22 июля понедельник
СЕЙЧАС +25°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Царицынской кладки не увидеть»: знаменитую каланчу в центре Волгограда покрасили по архивным фото

До начала строительных работ историки посмотрели на архивные фотографии

Поделиться

Из-за вкраплений современного кирпича строителям пришлось взяться за краску

Фото: Мария Часовитина

В центре Волгограда покрасили красный кирпич знаменитой пожарной каланчи. Как одна из визитных карточек города выглядела до революции и почему строители не обнажили историческую кладку, читайте в нашем материале.

— Историки нашли документы, которые подтверждают: в первые годы XX века в прессе Царицына случился небольшой бум. Местные жители критиковали строителей за то, что 99% всех зданий были построены из красного кирпича, — рассказал руководитель ОАО «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко. — Именно тогда в городе решили покрасить общественные здания в другой цвет.

Ради реконструкции известного здания историки подняли архивные фото

Ради реконструкции известного здания историки подняли архивные фото

В таких цветах здание показали горожанам после войны 

В таких цветах здание показали горожанам после войны 

До революции на пожарную каланчу нанесли слой белой извести. Для большего эффекта здание украсили аккуратным красным орнаментом. 

— После войны здание восстанавливали по проекту Фиалко и компании: архитекторы решили, что вместо белой краски каланче подойдет охристый, чуть желтоватый, цвет, — прокомментировал архитектор ОАО «Приволжтрансстрой» Алексей Лисин. — Когда в 2000-е годы здание ушло на первую реконструкцию, представители общества охраны памятников и комитета культуры согласовали красный фон кирпичной стены и охристую краску для деталей. Это решение сейчас не изменено, а просто повторено. Оно сложилось и не отходит от стереотипов восприятия царицынских зданий в Волгограде.

Работы на царицынской каланче еще не закончены

Работы на царицынской каланче еще не закончены

После Сталинградской битвы к царицынской кладке примешались современные нотки.

— Насколько я понимаю, до революции к красному кирпичу не было такого пиетета, как сейчас. Он был настолько распространен, что его могли запросто покрасить белой известью — это считалось нормальной практикой, — добавил Алексей Лисин. — Почему мы не можем снять эту краску и показать историческую кладку? У здания была очень сложная судьба. Оно пережило предвоенное обрушение самой каланчи — по легенде, для того, чтобы террористы не могли обстрелять Обком партии. Самые серьезные разрушения оно получило во время войны. Уже после битвы многие стены были восстановлены. Естественно, что в кладке использовали и силикатный кирпич, и материал, который нашли на руинах Сталинграда. Что называется, слепили из того, что было. Изящной кирпичной кладки, которую можно было бы показать после зачистки, мы не увидим.

До революции каланчу покрасили белой известью

До революции каланчу покрасили белой известью

Свой след на фасаде одного из самых знаменитых зданий Волгограда оставили и современные строители — в 1996 году рабочие заполняли лакуны новыми кирпичами.

— Использовали в том числе и щелевой кирпич, — уточнил архитектор ОАО «Приволжтрансстрой». — Именно поэтому мы взяли краску, которая, с одной стороны, хорошо работает с известковым раствором кирпича — старым, царицынским, — а с другой, с цементно-песчаным раствором, из которого сложены современные вкрапления.

Во время реконструкций в исторические стены заложили современные кирпичи

Во время реконструкций в исторические стены заложили современные кирпичи

Перемены в облике царицынской каланчи волгоградцы заметили еще в начале лета. Больше всего горожан волновал вопрос о том, почему знаменитое здание побелело до цвета морской пены.

— Белый слой — это просто грунт, — прокомментировал директор областного краеведческого музея Анатолий Мальченко. — Каланча будет покрашена в цвет, максимально приближенный к оригинальному. Напомню, что изначально она была красной.

О непростой судьбе одного из главных символом Волгограда читайте в нашем отдельном материале.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Маус
10 июл 2019 в 04:54

Нельзя красить кирпич. Он должен "дышать".

абв
10 июл 2019 в 00:26

На первой же фотографии видно, до какой степени небрежно белые выступы окрашены