12 ноября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Нехорошая квартира писателей в «маленькой Италии»: волгоградцам расскажут тайную историю улицы Мира

Об известных писателях и их тайной жизни расскажут на библиотечном проекте «Первая улица Мира»

Поделиться

На «Краеведческом четверге» расскажут историю жизни писателей Волгограда на улице Мира

На «Краеведческом четверге» расскажут историю жизни писателей Волгограда на улице Мира

«Краеведческий четверг», посвященный известным волгоградским писателям и литераторам, жившим и работавшим на одной из самых красивых улиц Волгограда — улице Мира, пройдет вечером 25 апреля в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени Горького.

— Мы ждем гостей в этот четверг, где в 18:00 кандидат исторических наук Елена Огаркова расскажет о неизвестных многим из нас литературных адресах улицы Мира, — сообщили V1.RU в библиотеке.

Улицу Мира волгоградские краеведы называют «маленькой Италией»

Улицу Мира волгоградские краеведы называют «маленькой Италией»

Лекция на «Краеведческом четверге» стала совместной работой волгоградского музея ИЗО и библиотеки имени Горького в рамках проекта «Первая улица Мира».

— Как правило, мы знаем из истории о человеке лишь какие-то сухие факты, изложенные в скупых биографиях. А этот проект в первую очередь посвящен людям с улицы Мира. О том, что о них знают соседи, друзья, какими их запомнят окружающие, — поделилась подробностями предстоящей лекции Елена Огаркова. — Наш проект — это микроистория. Мы изучаем коммунальную историю Волгограда, обаяние дворов, историю архитектуры и восстановления улицы в центре города. В этот раз, помимо всего, мы затронули ещё и частную жизнь первых жильцов улицы Мира.

Обладающая особым шармом улица каждую неделю встречает новых гостей на пешеходных экскурсиях

Обладающая особым шармом улица каждую неделю встречает новых гостей на пешеходных экскурсиях

По словам авторов проекта, многие не замечают, что улица Мира живёт как отдельный островок тишины в центре Волгограда. Здесь всё кажется другим, особенным, романтичным и милым. Историки называют улицу Мира маленькой Италией.

— Лекция подготовлена на основе интервью со старожилами улицы Мира, я общалась с людьми, которые выросли на этой улице. Жили здесь литераторы, писатели, журналисты, — рассказала Елена Агаркова. — Помимо лекции об улице Мира, мы часто проводим и пешеходные экскурсии. У нас в городе нет таких маршрутов, где бы говорили не только о памятниках, об архитектуре, но и о людях и о стиле жизни. Мы это пытаемся исправить. 

Кстати, на той же улице Мира, во дворе дома № 13, расположилась мастерская известного скульптора Петра Чаплыгина, чья выставка сейчас проходит в основных залах музея ИЗО имени Машкова.

Знаменитые ворота мастерской скульптора Чаплыгина

Знаменитые ворота мастерской скульптора Чаплыгина

— На улице Мира жил писатель Михаил Лобачев, который в своей квартире дал приют для возрождающегося после войны Сталинградского союза писателей. Здесь жил и работал ветеран Великой Отечественной войны Евгений Лесников, — рассказывает Елена Агаркова. — Здесь, в доме № 4 по улице Мира, писал свои автобиографические книги о Сталинградской битве Давид Добрушин — отец секретаря Волгоградского областного отделения Союза журналистов России Александра Добрушина. Здесь, на улице Мира, собирались литераторы и журналисты. На этой улице находилась знаменитая «нехорошая квартира», в которой порой до самого утра гремела музыка, и не умолкали разговоры, и собирались люди определенного круга: известные поэты, журналисты, писатели и музыканты.

Волгоградских любителей истории ждут в четверг, 25 апреля, в 18:00 в актовом зале библиотеки на улице Мира, 15. Вход свободный.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ирод Палыч
25 апр 2019 в 09:24

Забыли Николая Мизина, который там жил.До недавнего времени в доме жила дочь баснописца. А в одной из четырехкомнатных квартир было общежитие газеты "Молодой Ленинец".