10 декабря вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Почему она так побелела?»: здание пожарной каланчи в центре Волгограда закрасили в «седой» цвет

В краеведческом музее уверяют, что пока рабочие успели нанести слой грунтовки

Поделиться

К началу осени строители обещают закончить все фасадные работы

К началу осени строители обещают закончить все фасадные работы

Фасад знаменитой пожарной каланчи в центре Волгограда выкрасили в кипенно-белый цвет. В краеведческом музее тут же успокоили заволновавшихся горожан: пока на здание нанесли лишь слой грунта. 

— Что происходит с каланчой? Почему она так резко побелела? — заметив сомнительные преображения исторического здания, всполошились горожане. — Неужели такая покраска и называется реконструкцией с сохранением облика объекта культурного наследия?

Директор Волгоградского краеведческого музея заверил, что вскоре пожарная каланча вернется к своим историческим расцветкам.

— Белый слой — это просто грунт, — прокомментировал Анатолий Мальченко. — Каланча будет покрашена в цвет, максимально приближенный к оригинальному. Напомню, что изначально она была красной.

Управиться с ремонтом фасада волгоградские строители планируют уже к началу осени. В ноябре прошлого года корреспонденты V1.RU прогулялись по зданию пожарной каланчи, затянутой за ширмой большого ремонта. 

— Работы идут полным ходом, но пока, к сожалению, не выехал уполномоченный представитель президента. Причины этого нам неизвестны. Хотя всё равно этот вопрос решится, — рассказал V1.RU директор Волгоградского областного краеведческого музея Анатолий Мальченко. — На первом этаже расположится гардеробная. Гранитные ступени временно закрыли, чтобы не уродовать их всеми «прелестями» ремонта. На втором этаже прямо по центру при выходе с лестницы будет располагаться приёмная. Здесь сейчас находится администрация компании-подрядчика. Многие старые перегородки между помещениями убираются для увеличения пространства.

Пока рабочие «колдуют» над залами, сотрудники краеведческого музея уже вовсю думают о будущих экспозициях.

— Главное сейчас — определить, какие композиции разместятся в каланче, а какие останутся в здании на проспекте Ленина. Этим займутся сотрудники музея, исходя из наличия и возможности использования помещений в каланче, — говорит Анатолий Мальченко. — Пока неизвестно, что у нас будет в универмаге. Сейчас он находится у нас в оперативном управлении. В планах у региональных властей есть идея отдать под краеведческий музей ещё одно здание, но называть его пока не могу.

О прошлом и настоящем самого известного здания в центре Волгограда читайте в нашем отдельном материале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
авч
20 июн 2019 в 20:55

если по исторической правде- то вся пожарная часть никогда не красилась, кроме как декора. А была сложена из клинкерного обжигового кирпича. Красить и грунтовать кирпич. это фенечка местных псевдо реставраторов.
Если кирпичь не качественный и недолговечный ( что так и есть), то производится мероприятия по защите лицевого слоя кирпича путем инъекций, пропитки спец. растворами и тп. Даже новодел проблема для "реставраторов. А грунтовать, красить кирпич вместе с растворным швом это феерично и просто по "рестовраторство по волгоградски" А ведь было места и время где они- "реставраторы" тренировались, сколько испорчено уже домов по Советской, Проспекту, Мира.....

21 июн 2019 в 01:05

Главное ,что бы купол с крестом сверху не сделали !

21 июн 2019 в 20:26

Очень хочется надеяться, что не получится как с царицынским домом на Порт-Саида, ставшим похожим на пожарную машину после реставрации. Где те реставраторы, что в девяностых (не так уж давно это было) реставрировали ту же пожарную часть после пожара, банк "Кор", другие царицынские здания?