19 июня среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Земля на холсте и облака со смотровой площадки: как прошла «Ночь музеев — 2019» в Волгограде

V1.RU провел онлайн-трансляцию грандиозного культурного праздника

Поделиться

Праздник охватил весь город

Фото: Диана Бакулина

Сегодня, 18 мая, в Волгограде прошла международная акция «Ночь музеев». По традиции рано не начинали — основные мероприятия состоялись поздним вечером. Те, кто отправился окультуриваться и общаться, дома оказались за полночь. Двери для посетителей музеев были открыты.

V1.RU провел онлайн-трансляцию самой культурной ночи года.

Вечер начинается у «Сталинградской битвы»

Фото: Диана Бакулина

Для корреспондентов V1.RU вечер начался у подножия Мамаева кургана, где стартовала программа ночи от музея-заповедника «Сталинградская битва». В мемориальном музее открылась экспозиция, посвященная Евгению Вучетичу.

Одним удобнее слушать, другим — читать

Фото: Диана Бакулина

Торжественно была открыта отреставрированная скульптура Вучетича «Перековать мечи на орала». Для около 50 горожан провели персональную экскурсию и рассказали о творчестве скульптора.

Мимы и чумные доктора тоже пришли окультуриваться

Фото: Диана Бакулина

На улице Мира сегодня проходят сразу два мероприятия. Фестиваль «Извините, вы не видели Лосева?» и музейная ночь.

Молодой Сталин следит за волгоградцами

Фото: Диана Бакулина

— Волгоград на день превратился в невероятный центр притяжения искусства. Местные умельцы с большим удовольствием демонстрируют настоящие чудеса, — делится корреспондент V1.RU с места событий.

Горожане раскрашивают миниатюрный Волгоград

Фото: Диана Бакулина

Создать космос при помощи баллончика краски? Легко. Воспроизвести звуки звёзд? Да пожалуйста!

Не обошлось без необычных музыкальных инструментов

Фото: Диана Бакулина

— Возле планетария сцена и концерт. Только что там выступали сумасшедшие бармены-бородачи из «Аляски» с группой «Улица Ковентри».

Объект пользуется невероятной популярностью

Фото: Диана Бакулина

Это Венера Милосская от Маtopaper. Каждый волгоградец может сегодня поделиться и запечатлеть на картонной статуе, что для него искусство.

Когда можно публично высказаться

Фото: Диана Бакулина

«Это математика гуманитариев, понимаешь?» — объясняют волгоградцы землякам. Согласны, разумеется, не все. Кто-то называет его «следом души в нашем мире», другие — тем, что «сделало из обезьяны человека». Третьи просто напоминают, что в слове «искусство» — три буквы «с».

Приступ отсутствия скромности у нашего корреспондента

Фото: Диана Бакулина

Пройдемся по персоналиям. Александр Колядин и Юрий Шварцкройн создают картины из проволоки. Ну красиво ведь, правда?

— По сути, мы плетём кружево и сюжеты из проволоки обычной, — делятся невероятно талантливые молодые люди.

Потрясающая техника не оставляет равнодушным

Фото: Диана Бакулина

Александр Головьев работает в технике спрей-арт. Вместе с ним можно будто выглянуть в иллюминатор космического корабля. Что особенно символично — рядом планетарий.

Земли в иллюминаторе замечено не было

Фото: Диана Бакулина

Инстаграмы горожан сегодня выходят на качественно новый уровень

Фото: Мария Часовитина

Тем временем у V1.RU готов фоторепортаж с улицы Мира. Взгляните в глаза молодому Сталину, запечатленному в высоком разрешении...

Делаем фото фото

Фото: Диана Бакулина

Волгоградцы на фестивале могут познакомиться не только с живописью, но и с фотоискусством.

Советский район в Центральном

Фото: Диана Бакулина

Горожане упоенно раскрашивают Волгоград

Фото: Диана Бакулина

Это улица Мира в миниатюре. Волгоградцы извели сегодня здесь литры краски. Площадка организована музеем Машкова. 

— Мы здесь разместили миниатюры любимой волгоградцами улицы, — рассказала куратор площадки Елена. — Здесь и планетарий, и НЭТ, и библиотека Горького. Единственное — вокзал немного выбивается из этой гаммы. После сегодняшнего фестиваля эти миниатюры будут задействованы музеем ИЗО в проекте или экспозиции «Первая улица Мира».

На улице Мира — сказка

Фото: Диана Бакулина

С наступлением темноты Волгоград обрел неповторимое очарование. Ступаешь на Мира, и кажется, что оказываешься в каком-то другом городе — далеком от проблем с зарплатами, заводами, дорогами, оказавшимся чуть-чуть выше этого. От бренного не отказываются только комары, сосредоточенно делающие запасы, пока волгоградцы замирают в изумлении.

— Интересно — потому и не кусают, — шутят волгоградцы.

Волгоградцы стремятся к звездам

Фото: Диана Бакулина

Очередь в планетарий растянулась на несколько метров. Люди ворчат, что это единственный интересный музей в городе, а в него, как назло, не попасть. Впрочем, аналогичные возгласы можно услышать и в очередях в остальные музеи. Недосягаемое всегда кажется чуть-чуть лучше всего остального.

Исчезающее искусство

Фото: Диана Бакулина

Волгоградцы смогли порисовать прямо на воде. 

— Это техника рисования известна давно и большой восторг вызывает у детей особенно, — рассказали организаторы. — По сути можно сказать, что картины созданы на воде с чистого листа.

Обратимся к фестивалю «Извините, вы не видели Лосева?»

