14 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

В Волгоградской области поисковики со всей России вернутся на след 41-й гвардейской дивизии

На традиционную вахту приедут поисковые отряды из разных городов страны

Поделиться

Останки погибших солдат поисковики похоронят на мемориальном кладбище в Россошках 

Останки погибших солдат поисковики похоронят на мемориальном кладбище в Россошках 

Поисковики со всей России вернутся на места суровых боев в Волгоградской области и пройдут по следам бойцов из 41-й стрелковой дивизии. 

— В этот четверг в Волгоградской области начнется новая поисковая экспедиция, — уточнил руководитель отряда «Красноармеец» Денис Соловьев. — Мы готовимся к встрече с коллегами из Самарской, Саратовской, Оренбургской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и республики Дагестан.

Привыкая к спартанскому быту, участники поисковых отрядов со всей России уедут искать след солдат из 41-й дивизии в Городищенский район. Организаторы предупреждают: каждый рабочий день будет заканчиваться отчетом о результатах и назначением на новый участок для раскопок.

— Мы будем работать на высотах рядом с поселками Опытное Поле, Кузьмичи, Самофаловка и хутором Паньшино, — уточнил Денис Соловьев. — По традиции останки найденных советских солдат мы похороним на мемориальном кладбище в Россошках 23 августа.

В последний день вахты поисковики соберут останки погибших солдат и проведут свой символичный обряд отпевания

— Мы отпеваем бойцов, которых нашли еще осенью, но долго не могли определить место их службы. В нашем строю и те 70 бойцов, которых мы подняли в ходе этой экспедиции для поисковиков со всей России, — делился итогами закончившейся вахты ее организатор Денис Соловьев. — Семьдесят человек — результат небольшой. Особенно для мест, где погибло столько советских солдат. Но главное, что мы нашли именную флягу и подписанный мундштук. Это очень хорошая зацепка, чтобы размотать судьбу погибших бойцов и найти их родственников.

В день массированной бомбардировки Сталинграда поисковики прощаются с тысячью погибших бойцов, навсегда оставшихся на подступах к городу. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игрек
23 апр 2019 в 10:44

Вообще на этих так называемых "вахтах" не все так красиво и радужно, как описывает в своих докладах г-н Соловьев. Антисанитария и элементарное отсутствие бутилированой воды и свежих продуктов. Негде помыться после дня проведенного в пыли. Плюс еще "старшие товарищи" распивают алкоголь до полной потери человеческого вида на глазах у несовершеннолетних. Мат в порядке вещей. А так же боеприпасы и ржавое оружие разбросанное у всех на виду. О каком патриотизме говорят эти господа когда останки ссыпаются в мешки по 3-4 человека. А потом сортируются для этого "последнего строя". Никаких протоколов эксгумации-НИЧЕГО.

игрек
23 апр 2019 в 10:27

Соловьев, а самогонкой с дешевым пивом уже закупился? Или дружки твои подвезут?