17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

«Перекуём мечи на орала»: в мемориальном парке установили знаменитую скульптуру Вучетича

Отреставрированного кузнеца сопровождает уникальная выставка о всемирно известном скульпторе

Поделиться

2 685
Творение Евгения Вучетича получило новую прописку, правда, временную

Творение Евгения Вучетича получило новую прописку, правда, временную

В Волгограде у подножия Мамаева кургана открылась выставка музея-заповедника «Сталинградская битва» о легендарном скульпторе Евгении Вучетиче и его работах — «Советские мемориалы: модели и музы создателя». Выставка приурочена к 70-летию открытия мемориала советским воинам в Трептов-парке в Берлине и уже была с успехом показана в Германии. Главным украшением волгоградской экспозиции стала отреставрированная копия скульптуры Вучетича «Перекуём мечи на орала».

— О Мамаевом кургане знает каждый волгоградец и почти каждый гость нашего города. Всем известна и скульптура «Родина-мать зовёт!», но очень мало фактов известно о самом скульпторе, о его жизненным пути, о его других, не менее знаменитых и значимых, работах, — рассказал директор музея-заповедника Алексей Дементьев. — Но сегодня мы не только открываем выставку, но и представляем горожанам отреставрированную скульптуру «Перекуём мечи на орала». Изначально в проекте выставки ее не было, она стала частью нашей экспозиции немного позже.

Скульптура «Перекуём мечи на орала» украсила мемориальный парк Волгограда, но совсем скоро «поднимется» на Мамаев курган

Скульптура «Перекуём мечи на орала» украсила мемориальный парк Волгограда, но совсем скоро «поднимется» на Мамаев курган

Оригинал скульптуры «Перекуём мечи на орала» находится в Нью-Йорке перед зданием штаб-квартиры ООН, а три ее копии сам Вучетич оставил в Волгограде, где долгое время он жил и работал. Самая известная из волгоградских копий уже много десятилетий стоит у проходной завода «Газоаппарат» в Дзержинском районе, один из цехов которого во время строительства мемориала на кургане отдали под мастерскую скульптора. Еще одна — на ранее принадлежавшей заводу туристической базе в Волго-Ахтубинской пойме. Третья копия стояла на плацу нынешнего Краснослободского поисково-спасательного отряда, в нескольких километрах от посёлка Вторая Пятилетка. Раньше это была территория воинской части № 86631, солдаты которой участвовали в строительстве памятника-ансамбля на Мамаевом кургане.

Полтора месяца назад сильно обветшалую и полуразрушенную статую забрали у спасателей и перевезли в музей-панораму. Внешне статуя мощного молотобойца, которого Евгений Вучетич ваял с живого натурщика — олимпийского чемпиона по борьбе Бориса Гуревича, выглядела крайне удручающе. Порядка 60% скульптуры было полуразрушено. Казалось, единственное, что предстоит скульптуре, — списание и слом.

Восстановление знаменитого кузнеца взяла на себя команда художников и реставраторов музея-заповедника «Сталинградская битва». Благодаря их кропотливой работе полуразрушенная статуя заиграла обновлёнными, яркими красками и вчера, 18 мая, переехала поближе к главному творению скульптора — комплексу на Мамаевом кургане. В свете вечернего майского солнца волгоградцы впервые за много лет увидели былую, утраченную годы назад, мощь и красоту статуи, ставшей центральной скульптурой мемориального парка. Рядом, на одной из аллей, появились стенды, посвященные творчеству Евгения Вучетича как в Волгограде, так и в других городах России и мира. 

Рядом со скульптурой работает выставка, посвященная работам Вучетича в городах России и мира

Рядом со скульптурой работает выставка, посвященная работам Вучетича в городах России и мира

Скульптура простоит в мемориальном парке в течение месяца, после чего вновь будет перевезена — теперь поближе к вершине Мамаева кургана на постоянную экспозицию. Точное место ее будущей установки пока не известно. Но предполагается, что её выставят возле аллеи у административного корпуса.

— Копия скульптуры Евгения Вучетича выполнена из гипсового материала, не из металла, поэтому экспонироваться постоянно под открытым небом она не может, — подытожил Алексей Дементьев. — В планах музея снять слепки с восстановленной работы Евгения Вучетича и выполнить отливку из металла, что позволит одновременно экспонировать скульптуру и в помещении и на открытой площадке. И тогда она станет доступной всем жителям и гостям нашего города, который так любил сам скульптор.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter