19 июня среда
СЕЙЧАС +22°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

В Волгоградский областной краеведческий музей передали уникальные артефакты бронзового века

В Жирновском районе обнаружили хорошо сохранившееся погребение возраста 2,5 тысячи лет до нашей эры

Поделиться

Золотая подвеска у мужчины свидетельствует о его высоком статусе

Фото: Алексей Волхонский

Сегодня, 23 апреля, в Волгоградском областном краеведческом музее показали уникальные экспонаты, обнаруженные при раскопках погребения периода средней бронзы в Жирновском районе Волгоградской области. 

Раскопки проходили осенью прошлого года

Фото: Ольга Шинкарь 

— Статусное погребение времён средней бронзы — около 2,5 тысячи лет до нашей эры удалось обнаружить в курганном могильнике в Нижней Добринке в Жирновском районе Волгоградской области, — рассказала корреспонденту V1.RU руководитель экспедиции Ольга Шинкарь. — Он находился в зоне строительных работ, там собирались делать скважину. У нас было очень мало времени, чтобы обследовать курган на краю пахотного поля между реками Медведица и Нижняя Добринка. Он возвышался над поверхностью земли всего на 30–40 сантиметров и имел диаметр примерно 25 метров. 

У бронзового топора частично сохранилось древко, обмотанное тканью

Фото: Алексей Волхонский

Погребения удалось сохранить нетронутыми.

— Курган невысокий, весь выкид из большой катакомбы лежал на поверхности, но потом его аккуратно спрятали вниз. Выкида мы практически не нашли, — говорит археолог. — Во время раскопок даже думали, что это небольшое погребение. Но вместо планируемых 15 минут копали два дня. Древние, видимо, знали, что погребение могут грабить, и пытались не выделять его большой насыпью. Никаких рвов и находок в ней мы не обнаружили. Поэтому оно дошло до нас в таком хорошем состоянии.

Посмотреть на уникальные экспонаты пришло много горожан

Фото: Алексей Волхонский

В погребении археологи обнаружили останки трёх человек.

— В насыпи нашли погребённого, лежащего на левом боку, — пояснила главный специалист областного научно-производственного центра по охране памятников Ольга Шинкарь. — При нём ничего обнаружено не было, кроме жертвенной пищи. При дальнейшем исследовании мы нашли центральное погребение. Оно находилось в Т-образной катакомбе на глубине 3,62 метра. А сама яма имела глубину 3,80 метра. 

Владелец топора имел солидный статус

Фото: Ольга Шинкарь

В катакомбе, к которой вели ступеньки, лежали останки мужчины и подростка.

— Там находилось два погребённых — взрослый мужчина 40–45 лет и подросток примерно 8–10 лет, — поделилась Ольга Шинкарь. — Они лежали в одинаковых позах на правом боку с согнутыми коленями. У мужчины преднамеренная деформация черепа на затылке. Это делалось специально для выделения статуса погребённых. Голова в детстве перетягивалась особым образом. Чтобы отличать себя от других по принципу «свой — чужой». Умерли погребённые, скорее всего, своей смертью. Возможно, от болезни. Признаков на костях насильственной смерти мы не обнаружили. 

Ольга Шинкарь: «Это изумительное погребение. Его ценность для науки неоспорима!»

Фото: Алексей Волхонский

Вокруг останков символично лежали различные вещи. 

— Их головы и ноги были в охре — краске. У подростка в ногах и у изголовья нашли астрагалы — игральные кости, сделанные из конечностей овцы, — говорит Ольга Шинкарь. — Всего их было 36 штук, а один грызуны смогли немного поднять в земле. Его нашли на 20 сантиметров выше. У ребёнка было костяное кольцо, что вполне стандартно для того периода.

Найденные археологами предметы: две курительницы, бронзовый топор, нож, кольцо подростка и бронзовое долото 

Фото: Алексей Волхонский

Наибольшую ценность представляют собой находки, обнаруженные у мужчины.

— У него над головой в симметричном порядке располагалась группа различных предметов. Это две курильницы чёрного и белого цвета, которые вместе с охрой образовали культовые, арийские цвета, — говорит Ольга Шинкарь. — Между ними находился холщовый мешок и мешок из войлока. Внутри лежали бронзовый топор с деревянным древком, посыпанный охрой. Длина древка была 50 сантиметров. Тут же нашли бронзовое долото с деревянной рукоятью 12 сантиметров и бронзовый железный нож, который можно считать и кинжалом, так как его длина достигает 18 сантиметров.

Курительницы использовали при обряде погребения

Фото: Алексей Волхонский

Вокруг мешка с ценными вещами археологи обнаружили и другие предметы.

— Слева и справа от мешка лежали красный и белый мел. У черепа была найдена золотая литая подвеска в полтора оборота, высотой 1,5 см и весом 6,5 грамма. За головой в кожаном чехле находились деревянные миски, которые очень плохо сохранились в виду неблагоприятной песчаной почвы. 

У ребёнка также при себе были три деревянные чаши. 

Экспонаты могут дополниться находками предстоящей экспедиции на могильник 

Фото: Алексей Волхонский

— Трудозатратность сооружения могильной ямы показывает на элитарность ранжирования мужчины и погребённого с ним подростка, — считают исследователи. — Символика захоронения обширной камеры и демонстрация военной и плотнической принадлежности говорят именно об элитарном комплексе. Мужчина был, возможно, местным вождём. Погребённые точно не были кочевниками, а скотоводами. 

Раскопки в Жирновском районе не закончены.

— Весь могильник не копали. Подобные погребения были обнаружены только в Саратовской и Воронежской областях, поэтому это изумительное погребение. Его ценность для науки неоспорима, — уверена Ольга Шинкарь. — Учёным предстоит провести металлографический анализ находок из бронзы. Если в них обнаружат много мышьяка, то можно будет говорить, что они пришли с Северного Кавказа. С Оренбурга в Волгоградскую область собирается экспедиция для дальнейших археологических изысканий. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тимофей
23 апр 2019 в 20:48

Пусть Шинкарь расскажет как она в 2017 г. имея Открытый лист отказалась доследовать погребение в Урюпинске. Оно до сих открытое находится. Сотрудники ВолГУ и ВГСПУ 50000 экспонатов передали музею, в т.ч. 10000 драгов, не пиарятся. А эти всего 9 предметов передают, а шума на всю Европу.

Тимофей
23 апр 2019 в 20:44

Пусть Шинкарь расскажет, как она имея Открытый лист отказалась доследовать в 2017 г. погребение в Урюпино. Оно до сих пор ждет ее открытое, не дочищенное. ВолГУ и ВГСПУ передали 40000 простых предметов и 10000 драгов, не пиарятся, а разбойники из ОНПЦ сдали 9 предметов и устроили цирк

Алекс
23 апр 2019 в 20:04

А ДНК? Скажите в каких случаях проводите?