18 июня вторник
СЕЙЧАС +28°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Перекуём мечи на орала»: в мемориальном парке установили знаменитую скульптуру Вучетича

Отреставрированного кузнеца сопровождает уникальная выставка о всемирно известном скульпторе

Поделиться

1 815

Творение Евгения Вучетича получило новую прописку, правда, временную

Фото: Алексей Волхонский

В Волгограде у подножия Мамаева кургана открылась выставка музея-заповедника «Сталинградская битва» о легендарном скульпторе Евгении Вучетиче и его работах — «Советские мемориалы: модели и музы создателя». Выставка приурочена к 70-летию открытия мемориала советским воинам в Трептов-парке в Берлине и уже была с успехом показана в Германии. Главным украшением волгоградской экспозиции стала отреставрированная копия скульптуры Вучетича «Перекуём мечи на орала».

— О Мамаевом кургане знает каждый волгоградец и почти каждый гость нашего города. Всем известна и скульптура «Родина-мать зовёт!», но очень мало фактов известно о самом скульпторе, о его жизненным пути, о его других, не менее знаменитых и значимых, работах, — рассказал директор музея-заповедника Алексей Дементьев. — Но сегодня мы не только открываем выставку, но и представляем горожанам отреставрированную скульптуру «Перекуём мечи на орала». Изначально в проекте выставки ее не было, она стала частью нашей экспозиции немного позже.

Скульптура «Перекуём мечи на орала» украсила мемориальный парк Волгограда, но совсем скоро «поднимется» на Мамаев курган

Фото: Алексей Волхонский

Оригинал скульптуры «Перекуём мечи на орала» находится в Нью-Йорке перед зданием штаб-квартиры ООН, а три ее копии сам Вучетич оставил в Волгограде, где долгое время он жил и работал. Самая известная из волгоградских копий уже много десятилетий стоит у проходной завода «Газоаппарат» в Дзержинском районе, один из цехов которого во время строительства мемориала на кургане отдали под мастерскую скульптора. Еще одна — на ранее принадлежавшей заводу туристической базе в Волго-Ахтубинской пойме. Третья копия стояла на плацу нынешнего Краснослободского поисково-спасательного отряда, в нескольких километрах от посёлка Вторая Пятилетка. Раньше это была территория воинской части № 86631, солдаты которой участвовали в строительстве памятника-ансамбля на Мамаевом кургане.

Полтора месяца назад сильно обветшалую и полуразрушенную статую забрали у спасателей и перевезли в музей-панораму. Внешне статуя мощного молотобойца, которого Евгений Вучетич ваял с живого натурщика — олимпийского чемпиона по борьбе Бориса Гуревича, выглядела крайне удручающе. Порядка 60% скульптуры было полуразрушено. Казалось, единственное, что предстоит скульптуре, — списание и слом.

Восстановление знаменитого кузнеца взяла на себя команда художников и реставраторов музея-заповедника «Сталинградская битва». Благодаря их кропотливой работе полуразрушенная статуя заиграла обновлёнными, яркими красками и вчера, 18 мая, переехала поближе к главному творению скульптора — комплексу на Мамаевом кургане. В свете вечернего майского солнца волгоградцы впервые за много лет увидели былую, утраченную годы назад, мощь и красоту статуи, ставшей центральной скульптурой мемориального парка. Рядом, на одной из аллей, появились стенды, посвященные творчеству Евгения Вучетича как в Волгограде, так и в других городах России и мира. 

Рядом со скульптурой работает выставка, посвященная работам Вучетича в городах России и мира

Фото: Алексей Волхонский

Скульптура простоит в мемориальном парке в течение месяца, после чего вновь будет перевезена — теперь поближе к вершине Мамаева кургана на постоянную экспозицию. Точное место ее будущей установки пока не известно. Но предполагается, что её выставят возле аллеи у административного корпуса.

— Копия скульптуры Евгения Вучетича выполнена из гипсового материала, не из металла, поэтому экспонироваться постоянно под открытым небом она не может, — подытожил Алексей Дементьев. — В планах музея снять слепки с восстановленной работы Евгения Вучетича и выполнить отливку из металла, что позволит одновременно экспонировать скульптуру и в помещении и на открытой площадке. И тогда она станет доступной всем жителям и гостям нашего города, который так любил сам скульптор.

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter