18 июня вторник
СЕЙЧАС +28°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

В начале июня волгоградцы пронесут по центру города ковчег с мощами расстрелянного священника

На крестный ход зовут священников из разных городов России

Поделиться

Священники пройдут от Свято-Духова монастыря до площади Павших Борцов

Фото: Алексей Волхонский

Священники со всей Волгоградской области и других регионов пройдут по центру Волгограда с мощами канонизированного Николая Попова из Урюпинского района.

— Крестный ход, на котором священники пронесут по городу раку с мощами мученика Николая Попова, пройдет впервые, — прокомментировали в пресс-службе волгоградской епархии. — Двухметровый ковчег возьмут в руки восемь человек — по четыре с каждой стороны. По пути они будут сменять друг друга.

Священник Николай Попов служил в хуторе Верхнегнутове — современном Чернышковском районе. Батюшка помогал строить школы, создавал подсобные хозяйства и лечил местных жителей. В 1919 году при обыске у Николая Попова нашли фотографию брата — походного атамана Петра Харитоновича Попова. Эта карточка и стала поводом для ареста. По решению окружного ревтрибунала священника расстреляли в ночь на 27 марта. В 2006 году Священный Синод Русской Православной Церкви причислил Николая Попова к Собору Новомучеников и Исповедников Российских XX века.

На крестный ход от Свято-Духова монастыря волгоградцы зовут архиерев из других регионов и даже казахстанского митрополита.

— В Волгоградской области не так много святых — расстрелянный Николай Попов, столетие которого мы и будем отмечать, был первым из канонизированных мучеников нашего региона, — добавили в епархии. — Поэтому праздник для нас, действительно, очень важен. Что касается Крестного хода, то мы пройдем от Свято-Духова монастыря до площади Павших Борцов, где ровно в 9:00 начнется Божественная литургия. Такой масштабной службы в центре Волгограда горожане еще не видели — на Пасху мы провели своеобразную разминку.

Отмечать столетний юбилей со дня рождения мученика Николая Попова волгоградцы начнут в субботу, 1 июня. Крестный ход, ради которого в центре города на время приостановят движение, назначен на 2 июня.

— От Свято-Духова монастыря мы выйдем ровно в 8:00, — прокомментировали священники. — Скорее всего, дороги будут перекрываться лишь на время. Точный ответ в ближайшее время нам даст администрация Волгограда.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Редкий гость
26 мая 2019 в 11:42

Возникают вопросы. Зачем? Кому это нужно? Серьезные неудобства для жителей города связанные с перекрытием главных городских улиц и площади. В Волгограде не все исповедуют православие. И не все хотят отмечать праздники РПЦ

dust
27 мая 2019 в 10:37

Тёмная какая-то история. Наверное было за что расстрелять, вовсе не из-за какой-то карточки.

Гость
27 мая 2019 в 09:17

Власть беспрекословной перекрывает дороги и даёт разрешение на шествие РПЦ и запрещает любые митинги горожанам. Господин губернатор, ознакомьтесь, а лучше прочитатайте КОНСТИТУЦИЮ РФ.