Фото: Диана Бакулина

Кинопрограмма состоит из фильмов участников фестиваля «Вкратце». 

— Мы покажем четыре анимационных фильма и один художественный. Один фильм, который мы покажем снят волгоградцев Асатуром Авагяном, называется он «Картина», — рассказала программный директор кинофестиваля «Вкратце» Инесса Тропина. — Все фильмы подобраны в соответствии с концепцией фестиваля «Извините, вы не видели Лосева?».

Сердце площадки

Фото: Диана Бакулина

Мы заглянули и в сам музей Машкова. Здесь не менее многолюдно.

Детей и здесь нашли, чем занять

Фото: Диана Бакулина

Дети заняты в игротеке и даже они с большим удовольствием разрисовывают чистые листы бумаги, открывая для себя чудесный мир искусства.

К полночи народу все больше

Фото: Диана Бакулина

По словам сотрудников музея, даже с наступлением вечера поток гостей не уменьшается, а за день зал на Ленина посетили около двух тысяч человек.

А мы плавно перемещаемся с улиц в инстаграмы волгоградцев. 

— Из всех музеев, выбрали Музей Сталинградской битвы. Я на этой неделе больше по истории, видимо???? Больше всего в этом музее люблю саму панораму на последнем этаже. Около планетария тоже целая выставка картин была. Очень понравилось. Рада, что не пропустила этот день, потому что на «Библионочь» я не попала, — написала Дарья Федотова. 

— Это надо видеть! — уверяет Екатерина Затона. 

В музее «Россия — моя история» тоже многолюдно. 

— Kingdom Come 2: Индржих покоряет Волгоград, — рассказывают горожане. 

Здесь все было посвящено театру. Светловолой волгоградке — одной из немногих — пришло в голову снять видео. И не зря!

Несколько далекой от центра, но зато обладающей богатейшей историей Старой Сарепты. 

— Европа в Волгограде. В 18 веке Екатерина даровала пустующие земли юга страны, общине гернгутеров, гонимых католический церковью в Европе. Вскоре голая степь превратилась в европейский городок (о достижениях Сарепты в карусели фото). К началу 20 века община изжила себя, а после революции перестала существовать. Сейчас здесь музей-заповедник, — рассказала в своем инстаграм гостья региона, красавица-путешественница Дарья.

Что попробовать в Сарепте:

  • нардек — арбузный мёд;
  • сарептские пряники — на основе нардека;
  • горчичное масло. 

В краеведческом музее бешеной популярностью пользовался антиквариат. 

Чемоданное настроение. Как только попала в эту комнату, сразу все стало понятно. Пора собирать чемоданы и ехать, лететь, плыть. Одним словом, душа требует путешествия и приключений! А душе отказывать нельзя, — считает волгоградка Наталья.

Те же чемоданы украсили инстаграм Татьяны Богатыревой. 

Оценили горожане и планетарий.

— Обсерватория. Эхо, винтовая лестница сначала широкая, выше очень узкая и также винтовая с бетонными ступенями, холодные стены, самая настоящая башня (если вы бывали когда либо в них). Какой-то отдельный мир. Это очень впечатлило. Не хватало высоких подсвечников со свечами. Сад рядом с башней изумительный — много роз и пионов. Восторг, — написала волгоградка Анна.

И наконец — самая яркая площадка, два проекта разом. 

— Погнали. Ходим, любуемся, фотографируем, постим, отмечаем. Да. В эту работу я вложил смысл, кто найдет — молодец, — поделился художник с псевдонимом LOKH.

Остальные просто наслаждались. 

Работы Александра Волкова, художника из Ульяновка, вызвали бурные споры у горожан. Одни признавали картины шедеврами современного искусства, другие категорически отказывались это делать. 

— Александр предлагает новое прочтение исторических образов, — рассказали организаторы фестиваля. — Ульяновский художник — представитель нового поколения, который работает в синтетической технике. Он в своих работах объединяет поп-арт, экспрессионизм, уличное искусство, активизм и перформансы.

И снова — молодой Сталин

Фото: Диана Бакулина

Работы российских и не только художников выполнены в совершенно разных техниках. К примеру здесь использована фольга и краска. Некоторые картины можно было купить прямо здесь на улице Мира.

Разглядели-таки землю в иллюминаторе

Фото: Диана Бакулина

Даже обычные деревья и тротуары превратились в объекты современного искусства. Организаторы открыли здесь импровизированную фотостудия. За «знакомство» горожанам дарили пять профессиональных снимков.

Горожане отдохнули на траве

Фото: Диана Бакулина

В перерывах между выступлениями ведущий задавал горожанам вопросы о архитектурных памятниках и шедеврах живописи вышедших из-под пера волгоградцев. 

— Кто автор скульптуры на площади Ленина? 

— Вучетич! — отвечает кто-то из волгоградцев. 

— Эх, двоешник, — шутит ведущий.

От шедевров «Улицы Ковентри» до заразительного испанского танго варьировались композиции волгоградских музыкантов

Фото: Диана Бакулина

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Жужа
19 мая 2019 в 06:30

Обалденное мероприятие, необычно для нашего города. Музей выходящий за стены залов в которых нельзя шуметь нельзя трогать, ты не чувствуешь себя скованным, это классно. Конечно перекрытые дороги вызывают недовольство автомобилистов, но это того стоит.

Sergey K
19 мая 2019 в 00:32

Сегодня, гуляя среди ярких картин и пестрой молодёжи, я был совершенно рад за родной город. Таким он мне нравится. Многогранный, интересный. В таком городе можно жить.

Гость
18 мая 2019 в 22:10

Молодцы , хороший обзор.