26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Просто быть»: в Волгограде открылась выставка известного художника Леонида Гоманюка

Более 80 работ волгоградцы могут увидеть в выставочном зале Изобразительного музея

Поделиться

Юбилейная выставка продлится чуть больше месяца

Фото: Мария Часовитина

В Волгограде 16 мая в выставочном зале областного музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова открылась выставка из 80 работ известного художники Леонида Гоманюка. 

Таким Леонид Гоманюк видел самого себя в 1972 году

Фото: Мария Часовитина

— На выставке представлено более 80 живописных и графических произведений Леонида Гоманюка, — рассказали корреспонденту V1.RU в волгоградском музее изобразительных искусств. — Его работы охватывают полувековую историю Волгограда, начиная с 1970-х годов. 

Нынешний Леонид Гоманюк и известный художник Владислав Коваль вспоминают давно ушедшие времена

Фото: Мария Часовитина

На выставке собрались друзья и коллеги Леонида Гоманюка.

— Это художник, достигший уже солидного возраста, — поделился волгоградский художник Владислав Коваль. — Вместе с тем Леонид достиг определённого мастерства и высот. Он мастерски показывает своим творчеством различные пласты прожитого времени, которые он будучи молодым и зрелым донёс до нас. Он очень многообразен, как человек и как художник.

Выставка продлится до 25 июня

Фото: Мария Часовитина

Волгоградцам Владислав Коваль настоятельно рекомендует посетить выставку.

— Его картины интересно смотреть с точки зрения изучения графики, живописи и чёткости человека, прожившего большую часть жизни, — говорит Владислав Коваль. — Он и сам интересен, как человек творческий. Всем любителям художественного искусства и искусствоведам будет очень интересно.

На выставке представлено 80 работ

Фото: Мария Часовитина

С Леонидом Гоманюком Владислав Коваль познакомился много десятилетий назад.

— Лёнечка занимался в студии Сергея Подчайнова, как и я, — говорит художник. — Я тогда ещё молодым мальчишкой ходил туда. А он был старше на 4–5 лет. Это очень большая разница. Он представил свои работы, написанные в различные годы, и волгоградцам должно быть интересно посетить Лёнину выставку.

Много в творчестве художника и волжских пейзажей

Фото: Мария Часовитина

Выставка продлится до 25 июня. Её можно увидеть в выставочном зале музея по адресу Чуйкова, 37. 

Есть и такие работы

Фото: Мария Часовитина

Леонид Гоманюк родился в 1943 году в Грузии. Его отец пропал без вести в годы Великой Отечественной войны, мать умерла от голода в 1947 году, когда Леонид был еще совсем маленьким. 

Известные художники Волгограда увлеклись общением, а не картинами коллеги

Фото: Мария Часовитина

В четыре года Леонид Гоманюк попал в детский дом в городе Коджори. В 10-летнем возрасте талантливого мальчика направили в Тбилисскую художественную школу при Академии художеств Грузинской ССР. 

Поздравляли мастера — цветами

Фото: Мария Часовитина

В 1957 году он поступил в художественное училище в Баку. Работал оформителем на автомобильном заводе в Кутаиси. В 1961–1962 годы учился на архитектурном факультете Бакинского политехнического институте. В 1964 году Леонид Гоманюк приехал в Волжский, где устроился художником-оформителем на шинном заводе. 

Возвращение космонавта под названием «А поговорить?»

Фото: Мария Часовитина

В Волжском Леонид стал заниматься, а со временем и преподавать в известной художественной студии под руководством Сергея Подчайнова.