21 мая вторник
СЕЙЧАС +21°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Березам у Агашиной катастрофически не везёт: волгоградцы высадят новое дерево у памятника поэтессе

Сегодня в Волгограде высадят новое дерево вместо вырубленной рощи у памятника Маргарите Агашиной

Поделиться

Сейчас в сквере у памятника Маргарите Агашиной практически не осталось деревьев

Фото: Мария Часовитина

Высадить одну новую березу взамен погибших и вырубленных деревьев в сквере у памятника Маргарите Агашиной на проспекте Ленина в центре Волгограда решили сегодня в полдень сотрудники Волгоградского областного краеведческого музея. 

— Сам музей не имеет права ничего сажать в этом сквере, поэтому нам было необходимо добиться от администрации города разрешения на посадку березы, — рассказали в музее. — Нам удалось это разрешение получить, и сегодня, 25 апреля, мы вновь посадим в сквере памятную березку. 

Березам, связанным с поэтессой и почетным гражданином Волгограда Маргаритой Агашиной, последнее десятилетие катастрофически не везло. Считается, что свое самое известное стихотворение, ставшее знаменитой песней Людмилы Зыкиной, Агашина посвятила березке, растущей у подножия Мамаева кургана. Его посадил в 1965 году рабочий завода «Красный Октябрь» Федор Рыкунов в память о своих четверых братьях, павших смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны. В 2013 году дерево спилили, сославшись на то, что оно погибло из-за неисправности муниципального поливочного водопровода. Сейчас на месте уничтоженной березовой рощи — новый мемориальный парк, в котором сохранились лишь единицы из прежних деревьев. 

Еще несколько лет назад за памятником Агашиной была целая березовая роща

Фото: Мария Часовитина

Вторая березовая роща была постепенно вырублена в самом центре города — в сквере имени Агашиной на перекрестке проспекта Ленина и улицы Ленина. Именно там, на деньги известного волгоградского бизнесмена Бориса Изгаршева и экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко, в 2004 году был поставлен памятник Маргарите Агашиной работы скончавшегося в прошлом году скульптора Виктора Фетисова. 

Но в 2013 году администрация города сообщила о реконструкции Агашинского сквера, что, по мнению волгоградцев, привело к потере самого образа Маргариты Агашиной. После обновления сквера постепенно были вырублены и растущие там деревья и кустарники. Время от времени сообщалось о высадке в сквере Агашиной новых деревьев, но, судя по его внешнему виду, попытки далеко не всегда были удачны. Сегодня, 25 апреля, в 12:00 сотрудники музея и поклонники поэтессы сделают еще одну попытку вернуть березы к памятнику.