21 мая вторник
СЕЙЧАС +22°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Нехорошая квартира писателей в «маленькой Италии»: волгоградцам расскажут тайную историю улицы Мира

Об известных писателях и их тайной жизни расскажут на библиотечном проекте «Первая улица Мира»

Поделиться

На «Краеведческом четверге» расскажут историю жизни писателей Волгограда на улице Мира

Фото: Мария Часовитина

«Краеведческий четверг», посвященный известным волгоградским писателям и литераторам, жившим и работавшим на одной из самых красивых улиц Волгограда — улице Мира, пройдет вечером 25 апреля в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени Горького.

— Мы ждем гостей в этот четверг, где в 18:00 кандидат исторических наук Елена Огаркова расскажет о неизвестных многим из нас литературных адресах улицы Мира, — сообщили V1.RU в библиотеке.

Улицу Мира волгоградские краеведы называют «маленькой Италией»

Фото: Мария Часовитина

Лекция на «Краеведческом четверге» стала совместной работой волгоградского музея ИЗО и библиотеки имени Горького в рамках проекта «Первая улица Мира».

— Как правило, мы знаем из истории о человеке лишь какие-то сухие факты, изложенные в скупых биографиях. А этот проект в первую очередь посвящен людям с улицы Мира. О том, что о них знают соседи, друзья, какими их запомнят окружающие, — поделилась подробностями предстоящей лекции Елена Огаркова. — Наш проект — это микроистория. Мы изучаем коммунальную историю Волгограда, обаяние дворов, историю архитектуры и восстановления улицы в центре города. В этот раз, помимо всего, мы затронули ещё и частную жизнь первых жильцов улицы Мира.

Обладающая особым шармом улица каждую неделю встречает новых гостей на пешеходных экскурсиях

Фото: Мария Часовитина

По словам авторов проекта, многие не замечают, что улица Мира живёт как отдельный островок тишины в центре Волгограда. Здесь всё кажется другим, особенным, романтичным и милым. Историки называют улицу Мира маленькой Италией.

— Лекция подготовлена на основе интервью со старожилами улицы Мира, я общалась с людьми, которые выросли на этой улице. Жили здесь литераторы, писатели, журналисты, — рассказала Елена Агаркова. — Помимо лекции об улице Мира, мы часто проводим и пешеходные экскурсии. У нас в городе нет таких маршрутов, где бы говорили не только о памятниках, об архитектуре, но и о людях и о стиле жизни. Мы это пытаемся исправить. 

Кстати, на той же улице Мира, во дворе дома № 13, расположилась мастерская известного скульптора Петра Чаплыгина, чья выставка сейчас проходит в основных залах музея ИЗО имени Машкова.

Знаменитые ворота мастерской скульптора Чаплыгина

Фото: Мария Часовитина

— На улице Мира жил писатель Михаил Лобачев, который в своей квартире дал приют для возрождающегося после войны Сталинградского союза писателей. Здесь жил и работал ветеран Великой Отечественной войны Евгений Лесников, — рассказывает Елена Агаркова. — Здесь, в доме № 4 по улице Мира, писал свои автобиографические книги о Сталинградской битве Давид Добрушин — отец секретаря Волгоградского областного отделения Союза журналистов России Александра Добрушина. Здесь, на улице Мира, собирались литераторы и журналисты. На этой улице находилась знаменитая «нехорошая квартира», в которой порой до самого утра гремела музыка, и не умолкали разговоры, и собирались люди определенного круга: известные поэты, журналисты, писатели и музыканты.

Волгоградских любителей истории ждут в четверг, 25 апреля, в 18:00 в актовом зале библиотеки на улице Мира, 15. Вход свободный.