20 мая понедельник
СЕЙЧАС +15°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Волгоградцев подвело обаяние»: больше полусотни горожан получили пятерку за «Тотальный диктант»

Участники всероссийской акции признались, что в этом году им достался не самый трудный текст

Поделиться

Организаторы акции решили не сравнивать грамотность участников из разных городов

Фото: Алексей Волхонский

В Волгограде насчитали больше полусотни грамотных горожан, получивших пятерку за непростой детектив на «Тотальном диктанте».

— Сначала у нас было 68 отличников, но после апелляции к ним добавилась еще одна девушка, — рассказала городской координатор всероссийской акции «Тотальный диктант» Светлана Солодкова. — Сами волгоградцы признаются, что в этом году текст известного российского писателя Павла Басинского, родившегося в городе Фролово, был относительно легким.

Впрочем, похвалиться хорошими результатами смогли не все участники «Тотального диктанта». Выстояв в непростой борьбе со знаками препинания и вспомнив почти все правила русского языка, многие горожане допустили досадные ошибки.

— Волгоградцев подвело обаяние. Почему-то даже в безупречно написанных текстах мы встречали досадное «обояние», — добавила Светлана Солодкова. — Чаще всего волгоградцы ошибались и в словосочетании «не к тому ли». Многие участники «Тотального диктанта» написали частицу «ни».

Сравнить волгоградцев с участниками диктанта из других городов не смогли даже организаторы. 

— Всероссийская акция нацелена на привлечение внимания к русскому языку. Именно поэтому организаторы называют только количество пятерок. Мы не должны сравнивать участников из разных городов или говорить: «Всё пропало. Нас косит безграмотность», — прокомментировала городской координатор «Тотального диктанта».

Для Павла Басинского было большой честью написать текст для «Тотального диктанта»

Фото: Алексей Волхонский

Экстренно освежить в памяти все правила русского языка сотне волгоградцев пришлось в прошлую субботу: в библиотеке имени Максима Горького и в нескольких университетах горожане написали захватывающий детектив писателя из города Фролово Павла Басинского.

— Конечно, я мгновенно согласился! От таких предложений не отказываются, это честь огромная — написать четыре текста для аудитории подобных географических масштабов, — поделился впечатлениями об участии в «Тотальном диктанте — 2019» Павел Басинский. — Что касается фрагментов, то это должны были быть не совсем ординарные тексты, возможно, детективные истории, связанные между собой, обладающие общей идеей. Поэтому в качестве сюжетов я выбрал пьесу «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина для первого фрагмента, «Мёртвые души» Николая Гоголя для второго и «На дне» Максима Горького для третьего. А четвёртый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зелёную палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья.

Еще до начала диктанта волгоградцев предупредили: с пятеркой в кармане из аудитории уйдут лишь настоящие филологические «монстры».

— Высшую оценку волгоградцам поставят лишь за одну пунктуационную ошибку. Несмотря на то, что из года в год горожане пишут непростые тексты, у нас есть отличники. В прошлом году волгоградка Лариса Выпряшкина оформила свой хет-трик и в очередной раз получила пятерку, — добавила Светлана Солодкова.