26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Брошу всё — и уеду в Урюпинск!»: героям знаменитой байки отлили настоящий памятник

Скульптурную композицию поставили в Вишневом сквере

Поделиться

Вот он — тот самый студент

Фото: Урюпинские девчата/ VK.com

В городе Урюпинске Волгоградской области в субботу, 20 апреля, в Вишневом сквере местным жителям презентуют скульптурную композицию, посвященную знаменитой байке «Брошу всё — и уеду в Урюпинск!». Композиция «Анекдот» стала второй работой ростовского скульптура Алексея Варлашина для столицы российской провинции. 

С предложением сделать необычную композицию для Урюпинска местная администрация обратилась к скульптору полгода назад. Два месяца ушло на проект и его согласование. Четыре месяца Алексей Варлашин работал над героями «Анекдота» в ростовской мастерской. 

— Около полугода назад со мной связались из администрации Урюпинска, — рассказал сайту V1.RU скульптор. — Мы обсудили детали, работали над эскизами. Образы героев решили сделать собирательными, ведь речь идет о байке, реальных прототипов мы не знаем. Четыре месяца назад мы приступили к исполнению заказа. 

По словам автора скульптуры, парень, которого 20 апреля урюпинцы увидят за партой в Вишневом сквере, вполне мог родиться и вырасти в Урюпинске.

— Он получился такой, знаете, немного расхлябанный, несобранный, как будто витает в облаках. Профессор же, наоборот — он устал уже в какой-то степени от таких горе-студентов, но все равно добродушно и снисходительно относится к нему. 

— Памятник был отлит в знаменитой литейной мастерской Андрея Дементьева, — говорит Алексей Варлашин. — Чеканка, тонировка, покраска, шлифовка, подбор цвета. Над каждым заказом мы работаем одинаково. Стараемся делать все качественно. 

По словам Алексея, в Урюпинске он ни разу не был, но очень будет рад оказаться там.

— Судя по анекдоту, Урюпинск — тихий провинциальный город, в котором жизнь течет размеренно, без современной суеты, — говорит скульптор. — Кстати, это не первая моя работа для Урюпинска. В прошлый раз я сделал птиц для этого города. 

Вес композиции, которую завтра торжественно откроют в Урюпинске, — больше 600 килограммов, а сделана из бронзы. 

Для тех, кто не знает, это герои ставшего крылатым анекдота. 
— Вы знаете, кто такой Карл Маркс?
— Не знаю.
— А что такое научный коммунизм?
— Не знаю.
— Да откуда же вы такой будете? — поражается профессор.
— Из Урюпинска.
— Эх, бросить бы все и уехать в Урюпинск!

До «Анекдота» скульптор сделал для Урюпинска двух аистов

Фото: Алексей Варлашин/ vk.com