23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Кружево, роспись, резьба: в музее Машкова выставили 500 предметов народных промыслов со всей России

Волгоградцев зовут посмотреть богатую экспозицию

Поделиться

Дымковская игрушка. Кто не знаком с детства с этими барынями и чубатыми молодцами? 

Дымковская игрушка. Кто не знаком с детства с этими барынями и чубатыми молодцами? 

В основном здании музея Машкова в Волгограде открылась выставка, на которой представлены предметы народных промыслов России. Хохлома, гжель, тонкое кружево. Волгоградцы могут увидеть больше 500 экспонатов. 

На открывшейся на проспекте Ленина экспозиции представлены работы мастеров из 35 регионов нашей страны: Урала, Алтая, Центра России, Севера и Кавказа. Представленных предметов столько, что они заняли первый зал, часть второго и «захватили» еще один — шестой. 

Доставить столь хрупкий материал, а среди экспонируемых предметов есть и керамика, и фарфор, и стекло, и резьба по кости и дереву, было непросто. Выручала известная и любимая всеми, кто хоть раз пережил переезд, «пупырчатая» пленка, а также жесткая тара и наклейки на коробки «Осторожно — хрупко!». Доставка прошла отлично, поэтому зрители могут в полной мере полюбоваться на чудо-работы.

Дулевский фарфор с красивым названием «Нежность» везли на вставку с большой осторожностью

Дулевский фарфор с красивым названием «Нежность» везли на вставку с большой осторожностью

Когда будете рассматривать экспонаты, не проходите мимо двух берестяных туесов с шемогодской резьбой. На первый взгляд, они, может, уступают по яркости нарядной городецкой живописи или живописной хохломе, но по уникальности — на одной ступени.

— Есть смысл сказать о промыслах, которые поддерживают редкие мастера, — рассказывает приехавшая из Москвы на открытие выставки «Молодые дарования — 2019» зампредседателя правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Татьяна Гуляева. — Например, есть в Великом Устюге Вологодской области старинный промысел — шемогодская резьба по бересте. Она превращает бересту в настоящее кружево. К сожалению, предприятие закрылось, и только благодаря мастерам этот промысел не утрачивается — они его поддерживают и передают следующему поколению.

Черный цвет в хохломе — это траур и земля, без которой не может быть жизни

Черный цвет в хохломе — это траур и земля, без которой не может быть жизни

Страшные времена, когда в 90-х годах прошлого века народные промыслы переживали глобальный упадок, прошли. По словам Татьяны Гуляевой, сейчас 81 «промысловое» предприятие и организации получают от государства субсидии на развитие, к тому же у многих частных лиц появляется интерес и они «поднимают» промысел.

— Одним из таких примеров является развитие промысла крестецкой строчки, — рассказывает Татьяна Алексеевна. — Зародившись в 1860 году в селе Старое Рахино Крестецкого уезда Новгородской губернии, вышивка с необычным орнаментом оформляется в промысел. Сейчас этим им заинтересовался один из предпринимателей из Санкт-Петербурга, и он вывел его на такой уровень, что сейчас крестецкая строчка участвует в Париже на Неделе высокой моды.

Платье из елецкого кружева на все времена 

Платье из елецкого кружева на все времена 

Кстати, о моде — на выставке представлено немало вышитых и кружевных нарядов, в том числе созданных из легендарного елецкого кружева. 

Специально к открытию выставки приехали несколько коренных представителей самых известных народных промыслов, которые дали мастер-классы. Так, мастер хохломской росписи, жительница столицы Золотой хохломы — города Семенова Татьяна Масленикова показала, как рисовать завитки. 

— Золотой цвет в хохломе означает солнце, зеленый — зелень, красный — красоту, а черный — это траур и одновременно цвет земли, без которой немыслима жизнь.

Выставка народных промыслов продлится в музее Машкова до 15 июля.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!