9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Возле музея Машкова в Волгограде рядом с «Велорыбицей» появились огромные пестрые буквы

Художники решили сделать пространство ярче

Поделиться

До недавнего дня буквы были абсолютно белыми

До недавнего дня буквы были абсолютно белыми

Количество стрит-арт-объектов, созданных волгоградским музеем Машкова, сегодня, 14 июля, увеличилось на один экспонат. Совсем недавно перед входом в выставочный зал на улице Чуйкова была установлена скульптура «Велорыбица». Сегодня обновили роспись на огромных буквах «МУЗЕИ». 

— Буквы, к которым приложили руку художники, были созданы из фанеры несколько лет назад для одной из акций «Ночи музеев», — рассказывают работники музея ИЗО. — Технически «превратить» букву «и» в «й» было проблематично, поэтому остановились на «и». В итоге это оказалось плюсом: слово во множественном числе — «музеи» — приобрело более емкий смысл.

Прильнуть к «Велорыбице» может каждый приехавший в музей на велосипеде горожанин 

Прильнуть к «Велорыбице» может каждый приехавший в музей на велосипеде горожанин 

С самого начала буквы были установлены на одной из открытых площадок, где проходила «Ночь музеев», и предполагалось, что их должны были в вольном стиле расписать посетители акции. Что, собственно, они с успехом и выполнили. Потом были еще росписи и еще, пока, в конце концов, на поверхности букв не образовалась некая фантасмагорическая «каша».

Маленькую революцию предложил новый сотрудник музея

Маленькую революцию предложил новый сотрудник музея

— В прошлом году сотрудник музея Машкова, член Союза художников России Мария Мелихова решила привести буквы в порядок и разрисовала их… В тотально белый цвет. Цветовая лаконичность и строгость пошли буквам на пользу — они органично смотрелись возле музея с его светлыми фасадом и графичной тротуарной плиткой. Белые буквы, расположенные рядом с выставочным залом, отметились и на большой акции «Футбольная ночь — 2018», и на мероприятиях «Сон в летнюю ночь» и на «Ночи музеев — 2019».

Теперь буквы визуально цитируют стили и манеру разных художников. Тема для росписи выбрана не случайно — сказалось влияние успешно прошедшей выставки «Поп-арт», и то, что музей совсем недавно разбогател новым специалистом по современному искусству. Это Иван Говорухин.

Теперь пространство рядом с залом на Чуйкова выглядит намного ярче 

Теперь пространство рядом с залом на Чуйкова выглядит намного ярче 

— Художников выбирали по популярности, узнаваемости, и все они стали символами своего времени: кто-то в современности, кто-то в начале XX века, — рассказывает Иван Говорухин.

Помогала Ивану в росписи букв Мария Мелихова. Работа шла целую неделю, и сегодня можно увидеть ее итог.

— Мы решили сделать новую фотозону в стиле художников современного искусства, — говорит Мария Мелихова. — Тем более что запускаем новый проект.

Какой именно проект, в музее Машкова пока не распространяются. Говорят, что он связан с современным искусством.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ирод Палыч
15 июл 2019 в 15:23

Цитата"Помогала Ивану в росписи букв Мария Мелихова. Работа шла целую неделю, и сегодня можно увидеть ее итог.— Мы решили сделать новую фотозону в стиле художников современного искусства, — говорит Мария Мелихова. — Тем более что запускаем новый проект." Конец цитаты
А почему , упоминая имя "Мария Мелихова не говорится о том, что она "Член союза художников"????? У читателей может возникнуть подозрение, что это дискриминация... Непорядок.Вы не толерантны!