9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Принесли подлинность на алтарь «красивости»: здание царицынской постройки спрятали за штукатуркой

До конца ноября волгоградцы еще могут увидеть хотя бы кусочек дома таким, каким он должен быть

Поделиться

Красота по-волгоградски

Красота по-волгоградски

В Волгограде капитально ремонтируют дом 1917 года постройки. Красный кирпич густо закрасили бордовой и желтой краской. Правда, не полностью. Часть исторического здания, которое пережило революцию и Великую Отечественную войну, уцелела. Пока, по крайней мере.

Как рассказал корреспонденту V1.RU общественник Валерий Котельников, дом № 3 по улице Пугачевской — объект культурного наследия регионального значения «Школа (Анатомический корпус ВГМИ)». Одним из элементов предмета охраны являются стены из глиняного кирпича, характер обработки которых — открытая кирпичная кладка.

— Открытая кирпичная кладка, — подчеркнул Совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. — Объясните кто-нибудь людям, работающим в комитете: открытая кирпичная кладка — это значит, что кирпич открыт, и нет ни штукатурки поверх кирпича, ни краски. Вновь утеряна подлинность ради субъективной «красивости».

Согласно данным портала «Реформа ЖКХ», заказчик реконструкции — УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Фасадом занимается ООО «Рио» — местная частная фирма. Она проводила практически все работы на доме.

— Плановая стоимость ремонта фасада оценивалась в 1,6 миллиона рублей. По договору цена составила 1,2 миллиона рублей, — уточняется на «Реформе ЖКХ». — Договор был заключен 24 сентября 2018 года, сроки завершения работ — не позднее 29 ноября 2019 года.

Ранее почти 400 тысяч рублей потратили на экспертизу, почти аналогичную сумму — на разработку проектной документации. Никого ничего не смущало. Смущают волгоградцев исключительно результаты.

— Не можем сохранить единичную постройку царицынского периода. Таким слоем краски пускай панельки красят — 99% города такого, — возмутился известный волгоградский блогер Сергей Стукалов.

Напомним, что ранее V1.RU рассказывал об аналогичной проблеме — ремонте фасада исторического Мясного корпуса, который пережил Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную войны, строительство возрождённого Сталинграда, застой и перестройку. Но не «наведение порядка» по-волгоградски.

— У нас не хотят делать по закону. Нашим надо только как «покрасивше». Кирпичную кладку на фасаде Мясного корпуса в советские годы белили, за счет чего она и имела этот желтоватый оттенок. Что сделали сегодня рабочие? Они поверх этой побелки нанесли цементнопесчаную штукатурку. Не знаю, как этот слой будет держаться. Знаю наверняка, что раствор будет разъедать кирпич, что приведет к разрушениям, — пояснял эксперт.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 июл 2019 в 12:23

А открытая кирпичная кладка сможет простоять дольше чем оштукатуренная?

иван допогин
16 июл 2019 в 12:53

Дом по ул.Пугачевской,3 находится ,по данным Росреестра, на участке под кадастровым номером 34:34:050033:7. Участок площадью 2356 м2 ,стоимостью 21 274 255,92 руб. Земля предназначена для «Объектов общественно-делового значения» и возведен на этой земле «Административно-учебный корпус» . Так записано в на официальном сайте Росреестра. Никакого жилого фонда там нет. Сегодня же обращусь во все контролирующие органы с вопросом о правомочности участия Фонда капремонта области в афере с ремонтом этого дома.

ирод палыч
16 июл 2019 в 11:29

Хочется спросить, а с какого бока Фонд Капремонта залез в этот дом??? Он что, является многоквартирным жилым домом? По Уставу , пункты 1.1 и 1.2 фонд образован для капитального ремонта ЖИЛЫХ МНОГОКВАРТИРНЫХ домов. Какое отношение этот сарайчик имеет к расходованию средств собираемых с собственников жилья в области. Ибо других средств у фонда нет и быть не должно. Куда смотрят члены Попечительского и Общественного советов!??? А Общественный контроль при фонде??? А правдоруб и хозяйственник Капустин, непременный участник всяких «советов», «контролей» и т.д. и т.п.??