12 ноября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Березам у Агашиной катастрофически не везёт: волгоградцы высадят новое дерево у памятника поэтессе

Сегодня в Волгограде высадят новое дерево вместо вырубленной рощи у памятника Маргарите Агашиной

Поделиться

Сейчас в сквере у памятника Маргарите Агашиной практически не осталось деревьев

Сейчас в сквере у памятника Маргарите Агашиной практически не осталось деревьев

Высадить одну новую березу взамен погибших и вырубленных деревьев в сквере у памятника Маргарите Агашиной на проспекте Ленина в центре Волгограда решили сегодня в полдень сотрудники Волгоградского областного краеведческого музея. 

— Сам музей не имеет права ничего сажать в этом сквере, поэтому нам было необходимо добиться от администрации города разрешения на посадку березы, — рассказали в музее. — Нам удалось это разрешение получить, и сегодня, 25 апреля, мы вновь посадим в сквере памятную березку. 

Березам, связанным с поэтессой и почетным гражданином Волгограда Маргаритой Агашиной, последнее десятилетие катастрофически не везло. Считается, что свое самое известное стихотворение, ставшее знаменитой песней Людмилы Зыкиной, Агашина посвятила березке, растущей у подножия Мамаева кургана. Его посадил в 1965 году рабочий завода «Красный Октябрь» Федор Рыкунов в память о своих четверых братьях, павших смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны. В 2013 году дерево спилили, сославшись на то, что оно погибло из-за неисправности муниципального поливочного водопровода. Сейчас на месте уничтоженной березовой рощи — новый мемориальный парк, в котором сохранились лишь единицы из прежних деревьев. 

Еще несколько лет назад за памятником Агашиной была целая березовая роща

Еще несколько лет назад за памятником Агашиной была целая березовая роща

Вторая березовая роща была постепенно вырублена в самом центре города — в сквере имени Агашиной на перекрестке проспекта Ленина и улицы Ленина. Именно там, на деньги известного волгоградского бизнесмена Бориса Изгаршева и экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко, в 2004 году был поставлен памятник Маргарите Агашиной работы скончавшегося в прошлом году скульптора Виктора Фетисова. 

Но в 2013 году администрация города сообщила о реконструкции Агашинского сквера, что, по мнению волгоградцев, привело к потере самого образа Маргариты Агашиной. После обновления сквера постепенно были вырублены и растущие там деревья и кустарники. Время от времени сообщалось о высадке в сквере Агашиной новых деревьев, но, судя по его внешнему виду, попытки далеко не всегда были удачны. Сегодня, 25 апреля, в 12:00 сотрудники музея и поклонники поэтессы сделают еще одну попытку вернуть березы к памятнику. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!