самых крупных проектов в регионе по сохранению и актуализации традиционной народной культуры. В 2018 году фестиваль проходил при поддержке Фонда Президентских грантов. На нем было зарегистрировано более 100 музыкантов и около 11 000 зрителей. Помимо концертной программы в рамках фестиваля впервые стали проходить мастер-классы по игре на редких музыкальных инструментах, архаическим техникам этнического вокала, танцам, играм, хороводам, научно-популярные лекции о фольклорной традиции и ярмарочные спектакли типа «народная драма» и кукольный балаган Петрушки.

В этом году программа «Зарайской слободы» также обещает быть насыщенной и интересной.

В течение двух дней 20 и 21 июля гостей ждут специальная программа интерактивных музыкальных, ремесленных и игровых мастер-классов, творческих лабораторий для детей и взрослых, фолк-спектакли «Царь Максимилиан» и «Петрушка», которые около трех веков пользовались на Руси огромной популярностью у людей всех возрастов и сословий.

20 июля гости из Венгрии — ансамбль «Берка» — проведут мастер-класс «Танцы на Дунае». Они познакомят всех желающих с драйвовой хореографической традицией венгров «чанго». Абсолютная современность этих фольклорных танцев подтверждается уже не одно десятилетие. В Венгрии функционируют вечерние клубы, где городская молодежь (студенты, клерки, госслужащие и т. п.) после рабочего дня «отрывается» исключительно под родные ритмы и музыкальные мелодии. Русская музыкально-хореографическая традиция будет представлена мастер-классами «Хороводы» и «Парные танцы». Гости фестиваля смогут убедиться, что хоровод для русских, как и для всех славян — не просто «групповой танец». Это философия и движение, чувство и праздник, и всегда — диалог с внешним миром — природой и высшими силами мироустройства.

Самым необычным событием этого дня станет fasion-перформанс «ЭтноМодно». Он представляет собой показ точных копий русских крестьянских костюмов с ручной вышивкой и ткачеством, а также современной одежды, где народные традиции подаются в обновленном ключе, вполне подходящем для городской улицы и даже офиса.

На главной сцене фестиваля будет проходить конкурс молодых российских фолк-групп и ансамблей, которые поборются между собой за право называться лучшими. К участию в конкурсе приглашены музыкальные коллективы, основой творчества которых служит народная музыка как в традиционном (аутентичном) звучании, так и в современной обработке. Строгое, но справедливое жюри под руководством Заслуженного работника культуры, профессора МГУКИ Алексей Иванович Шилина, при поддержке зрителей, выберет самые яркие творческие коллективы в заявленной тематике, которые получат денежные призы и дипломы.

21 июля состоится концертная программа победителей конкурса. В этот же день для любителей и профессионалов доцент Российской академии музыки имени Гнесиных С.Ю. Власова проведет творческую лабораторию «Голос» по особенностям певческих техник в архаичных восточнославянских традициях.

Концертная программа специальных гостей фестиваля ждет всех любителей музыки вечером 20 июля. На главной сцене выступят фолк-группа «ОТАВА-Ё» (Санкт-Петербург), этно-трио «ТРОИЦА» (Минск, Беларусь), фолк-группа «ПАРТИЗАН FM» (Москва), ансамбль «БЕРКА» (Будапешт, Венгрия), ансамбль русской традиции «РОМОДА» (Москва), ансамбль народной музыки и танца «ОТ-ТУДА» (Питер-Рига-Ровно-Москва), фолк-группа «AMANNA DORCHA» (Елец), фольклорный ансамбль «ВИНОГРАД» (Новомосковск) и другие. Гости услышат, как звучат русские народные песни в подлинном облике, в обработке с использованием приемов современной музыки, и в средневековом европейском звучании. Ну и в финале, всех ждет незабываемый по красоте праздничный фейерверк.

Даты проведения: 20–21 июля 2019 года.

Место проведения: Московская область, г.о. Зарайск, 1 км юго-западнее деревни Карманово, на правом берегу р. Осетр.

Координаты GPS: 54.708416, 38.836117

Возрастных ограничений нет. Вход свободный.

Контакты оргкомитета: Тел. 8-(495)-626–84–58, 8(926)-521–31–83 (Александра), 8(925)-518–36–46 (Ирина)

Сайт — Зарайск.рф

Электронная почта: 9261199897@viyur.ru

Группа «Вконтакте» (все актуальные новости о всех событиях фестиваля и конкурсной программе) 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter