25 мая суббота
СЕЙЧАС +15°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

В Волгоградской области НТВ и общественники нашли сотни уничтожающихся военных мемориалов

Общественники и СМИ забили тревогу о состоянии памятников Великой Отечественной

Поделиться

Пункт 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии может обрушиться в любой момент, хотя был самой крайней точкой, куда дошли немцы

Фото: Мария Часовитина

В Волгоградской области общественники и журналисты федерального телеканала НТВ заявили 16 мая о сотнях военных мемориалов, которые находятся на грани уничтожения.

— Табличка на памятнике «Руины дома директора завода "Баррикады", в котором находился командный пункт 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии 1942–1943 гг.» — единственный признак заботы о федеральном памятнике, — рассказали на всю страну журналисты НТВ. — Здание переходило во время войны из рук в руки. Его специально не стали восстанавливать. Теперь это памятник истории, который охраняет государство.

Для столичных журналистов памятник на Нижних Баррикадах в Краснооктябрьском районе Волгограда очень ценен.

Братская могила 45-й стрелковой дивизии имени Щорса в Волгограде

Фото: Валерий Котельников

— Считается, что наступление гитлеровцев остановилось здесь, — говорится в сюжете. — Дом был самой удалённой восточной точкой от границ Третьего рейха. Сюда привозят экскурсии, а разглядеть памятник за густыми зарослями пока ещё можно. Но он вот-вот превратится в груду битого кирпича. 

Волгоградские общественники боятся обрушения легендарного здания. 

— Я не удивлюсь, если в этом году рухнет одна из стен, которая просто держится на честном слове, — комментируют московским корреспондентам председатель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. — Сильный ураганный ветер — и она просто рухнет. 

Приехавшая накануне 9 Мая в Волгоград съёмочная группа поразилась состоянию военных памятников. 

Хутор Бородин Городищенского района, где похоронены 808 советских воинов

Фото: Валерий Котельников

— Общественники давно говорят о катастрофическом содержании военных мемориалов, — делятся с россиянами журналисты. — В регионе 1500 памятников и воинских захоронений периода Великой Отечественной войны. 

В подтверждение своих слов на всю страну показали состояние мемориалов.

— Плачевно выглядит братская могила 45-й стрелковой дивизии имени Щорса, — отмечают журналисты федерального телеканала. — Здесь похоронены более 1000 защитников Сталинграда. 

Долгое время за памятником никто не ухаживает.

— Это произошло не вчера и не сегодня, — отметил общественник Валерий Котельников. — В таком состоянии памятник находится уже более десятка лет.

Надпись блекнет, как и обещание

Фото: Валерий Котельников

Надзорные органы проверяли состояние волгоградских памятников. 

— Состояние памятников и братских могил проверяла областная прокуратура, — отмечается в сюжете. — Там подтвердили масштабное нарушение закона об охране объектов культурного наследия. Бесхозными оказались сотни мемориалов.

В прокуратуре отметили масштабность проблемы.

— Нарушения абсолютно разноплановые, — поделилась с федералами старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина. — Начиная от ненадлежащего технического состояния и заканчивая тем, что отдельные памятники не находятся на балансе в принципе ни у кого. Соответственно, их содержание не осуществляется. 

В районах Волгоградской области объяснили, почему не в силах содержать мемориалы защитникам Сталинграда.

На шее у советского солдата «рана» от утраченной заботы современников

Фото: Валерий Котельников

— На братском захоронении в городе Суровикино сотрудники прокуратуры выяснили, что расколотые мраморные плиты — это забота местной администрации, — рассказали на всю страну по федеральному телеканалу. — Ремонтировать мемориал имеет право лишь организация, имеющая специальную лицензию. Её услуги населению не по карману. 

Глава Суровикино не стал уходить от общения с телевизионщиками, в отличие от чиновников администрации Волгограда.

— Капитальный ремонт оценивается примерно в пять миллионов рублей, что для поселения, при собственных ежегодных доходах в 40 миллионов рублей, не по карману, — с грустью говорит глава городского поселения города Суровикино Владимир Рубцов. — Для нас это немалые деньги. Для сравнения, дорожный фонд в этом году у нас всего 3 миллиона 900 тысяч рублей.

В администрации Волгоградской области от проблемы разрушающихся памятников открестились.

Селяне красят и ухаживают за памятниками, но в бюджетах деревень денег на капитальный ремонт нет

Фото: Валерий Котельников

— В областной администрации проблему воинских мемориалов региона сходу перепасовывают в Москву, — отметили журналисты НТВ. — Сходу же, ссылаясь на безденежье. 

Чиновники пояснили, что сами не намерены заниматься содержанием памятников.

— Своими силами органы местного самоуправления не справятся с данным вопросом, — прокомментировал корреспондентам заместитель председателя комитета госохраны памятников и объектов культурного наследия Александр Крылов. — Возможно, необходимо с привлечением федерации решить этот вопрос.

В конце репортажа журналисты пришли к печальному выводу. 

— Общественники уверены, что решить вопрос могла бы комплексная региональная программа, — резюмируют авторы сюжета. — А пока о бесхозных мемориалах ненадолго вспоминают накануне Дня Победы.