31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +23°С
В список объектов культурного наследия дом не вошёл, как и не признали его аварийным

В список объектов культурного наследия дом не вошёл, как и не признали его аварийным

В Ленинском районе Волгоградской области в посёлке Заплавном уцелел двухэтажный купеческий дом, построенный в 1837 году. Дом не признают ни памятником архитектуры, ни аварийным жильём, которое сильно разрушается. 

Фасад сохранил все архитектурные особенности царицынской застройки

Фасад сохранил все архитектурные особенности царицынской застройки

Двухэтажный кирпичный купеческий дом на современной улице Ленинской был построен в год смерти Александра Пушкина — в 1837 году. Когда-то он находился в центре густонаселённой деревни, а сейчас располагается на окраине Заплавного. Считается, что дом принадлежал местному купцу Юдину. Место строительства дома не случайно — рядом десятилетиями функционировал кирпичный завод, и купцу было выгодно торговать рядом с ним в виду большого трафика. От завода до нас дошли только фрагменты фундамента. 

За почти 200-летнюю историю к дому сделали пристройку

За почти 200-летнюю историю к дому сделали пристройку

После смерти купца в нём какое-то время проживала его вдова. Но после революции дом национализировали и отдали государству. 

По данным фонда капитального ремонта Волгоградской области, дом на Ленинской, 73 введён в эксплуатацию в 1928 году, о чём свидетельствуют советские документы его регистрации при новой власти. 

К дому как могли провели коммуникации, но санузел находится на улице

К дому как могли провели коммуникации, но санузел находится на улице

Торговал купец Юдин и у себя дома. На первом этаже помещения отводились под торговую лавку и склады. Сейчас из 266 кв. метров всех помещений 258 занимают квартиры селян.

Дом со 182-летней историей начал разрушаться.

— Дом трещит по швам, — говорят жильцы старинного купеческого дома со 180-летней историей. — Стены покрылись трещинами, после дождей на потолке и стенах образуются мокрые пятна. Часть кровли разрушена, а из-под полов прорастают растения.

По документам, дом используется с 1928 года

По документам, дом используется с 1928 года

Местные власти не стали признавать, что историческое здание находится в аварийном состоянии. Тогда жильцов пришлось бы расселять и предоставлять им равноценные дома. 

— Официально в многоквартирном доме проживают 11 человек в пяти квартирах, — пояснили корреспонденту V1.RU в фонде капитального ремонта Волгоградской области. — С осени 2014 года дом включён в программу капремонта, запланированного на 2020 год.

Сами жильцы уверены, что капитальный ремонт не спасёт купеческий дом от разрухи.

Раньше дом находился в центре посёлка

Раньше дом находился в центре посёлка

— Во время капитального ремонта планируется привести в порядок электропроводку, — пояснили в фонде капремонта региона. — Объём работ оценивается почти в 100 тысяч рублей. Больше всего в ремонте нуждается крыша — необходимо заменить её на площади 400 квадратных метров, на что требуется более миллиона рублей. Ещё более 450 тысяч пойдёт на ремонт подвалов и почти миллион на обновление фасада. 

Отметим, что капитальный ремонт фундамента в рамках капитального ремонта не предусматривается, а разработка проектно-сметной документации, оценённой в 104 тысячи рублей, до сих пор не началась, хотя через год дом должен быть уже сдан. С учётом большого объёма ремонтных работ и отсутствия даже начала к их подготовке, жильцы дома не верят, что умирающий купеческий дом получит новую жизнь.

В доме проживают пять семей

В доме проживают пять семей

Несмотря на солидный возраст, дом не является памятником архитектуры и объектом культурного наследия. 

— В Волгоградской области, практически за исключением Дубовки, нет ни одного памятника архитектуры — только истории, — говорит председатель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. — Власти они не нужны, они не вписываются в «Движение вперёд!».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!